加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,271,007
  • 关注人气:8,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

送考生上考场前说什么?(2007高考系列之九十三)

(2007-06-05 22:41:49)
标签:

高考

教育

考前调节

微笑

赠言

分类: 高考系列2
送考生上考场前说什么?(2007高考系列之九十三) 
 

还有一天就要高考了,今晚我在高三家长博客圈圈主“让心情长上翅膀”的家里,见到了她的最新博文,“送儿高考时,我该说些啥?http://blog.sina.com.cn/u/48ba6d3d01000bls 。其中,翅膀就“送别赠言”提出了多个建议,从中可见考生家长用心之良苦,令我不由自主地慨叹起来。

 

回想自己当年高考,家长连门都懒得出,只说了一句简单得不能再简单的话“去吧。”一念之下,似乎感觉自己很不受重视;其实,仔细想想,也许正是“去吧”这句简单的话语,以及母亲宽厚温暖的微笑,向我传达了充分的信任和鼓励,让我无畏于当时之考场和后来之路上!

 

那么,送考生上考场前说什么更好呢?我认为,不在乎你说什么,更重要的是家长的心态调整,能否通过话语和肢体语言传递你的信任和鼓励给考生!因此,结合自己的心得,建议大家:

 

1、家长们自己先静下心来;前两天我去一地公干,提前早到了半个多小时,在路边一个普通小区中踱步消磨时间,因为无所可为,心情非常惬意安静。信马由缰之际灵感突发,写了一篇古体散文,其中“不见残垣之陋,不见繁华之盛;入犬群而不悸,近飞鸟而不惊。”说的就是自己内心之静,不仅可以让心情愉悦、视野大开,更可以以己之静,传递和影响身边的灵物。所以,家长们自己静下来,其实不需要说什么,孩子也会安心很多。

2、给孩子一个微笑;一个充满爱意的微笑有多大的力量,真的很难去形容。在我从事心理咨询的过程中,无论发生再大、再严重的事件,我都会要求自己,要能够微笑。在孩子出门前,告诉孩子“微笑吧,孩子,微笑可以超越一切阻碍。”同时,可以和孩子开个玩笑,“要是你笑不出来,就把一支铅笔横着咬在嘴里,再把铅笔抽出,保持口型就是标准微笑了!这也是礼仪训练中微笑训练的一个方法啊!”这个时候,孩子往往真的会笑出来。

3、可以再说一句这样的话,“去吧,人总要学着长大!”后半句歌词是我考虑孩子们的情绪和特点加上的,有些诙谐、有些鼓励,又没有什么多余的压力,不管是成功还是失败都可以让孩子长大;不管是严肃还是轻松,也许都可以让孩子莞尔。

 

好吧,今天就写到这里。在2007高考结束之前,我决定暂时停笔了,这样,也有助于朋友们静下心来。当然我会和大家一起,共同关注高考进展,也欢迎朋友们参加我们高考博友圈http://q.blog.sina.com.cn/gkbk ,共同交流探讨高考问题。

 

预祝每个高考考生,从容应对、发挥顺利、万事如意、金榜题!

更多详情请参考: 非常教育中高考应训练

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有