加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,271,007
  • 关注人气:8,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考策略:考试走神怎么办?(2007高考系列之八十六

(2007-05-14 15:54:07)
标签:

高考

教育

考试走神

分类: 高考系列2
高考策略:考试走神怎么办?(2007高考系列之八十六 

 

随着高考的临近,很多考生和家长们的咨询问题开始集中在考试过程上,今天在我的博客留言中,就有多位博友提到了考试走神问题。其实,考试中走神是同学们常常遇到的情况,最直接的表现就是各种各样的想法控制不住地冒出来,程度不同地影响了正常的答题。那么,遇到这样的情况应该怎样来处理呢?

 

首先,我们来看一下以往的经验对于走神现象的分析。通常当我们比较自如、放松的时候,对感兴趣的事物进行学习、钻研,可以达到废寝忘食的状态,根本就不会出现走神的现象。而在考试时,则会考虑到前途、家庭、社会等因素,使我们害怕失败、心情不安,导致身心处在高度紧张状态下。这时,往往容易因为一些小的刺激产生反应,而出现分神现象。比如:看到语文题目中的一个情境联想到自己曾经历的一件事情,害怕自己想下去影响考试,结果却越想越多。

 

因此,从根本上来说,要减少和减轻考试分神的一个根本做法就是克服焦虑和紧张情绪,轻松面对高考。这方面大家可以参考我前面文章提到的几种减压方法,如:深呼吸法、微笑法、列表清晰法、成功经验法、学道减压法等。

 

另外,如果同学们在考试现场出现了分神现象怎么办呢?请大家参考以下建议:

 

1、不必过于抗拒,避免非要控制住自己的想法。可以采取“微笑法”调整一下心情,对着影响自己的念头微笑一下,超越它的影响,绝大多数时间可以很快摆脱它;

2、如果仍然无法调整好,别怕浪费时间,用一两分钟把这个念头思考一下,从心理上结束它,同时,增加一点手部和肢体运动,两手互按,同时活动一下颈部和腰部等身体部位,就当作考中放松,并做510次深呼吸;

3、重新仔细阅读走神时的题目,在心里读出强有力的声音来,暗示自己“这道题目本来也许会粗心,现在不会了!”;

4、用笔在一些题目重点上做标记,并画图分析;

5、参考考前制定好的解题线路,按部就班完成解题过程。

 

这样,你就可以很快重新集中注意力,投入到考试中去了。祝愿朋友们高考顺利,万事顺心!

更多详情请参考: 非常教育中高考应训练

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有