加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,292,279
  • 关注人气:8,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

品味烦躁情绪,把握学在当下(08高考系列之二十五

(2008-04-09 16:19:02)
标签:

高考

烦躁

情绪

学在当下

复习

父母

家长

微笑疗法

教育

分类: 2011高考系列
17534710.jpg 

距离高考的时间越来越近了,很多考生出现了一些焦虑和烦躁情绪。有一位高三家长给我留言时讲到,“ 老师,我儿子现在很烦躁,动不动就埋怨我们,一会怪我们小时候不管他学习,一会怪我们不为他考虑未来的出路。搞得全家都神经兮兮,谁也不敢多说话。可就是这样,他还是经常发脾气,说谁让你们这样的啊!好像我们故意要让他难受一样。我们家长到底要怎样做啊?

 

针对这个问题,我想送给考生们一句话,那就是要“品味烦躁情绪,把握学在当下”。

 

首先,在现阶段考生们一定要调整心态,如果存在一些学习问题的话,一味地怨天尤人是丝毫没有作用的,怪罪自己、怪罪他人、怪罪过去,都无法帮助你解决问题,反而会更加导致不良心态。倒不如静下心来,端正思想、集中精力,以“学在当下”的态度,来严肃地对待那些学习问题。

 

其次,要学会客观面对情绪。每个人在心烦的时候,都会有一些不良感受。但是,在处理烦躁情绪的时候,是否能够冷静地去客观面对和深度品味是非常关键的。

 

在此,我先给大家讲一个关于我个人感受的小故事吧,前不久,初春的时候,有几天北京特别的阴冷。有一天我往脸上涂一点大宝护肤品,一涂上去感觉很难受,凉得很不舒服。但是,我试着把意念集中在皮肤的感觉上,认真体会一下皮肤的初步感受(凉)和深层体验(滋润)。结果,几乎是马上,我就感觉到了来自皮肤的舒适感。后来,我在自己感到烦恼的时候,尝试着静下心来,迎着烦恼而上,体会烦恼的具体心理感受和深层内容,结果,常有意想不到的收获。也许,对于高考的烦恼,你也可以试一试!

 

再次,要有一个比较清晰的学习规划,尽管时间上很紧张了,但是,只要我们能够抓紧时间,一个月内至少可以再完成一遍全面的筛查和补漏工作。在此要提醒大家的是,复习一定要有明确的计划,往往时间就是在盲目徘徊中一点一点流失掉的。即使你制定的计划最终没有完全实施也没有什么关系,至少你已经执行了一段时间,这本身已经是收获和进步了。

 

最后,建议大家在烦恼时可以采取一下我创造的微笑疗法。当你心情烦躁的时候,找一面镜子,看着镜子里的自己,也许你会发现自己眉头紧锁,表情僵硬。那么,就让我们先调整一下,活动一下脖子,看着自己在镜子中的眼睛深处,把一些负面的东西逐一放掉。做几次深呼吸,抿抿嘴唇,放松和舒缓情绪,然后慢慢让面部毫无表情,实际上这是一种情绪清零的工作。然后,想象一副美好的场景,如荷塘中美丽的荷花在微风中轻轻摇曳。接着,在不露齿的前提下,让嘴角微微上翘,做出一个微笑的感觉来。然后,慢慢让嘴巴张开,露出2颗牙,微笑;露出4颗牙,微笑;露出6颗牙,微笑!这时,你会发现自己已经不再烦恼了,呵呵。

 

祝愿考生们心情愉快,学在当下,赢在六月!

更多内容请参看:非常教育

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有