加载中…
个人资料
科钦夫
科钦夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,418,129
  • 关注人气:1,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《宝岛一村》观后:你是否记得自己从何而来?

(2009-02-14 00:00:13)
标签:

宝岛一村

赖声川

王伟忠

万芳

娱乐

话剧

    在万芳经纪人法德的MSN签名上,看到说今夜(2月13日晚),赖声川王伟忠执导而万芳参演的“表坊”话剧《宝岛一村》开始在台北加演了,这才惊觉原来离我坐在台北国家戏剧院看《宝岛一村》的那个夜晚(12月13日)已经过去了整整两个月,而我除了在刚刚看完戏后在博客上激动的写了一句“宝岛一村,牛逼!”之后,居然到今天还没有把早就想写的一些观感写出来。

 

    也许因为感动太多五味杂陈,反而有太多东西欲言又止吧。

 

    可即使一个字都不写,我也依然清晰的记得,那个夜晚我坐在台北国家戏剧院的观众席三个多小时里是如何的时时难以自控泪如雨下的感动;我自然也会依然清晰的记得面前那个舞台上,屈中恒、郎祖筠、冯翊钢、宋少卿、万芳等等那些很屌的演员们是如何在演绎着几十年大时代下眷村小人物的离合悲欢;依然清晰的记得散场后我激动的跟着几个人去后台的人一起冲入后台去见赖老师表达我的敬意(因为太激动我根本没注意到走在我前面的这几个人居然是张小燕、郝柏村和胡志强~~),赖老师对我说,你很幸运啊,或许你是内地惟一一个看到这出戏的人。

《宝岛一村》观后:你是否记得自己从何而来?

 

    幸运还在于,回到酒店后依旧激动得辗转反侧难以入睡的我,最后还是下定决心厚着脸皮给丁乃竺老师发短信说如果明天末场之后剧组有活动方便的话叫我吧我想再聊聊。其实,我就是想再见到赖老师和演出后没能见到的王伟忠老师,面对面告诉他们:你们俩的这个戏真牛逼。

 

    当然,第二天的那个非常热闹的庆功饭局上,有幸和赖老师王老师一桌的我没有这么说的这么直接,但作为赖老师认为的惟一内地观众,我还是以一个内地观众的角度对他们说了我的观感,我说:

    《宝岛一村》是一出有深沉情怀的戏,也是一出有生动情感的戏。我非常喜欢这部戏,觉得这戏是我这些年看过的最牛逼的一部戏。

    《宝岛一村》所直接反映的眷村,我固然这段历史缺乏直接的了解,但对于剧中从细微处表达出的大时代背景下人的命运人的悲欢人的离散,我绝对可以感同身受。

    《宝岛一村》在用戏剧的方式、艺术的载体记录下来正在流逝的特定的历史痕迹,正在消失的城市记忆,是我觉得非常有意义也可以产生强烈共鸣的事情。也觉得这种形式很适合电影,很希望《宝岛一村》能拍成电影。

   《宝岛一村》写的是眷村,台湾国民党军队的家属大院。写的是这60年中,眷村几家的三代人在历史的洪流中生活着、无奈着、动情着、苦中作乐着。他们走过了自己的眷村从开村到拆除的60年,也走过了台湾历史和两岸关系史从战乱到和缓的60年。以他们自己的小人物的视角,台湾人的视角。

    而且,我不觉得对于内地观众来说,这部戏中所呈现的历史和视角有什么不适应或者不能接受的。同样的一段历史对于两岸的艺术作品或许可以呈现出两种面貌和两种解释,这其中本来就没有对错之分,有的只是出发的地方不同导致的视角不同。但其中有太多的情怀,太多的情感,都可以让两岸的观众产生强烈共鸣。

    自然我也和赖老师王老师探讨了他们最关心的问题——《宝岛一村》在内地演出的可能性,我相信这种可能性在适当调整台词后是有希望的,如果真的如此,那将是对我们艺术空气趋向宽容和开明最好的证明。

 

   如果真有那么一天,将是内地所有热爱戏剧的朋友们共同的幸运。

《宝岛一村》观后:你是否记得自己从何而来?

 

   好了,来说点轻松的,说下我带回内地的《宝岛一村》包子。

   其实,能在台北看《宝岛一村》,确实超级幸运,幸运首先在于我居然可以在《宝岛一村》上演的最后两天因为五月天演唱会的工作关系而出现在台北,而又托了表演工作坊内地负责人袁鸿和法德与赖老师丁老师两岸联络的福,然后又在戏票早就脱销的情况下开演前两三个小时居然因为有预定的重要嘉宾临时无法出席,而多出了票可以到场看戏。

   于是,为了表达对袁鸿大力帮忙的感谢,我承诺赖老师把演出的独家纪念品——“宝岛一村包子”带回北京带给袁弘。真的是可以吃的包子呀,半成品的真空包装,每位观众离场都可以领取一份。我真的做到了,千里迢迢转机香港飞北京带了包子回来,在春节前跑到表坊北京的工作室,和袁鸿喝茶赏包子~~~~

 

    在和袁鸿喝茶的时候,说起王伟忠我有些感慨。我说一直以来都知道的王伟忠,是台湾综艺界的大鳄,是我很喜欢的那些娱乐节目如《康熙来了》、《超级星光大道》等等的操盘手。但直到看了《宝岛一村》才真正觉得这个人非常之屌。他居然可以一只手玩综艺玩得出神入化,另外却能够另外一手做出《宝岛一村》这样有情怀的戏,要知道,没有王伟忠就没有《宝岛一村》,是眷村孩子王伟忠一直在这几年眷村渐渐消失成为历史的时候,以自己的努力试图把眷村记忆记录下来留给自己也留给后人,他拍了纪录片《伟忠妈妈的眷村》,他和赖声川讲了两年的眷村故事直到赖老师突然想到了要如何把这些眷村故事结构成一部戏,这才有了《宝岛一村》。

     此时,袁鸿转述了一句赖声川老师对王伟忠的评价,让我肃然——

     赖老师说:王伟忠是这样的人,不管他走出了多远,他都始终记得自己从何而来。

 

     是,归根到底,越过所有的历史所有的政治所有的台湾眷村或者北京军队大院这些林林总总表象,《宝岛一村》让我想要问内心深处的自己:你是否还记得自己从何而来?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有