加载中…
正文 字体大小:

飞行员解析马航波音777客机失事的原因

(2014-03-09 00:27:36)
标签:

马航客机

失去联系

飞行员

分析

杂谈

分类: 匪夷所思的航班

飞行员谈马航波音777客机失事

 

 

    飞行员谈马航波音777客机失事。马来西亚航空公司官员在吉隆坡发布的新闻发布会上表示,当地时间1:40分,失联客机最后一次传出消息,当时客机位于马来西亚哥打巴鲁大约120海里处,飞行高度大约35000英尺,机长报告一切正常,随后不久,飞机与地面失去联系。笔者知道这个消息后,心情沉痛。现在是怀着沉痛心情写这篇博文。笔者认为,这架客机已经失事的可能性大。客机没有联络信号,接下来,又没有雷达信号。这,意味着客机已经不在空中了。

    马航波音777客机失事,是什么原因呢?笔者分析,当时客机位于马来西亚哥打巴鲁大约120海里处,飞行高度大约35000英尺,机长报告一切正常,随后不久,飞机与地面失去联系。机长报告一切正常,是什么意思?至少是说,客机的机械没问题、天气没问题、航线方位没问题,他操纵飞机的技能,也没问题。问题是,如果接下来一直是机长操纵这架客机,就好了。说到这里,笔者想到四年多前,法航的一架客机失事。接下来,又想到去年韩亚航一架客机失事。韩亚航那架客机,也是波音777型。这两架客机失事,主要原因,都是飞行员操纵失误。尤其是当年那架法航客机失事,初期,也是有关客机的飞行情况正常,接下来,机长离开驾驶舱,休息了,让副驾驶和另一新手来操纵飞机。他们胡乱操纵,有问题了又不及时喊机长,等机长赶到驾驶舱外,飞机已经失速,接着,飞机掉进大海。

    马航波音777客机失事,是什么原因呢?此时是敏感时期,下面,笔者点到为止,你懂的。这么大的事,最后的调查结论,当然,要以有关国家的权威机构的正式结论为准。马来西亚航空称,该趟航班的机长为53岁的马来西亚人艾哈迈德,沙。他的驾机飞行总纪录为18,365小时。他于1981年加入马来西亚航空公司。该趟航班的副机长为27岁的马来西亚人哈米德,飞行总纪录2,763小时,于2007年加入马来西亚航空公司工作。由此,笔者联想到,去年韩亚航一架客机失事。韩亚航那架客机,也是波音777型。失事初期,有关公司也是说,机长的驾机飞行总纪录为几万几千小时。可是,就是不说他在波音777上飞行了多少小时。实际上,他在777上,是个新手。副机长为27岁的马来西亚人哈米德,飞行总纪录2,763小时,于2007年加入马来西亚航空公司工作。可是,就是不说他在波音777上飞行了多少小时。另外,有没有三号飞行员、四号飞行员?当年那架法航客机失事,就是因三号飞行员胡乱操纵飞机造成的。笔者说以上内容,是为下文的“第三个可能性”做铺垫。

    收集目前的已知信息,借助笔者长期从事飞行员工作、且长期研究飞机空难问题的经验,归纳起来:马航777客机失事,是飞机突然在空中破裂、解体的可能性大。而造成飞机突然在空中破裂、解体,有以下三个可能性。

    第一,劫机分子突然实施劫持行动。如果飞机是遇到机械故障和轻微劫持或其它,机组会发送7500、7600、7700等信号,地面空管肯定会接收到。如果飞机是遭遇劫机,就至少能分成三个可能:一是,飞行员知道遇到了劫机,此时,飞行员会发送有关信号,地面空管肯定会接收到。二是,劫机是突如其来的,在飞行员根本不知道的情况下,飞机就解体了,飞行员来不及发送有关信号。三是,飞行员本身就是劫机分子。

    不是没有劫机分子突然实施剧烈爆炸的可能性。因为,已经有多家意大利媒体报道称,在马来西亚航空发布的MH370航班乘客列表中,意大利籍乘客Luigi Maraldi并未登上该班飞机。意大利最大的通讯社安莎社报道称,意大利外交部的应急部门人员已经和Luigi本人通话,确认他并未登机,Luigi身在泰国。意大利《晚邮报》在视频报道中发布了对Luigi的父亲Walter Maraldi的电话采访,Walter表示,儿子在该航班失去联系的消息传到意大利之前就已联络家里报平安,而他的护照被窃,(Gli avevano rubato il passaporto)。报道称,可能有人冒用其身份登记。

  奥地利国家通讯社APA则报道称,名单中的该国公民也未登机,人在奥地利国内,此人两年前曾在泰国,其护照被窃。(Dem Mann war vor rund zwei Jahren in Thailand der Reisepass gestohlen worden.)APA报道中未提及这名奥地利公民名字,而马航名单中唯一一名奥地利乘客名为Christian Kozel。马来西亚航空此前在公布乘客名单时称,已通知所有乘客的家属,这与意、奥两国媒体的说法相悖。由于马航提供的名单仅有姓名、国籍和年龄,没有护照号码等唯一身份信息,也难以排除同名同姓或其他可能性。这,需相关机构的进一步核实和澄清。大家已经知道,马航这架客机,起飞一个多小时后,突然没有联络信号和雷达信号。大家也知道,波音777是相当先进的飞机。因此,马航这架客机起飞一个多小时后突然没有联络信号和雷达信号,是异常奇怪的现象。是相当独特的现象。综合素质很好的行家们,根据这种独特现象,能快速排除很多的出事原因。排除不了的就是,这架客机在空中遭遇了非常迅速的事态,以至于无法发送信号。但如果是遭遇坠落,机上的ELT(应急定位发射机)也能发送信息,且该设备按照设计原理遇水便会发送信号。飞机如果遭遇发动机、发电机统统失灵的情况也会有应急发电机自动启动,向ELT系统供电。于是,综合目前越南、马来西亚方面的信息,并无空管部门知晓飞机的地址。据此判断:飞机可能遭遇高空解体,以至于机组无法及时发出相关信号。接下来,也不会有机上ELT(应急定位发射机)的信息(该设备按照设计原理遇水便会发送信号)。

    第二,飞机也有因遭遇雷暴天气导致飞机失速而解体的可能。

   第三,因飞行员操纵失误,造成飞机在空中进入失速螺旋、接下来,机体突然破裂、解体。民航业此前的一次著名的空难是2009年法航的空客,是空速探测系统失效,机组无从判断速度,最后飞机宛若树叶飘落。马航波音777客机失事,是不是2009年法航空客飞机失事的重演?

    这么大的事,最后的调查结论,当然,要以有关国家的权威机构的正式结论为准。

    

 

飞行员解析马航波音777客机失事的原因 

 

 

 

 直播:马航失联客机航线及坠海示意图

 

飞行员谈马航波音777客机失事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';