加载中…
个人资料
张颐武
张颐武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,685,849
  • 关注人气:31,983
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“双重标准”凸显偏见

(2021-04-27 08:40:45)
标签:

双重标准

环境

问题

西方

工具化

双重标准凸显偏见

张颐武

 

     日本这次要将福岛核事故的核废水排向海洋,这激起了周边国家和多国社会公众的强烈的质疑,对于不考虑国际海洋安全和周边国家的现实利益,无视确实存在可能的环境风险和缺乏对于世界的更充分的说明表达不满。这一行动对于海洋的环境可能造成的后果确实引发了广泛的忧虑。多国的政府外交部门也表达了强烈的反对意见。但很特别的是,一向以环保为其重要的诉求的一些西方国家和一些以环保为诉求的人对此并没有表达关切。有舆论舆论认为,如果是其他国家有这样的情况,美国和一些西方国家肯定会不依不饶,渲染到极点,表达愤怒到极点。海洋的对于地球和人类的重要性不言而喻,对于这样的存在很大的危险性的排放行为,美国和西方社会的作为现在也引发了人们的更多的疑虑。这其实很明显地凸显了在环保这个重大的全球问题上的双重标准。

这种“双标”其实有两个方面的明显的问题。

一是环保这样一个有关世界未来的大议题,被变成了一种以意识形态和同盟关系划线的政治操作,这是把环境问题“政治化”的倾向,这种政治操作就是以自身的远近亲疏的关系来划线,以自身的利益为归依来评判和看待环境问题。有同盟关系的,就能够对环保这一关乎人类整体福祉的重大议题网开一面,忽视这一问题的重要性。对于像把核废水这样重大的问题,也用这样的思维来处理,刻意地忽略其风险性。这样的“政治化”的操作,就是把环境问题变成了按政治来操作的可以随时利用也可以随时忽略的问题。这样来追求自身利益的最大化。

二是西方一些社会在环保议题上凸显了工具化的倾向。就是西方由于现代化的进程是先发的,其环境问题凸显的关键期已经过去。二十世纪六十年代以来的产业的转移和升级已经让西方社会在这方面经历了转型。西方在环保方面,比起很多正在工业化和经历快速发展的发展中国家和新兴国家,显然具有更有利的位置和极为明显的优势。于是环境问题就是一个用来控制和压抑发展中国家的合理的发展诉求的一种工具,也是把先发的现代化的进程所有的时间上的优势变成了对于很多后发现代化国家的发展的控制。环保这样的重大的议题被工具化地利用来遏制其他国家的发展。对于西方历史上的环境方面的伤害所造成的巨大影响,采取不承认、不客观看待的态度。西方就是在世界还没有充分理解环保的重要性的阶段已经得到了没有环保的压力和诉求的高速的发展,而这种发展所造成的对于环境的损害所得到的巨大利益,并没有给予在同一个地球上的发展中国家或新兴国家以合理的补偿,而是片面地把自己的已经获得的巨大的利益忽略不见,片面地不是支持发展中国家的在环保要求下的发展,而是让后发的现代化国家付出巨大的成本代价。西方这样就显示出把环保议题变成让发展中国家和新兴国家的发展的巨大的限制,而不是促进这些社会在环保的基础和前提下获得更好的发展。这种工具化环保议题的操作,变成了西方保持自己的在全球的优势的一种策略,而不是为了促进人类共同福祉和地球美好未来的努力。

这种工具化环保,在这次日本的和废水的排放中可以看得非常清楚。像日本这样的发达国家出现了让人们质疑的重大的环境安全问题,西方却忽视不见。日本也在一方面这样向全球排放核废水,一面对于中国已经付出巨大努力和做出了重要的承诺的碳中和议题上横加指责,其实正是这种工具化环保议题的最典型的体现。美国在这方面也不遑多让,美国一面对于环境问题的多个国际重要的公约已签署却并没有批准,如《生物多样性公约》、《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》这其实也是这种环保的工具化的体现。

环境问题是人类永续发展的关键议题。这是一个在全球有很大合作空间的领域。这方面如果共同努力,会有很好的成果。这是一个重要的方面,在这方面合作会对世界有益。中国是后发的现代化国家,人口众多,中国现在的人均的环境和资源的消耗还是远低于发达国家。这也是现实。中国的环保努力是付出和承担的结果,是为了人类未来的努力。中国在这个方面的承诺其实付出比发达国家多得多也会对经济和公众的福祉形成多方面的影响。这样的真诚努力应该得到更多的理解和支持。中国和世界在这一方面的积极合作西方不应该有任何抑制他人发展的意识形态因素,不应有偏见,而是认真为共同解决人类问题而努力。抛弃政治化和工具化环保议题的这种“双重标准”,其实是关系到人类的未来的重要的方面。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有