加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,422,044
  • 关注人气:270,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果有条件,尽可能选择出国留学

(2012-12-26 09:25:11)
分类: 【D】【新东方文化】

[来源:新东方  作者:吕伟胜]

  我认为,如果家庭条件许可,还是尽可能地让孩子出国留学。我自己是一个土鳖,我不是海归。我的本科和研究生都是在国内读的。假如有条件的话,我一定会选择留学,如果早点接触到新东方,我想我本科期间就会出国。尽管那时候我们家没钱,但我想,以我的英语水平应该能够考到奖学金的。现在回想起来,我觉得可以经验教训分享给大家。


  西方价值观,带给孩子不一样的风景


  为什么在可能的情况下应该出国留学?因为在未来一百年当中会预见到,全球范围内占统治地位的思想仍然会是西方思想。我们的孩子们接触到了优秀中国文化之后,同时具有一点点西方思想,两者的文化互相碰撞,这对孩子的价值观是有巨大的好处的。而人生其实就是个价值观的问题。


  我们都知道,情商比智商要重要,情商决定了孩子未来能否成功,能否被别人喜欢。而情商很重要的就是换位思考。换位思考就是价值观,用别人的价值观去衡量一件事情,而不单纯使用自己的价值观去衡量一件事情。让孩子了解别人的价值观,让孩子了解西方的价值观也很重要。


  同时,我还想对比一下东西方大学的不同。中国的大学历史最悠久的大概有一百多年的时间,例如北大清华。中国还有一些大学比北大清华历史再悠久一点,但当初都不是大学,是一些书院。那么国外的大学呢?哈佛大学将近500年历史,牛津大学近千年历史,剑桥大学九百年历史,我们在这些大学漫步,看到那些建筑、那些设计,那些古典的和现代并存的文化,那些来自全世界各地的最优秀的学生,这些多学科、多文化、古典与今天相互熏陶影响的氛围,是中国大学不具备的。


  作为一个专业的教育从业者,从事教育事业十年时间,我深深地体会到,中国大学跟外国大学的差距还是很大很大的。并且差距不是越来越小,而是越来越大。如果让我们的孩子,到外国去看一看,我相信都是有很大的好处。世界如此之广阔,如此之精彩,如果我们的父母总想把孩子留在身边,不让孩子出去看看,我想这个观点还是狭隘了一些。至少我会鼓励我的孩子出国留学。我给他起的名字当中有一个“遥”字,遥远的遥,我希望他将来能够到遥远的地方去看一看。他的英文名字叫maico,就是马可波罗的那个马可,也是希望这个孩子能像马可波罗一样,去外面体验广阔而精彩的世界。


  利用“空间转换”上顶尖大学


  不仅如此,出国留学还有很多很多重要的方面,比如你的孩子在国内上不了顶尖大学,那么他应该出国留学吗?我认为是一定的。比如,孩子在浙江省考不上像浙大这样的学校,只能去考一个在浙江省内的其他大学。基本上,浙江省内除了浙大之外,几乎所有大学都排名在全国一百位开外。也就意味着,如果你的孩子分数能够考到500多分,上不了浙大,但可能考上西北工业大学,或者像西安科技大学这样非常好的大学。西北工业大学全国排名第25左右,也是非常好的大学。这么好的大学,高考500多分就可以了,只是换一个空间。同理,如果我们在国内考不上一个比较好的大学,但托福考到95分以上,SAT考到1950以上,那么申请美国前80名大学甚至前50名大学都是很有可能的。


  这其实是一个非常不错的选择。应该说,美国排名前八十名的大学,其国际排名都远远超过北大清华。我还是非常坚决地建议各位家长,如果可能,让我们的孩子经过良好的专业规划、学习规划,最终出国留学。如果你的孩子能在国内上顶尖大学,例如北大清华,那么他更应该出国留学了,他在国外上顶尖大学的可能性将更大。


  只要经过良好的规划,用三年左右的时间,也就是从高一、初一开始规划,在本科或高中阶段出去,是完全有可能的。选择一个好的大学对孩子来说至关重要,我们知道最精英的永远是本科生。人性格形成的最关键时期有两个,第一个是0到6岁,第二个是18到22岁。18到22岁是人的价值观形成的最后黄金时期。过了这个时间之后,基本上不太可能了。所以在本科阶段,为孩子选一个顶尖的大学是相当重要的。同样是北大毕业的学生,一个是在北大上本科,硕士也在北大。另外上的是普通本科,通过努力考上北大的硕士。你一眼就能看得出来谁曾经在北大读本科。好大学对人的熏陶真的是非常强。学生的气质真的不一样。读好大学的人,人脉资源也会非常的广阔。如果你从北大毕业,未来的几十年间,你同学在中国会占据各行各业的顶尖位置。


  留学生学业必备元素:诚信、踏实


  尽可能让孩子去好的学校,但是永远不要作假。千万不要通过修改成绩单的方式,千万不要去买答案,让别人代考作弊。这样的方式一旦被发现,这个孩子一辈子都不可能再出国留学了。这样会让孩子养成一个习惯,即事事通过作假去达到目的。他会认为诚信不那么重要。同时,会让外国大学对中国学生丧失信心。他们一旦发现某一个学生通过这样的方式出去,一旦查到了就会把他清退出来,他就会回到中国,再也没法出国留学,而且所有来自这个学校的学生,所有来自他的出国留学中介机构的学生都会被国外大学认为是作假的,都会拒绝他们,因此这个方法是害人害己。而且即便是通过作假的方式出去了,到了国外的大学里去,你的水平和实力没有达到这个学校的要求,你在这个大学里学习也会非常痛苦。


  对于中国大学叫做university,翻译过来由你玩世界。在中国大学,无论你学习与否,都是OK的。中国大学里一个学期五个月,前四个半月大家基本上不怎么学习,都泡在网络、社团、学生会、实习或其他事情上了。到最后半个月,学生疯狂看书,疯狂学习,疯狂抄答案,最终通过考试。中国大学一般来说是不淘汰学生的,所以导致这样的结果。


  而外国大学是淘汰制,每年有几十万人上大学,每年也有一半的人从大学里退学。有的是自己愿意退学,也有很多是被学校清退的。所以,如果中国学生是作假进去的,最终连毕业都很困难。


  最后给大家分享的一个观点是,如果留学暂时去不了理想的学校,可以通过“曲线救国”的方法。比如,我的目标是哈佛大学,但是现在实力不够,如果高中阶段就想出国读本科,估计考不上哈佛。其实我可以先去考比较差一点的学校,比如说佛罗里达大学、夏威夷大学,或者是加州大学的某一个分校等等,然后硕士的时候再发愤图强去考哈佛。本科阶段的学习,可以把语言、价值观、专业课等等通过了,未来硕士申请的可能性就会更大一些,考上哈佛这样顶尖大学的几率也会更大一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有