加载中…
正文 字体大小:

探访胡同之十二:牛街

(2007-04-20 23:23:20)
标签:

探访

胡同

北京

清真寺

穆斯林

分类: 北京胡同
探访胡同之十二:牛街
北京有个牛街。为什么叫牛街?据说这片地界原本是一片石榴园,石榴园的居民区简称为榴街。因为榴街的住户多为回民,做出的牛肉出了名的好吃,再加“牛”、“榴”谐音,于是人们干脆改称“榴街”为“牛街”了。 
探访胡同之十二:牛街
牛街清真寺牛街礼拜寺初建于明,是回族伊斯兰建筑,居北京四大清真寺之首。牛街清真寺的总平面布局很有特点。寺在牛街东侧,大殿必须座西向东,入口就只能设在殿的后面。寺门以望月楼代替,楼前有木牌楼三间,隔街为照壁,以强调入口。从望月楼下进入寺院,为避免一入寺就面对大殿背面,在殿后增加一堵院墙,引导行人折转到大殿左右夹道再进入寺内,然后绕行殿东,折回进入大殿。大殿东是一座四合院,正中有楼,左右各有碑亭,东面为经学教室。大殿由前殿、主殿和窑殿组成。前殿为硬山卷棚屋顶;主殿由两个歇山屋顶前后串连组成;窑殿很小,高耸着攒尖屋顶。殿内装饰很有特色,柱间设置由阿拉伯的尖拱转变成的“欢门”,柱子和欢门满饰红地金花图案:门框是阿拉伯经文,其它面积和柱子都是卷草和团花。天花和梁枋彩画以青绿冷色为主,与欢门和柱子的一片金红有强烈的对比,非常华丽辉煌。
 
探访胡同之十二:牛街
 牛街小吃经过不断地改进与创新,形成了数百个品种。除了豌豆黄、切糕、牛羊肉之外,焦黄鲜美的羊肉大饼、香甜可口的驴打滚、“浑似汤圆不待煮”的艾窝窝……都可以勾起人无限食欲,样样令人垂涎三尺,款款使人回味无穷。
探访胡同之十二:牛街
 
探访胡同之十二:牛街
 聚宝源”是家有着上百年历史的老字号,以前一直在输入胡同经营鲜牛羊肉,牛街改造后搬到牛街西里1号商业楼。现在,除了经营牛羊肉以外,“聚宝源”火锅城,生意更是红火,羊肉没的说! 
探访胡同之十二:牛街
 
 
探访胡同之十二:牛街
 
探访胡同之十二:牛街 
 
 
更多相关内容请看:
 
 

更多相关胡同内容请看: 

探访胡同之十八:门框胡同

探访胡同之十七:外交部街

探访胡同之十六:上斜街(最古老的斜街)

探访胡同之十五:灵境胡同(最宽的胡同)

探访胡同之十四:国子监街(牌楼最多的胡同)

探访胡同之十三:一尺大街(最短的胡同)

探访胡同之十二:牛街

 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:香山公园
后一篇:温榆河畔人像
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇香山公园
    后一篇 >温榆河畔人像
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有