加载中…

感受美国点滴

2014-05-10 09:25:54评论 让你 福利 点滴 商店 银行 杂谈
过去常来美国,但只是开会,加之时间较短,对美国的了解并不深,所能感受的无非是高楼大厦和琳琅满目的商品,一句话就是“美国太富有,太发达了”。但这次送孩子去读书,我所认识的美国,和过去有很大的不同。一些个人感受写来和大家分享,也许不尽准确,权当一面之词。
1.美国没有城乡差别。无论你居住在繁华的纽约,还是达拉斯的西部牛仔之乡(据介绍,这里上世纪70年代才通电),我能感受到的仅仅是人口密度不同而已。即使在这遥远的达拉斯小镇,依然有五星级酒店和美味的牛扒。我居住在西海岸硅谷远离旧金山的DUBLIN市。说是市,其实还没北京西城区面积大。来前我查了一下地图,心里不免犯嘀咕:这不是农村吗?但当我真正生活在这里才发现,无论是孩子读书,还是商品档次,DUBLIN都不逊于美国大城市。方圆5公里范围内布满了知名的连锁商店,和纽约没区别,生活极其方便。
2.诚信是美国无可复制的核心竞争力。来美国之前,我根本没有把租房子当回事。心想有钱还怕租不到房吗?而所托的美国朋友,也没有租房子的经验,结果看中的几处房子,到了真正开始签合约时才知道,我们在美国没有信用记录,是租不到房的,即使你很有钱。而我们买车更是如此。不收现金,只收银行支票。而银行支票只是各个银行自己印刷的一个类似国内收据的小本,没有图章,但无论走到哪里,你要是写上支付数字并签名,就能得到你所需要的服务和物品。我们购买的几万美金的汽车,签了个名就开回来了。
3.买二手车是可信的。国内二手车市场鱼龙混杂,大部分的车都经过过度包装。你一定要带一个汽车专家,否则你买的车可能出过大的车祸,也可能已经开了10万公里,而它的显示仪表上只有3万公里。但在美国,你所买的二手车均有档案,何时维修过,哪个部位维修过,有没有出过车祸等,都一目了然,里程数也不会人为动过,而且车行都会一项一项地和你讲清楚。
4.食品是绝对安全的。在美国吃东西,你不用害怕地沟油和三聚氰胺。美国政府对食品安全的监管十分严苛,一是一二是二。谁要是敢越雷池一步,被罚得倾家荡产不说,还要面临坐牢的风险。所以,无论原料供应商还是商品提供商,对食品安全都当成自己的生命一样看待。
5.美国的空气是新鲜的。受惯了雾霾天气的我,一下子面对蓝天白云和青草的气味,还真有点不敢相信。站在阳台上,我能感受到大自然的生命气息,我的手仿佛能触摸到远处的白云。阿里巴巴的马云前不久就曾警告,十年之后,癌症将光临每个中国家庭。我相信他的预言,因为中国绝大部分的河流均被污染。中国的环境政府要是再不认真治理,将是全体中国人的灾难。
6.美国人为什么见面不问:你吃了吗?近百年来,美国没有战争,没有内斗,没有决策失误的投资,没有官员的贪污和挥霍。人民创造的财富,全部积累起来并用于这个国家的建设和大家的福利。在美国,商品极其丰富,人民从来没有饿过肚子。而中国近百年来不是战争,就是天灾人祸,大家感到肚子好像没有真正吃饱过,即使吃饱过一段时间,还充满了地沟油。所以,我们见面的第一句话一定是,你吃了吗?大自然其实非常眷顾人类,其赋予的物华天宝,足以够地球上的人享受了。我家几个花草盆子种的刀豆,全家5口人一个夏天都吃不完。不断地摘,不断地长,让你无限感慨。我们非常勤劳,非常节俭,但我们祖祖辈辈创造的财富,究竟跑到哪里去了呢?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有