加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,412,931
  • 关注人气:270,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赴美读研,你必须知道的三件事

(2012-02-10 09:19:48)
分类: 【C】【游学新东方】

[来源:新东方  作者:田旺]

  美国拥有四千多所高等院校,教育资源雄厚。研究生教育普及,许多院校都有独立的研究生院。如今在美国许多研究型的大学中,研究生和本科生的比例已经达到1:1,一些名校的研究生数量甚至比本科生还要多,这在一定程度上也证明了赴美读研的热潮将会不断升温。而美国也确实是教学质量和科研水平最高的国家,正因如此,美国仍然是中国学生留学的首选国之一,申请人数势必逐年增多。


  在经济大环境下,中国已经成为赴美读研的主要生源输出国,这可能是由美国签证政策的放宽、人民币的升值和海外院校的扩招等诸多因素共同引起的。毫无疑问,诸多的利好因素将会吸引越来越多的中国学生,特别是大学生选择去美国继续深造。预计未来几年,美国研究生申请人数可能会有新的突破,同时自费学生所占的比例也会相对升高。


  针对关注度高涨的申请赴美攻读研究生的问题,我将结合工作中碰到的典型案例,经过精筛细选,集结出下面一些你在申请中必须知道的事情。


  申请硕士还是博士?


  在美国,本科学历的学生是可以直接申请一些博士课程的,也就是我们通常所说的硕博连读。而且能够拿到博士录取通知书的学生,大都可以获得一笔丰厚的奖学金。于是,在学生中就有了“博士的奖学金很好申请”这样一种说法。


  然而,这恰恰是一个误区,原因在于大家把获得奖学金和录取的次序混淆了。其实这是很容易理解的,一定是先被录取,才有可能获得奖学金。如果没被录取又何谈奖学金呢?但是本科生申请博士的录取难度非常大,对其成绩和学术背景的要求都很高,在本科阶段很少有人能够达到这样的标准,所以一般从本科生中录取博士人数较少,可以说被录取的人都是精英中的精英。另外,一个博士导师招收博士生是为了一起从事科研工作多年,一定会精挑细选。如果你没有一定的科研能力,是很难申请成功的,而科研背景恰恰是本科生的劣势。因此,请认清自己的优势和劣势,正视博士的申请并不容易这个现实,而奖学金也并没有想象中的那么好拿。


  了解到以上信息后,如果你还想申请博士的话,就应该对美国的博士发展方向及就业等方面有所了解。在美国,博士属于高等教育中的最高层,即研究型教育。除了JD(法学博士)和MD(医学博士)外,美国大多数博士培养的都是科研型人才。那么博士生在毕业之后通常会从事什么工作呢?多年的经验告诉我们,博士毕业后通常会进入科研院所做研发,或者留在高校当老师,或者干脆继续作博士后,其中也有一些人进入企业从事基础研发类工作,而这些工作对于人才的需求总是有限的。


  相比较博士而言,在美国读硕士可能会是更好的选择,发展空间相对也更广阔些。与中国的硕士教育不同,美国的硕士教育培养的主要是职业型人才。其专业设置能够紧密地配合社会发展的迫切需要,根据市场的变化适时地做出调整,增加市场需求量大的专业,压缩市场需求小的传统学科,比较注重实用性和专业性,以便更好地满足社会对各类人才的要求。所以,在美国,硕士的就业率要比博士生高,学生在选择自己的理想和职业规划时也应该全面且慎重地做出选择。


  语言成绩并不是唯一的竞争力


  在留学咨询工作中,我发现一个有意思的现象,每逢出国考试的“大决战”来临,很多学生都会在其中找到逐鹿沙场、浴血奋战的感觉。他们想当然地认为如果能够在万将丛中取TOEFL、GRE之首级,则留学之事将大功告成。然而,我要给这些学生泼盆冷水,特别提醒大家,切忌一味盯着语言成绩。留学申请过程中,需要大家冷静地看清楚美国研究生录取的要求。


  美国的硕士和博士并不采取考试分数一刀切的方式,即便是成绩单,也不只看分数,还要看学过的课程数量、难度乃至使用的教材。有一名学生在申请计算机专业博士的时候,学校就要求他列出所有专业课教材的名称和作者。所以,在美国研究生的申请过程中,除了语言成绩、大学成绩单之外,简历、推荐信、个人陈述,甚至作品集和研究计划也都是很重要的内容,特别是有关所学课程和科研实践方面。


  而作为申请过程中为数不多的主观展现自己的机会,文书就显得尤为重要。因为在语言成绩都很出色的情况下,这部分才是决定你能否被录取的关键。另外,美国大学非常关注学生对本专业的认识和对未来方向的把握,这从他们给出的文书题目中就可以看得出来。例如,某大学商学院的文书题目就是:“说一说我们的项目为什么适合你?你会从中学到什么?你能够为我们的项目带来怎样的变化?你的短期和长期职业目标又是什么?怎样通过在我们学校的学习来帮助你实现职业目标?”


  这里给大家一个建议,为了在写文书时可以真正地多方面展示自己,请注重平时的点点滴滴,比如多实习,积极参加科研项目、学术比赛或者学术会议等。功夫下在平时,才能在关键时刻脱颖而出。


  跨专业申请要提早做好功课


  很多高中生的高考志愿都是由父母做主的,还有一些是凭着自己对专业的一知半解而盲目选择的,更有一部分学生由于没达到第一志愿而选择服从调剂到其他专业。这些非常粗糙的专业选择方式,对学生的发展没有任何好处。在大学的学习中,他们会对所学专业毫无兴趣,不少人希望通过出国深造可以有所改变。


  出国留学给了大家一个重新选择的机会,而如何正确对待和把握却是一个需要高度重视的问题。学生如果真的想转学其他专业,切忌对专业一无所知而盲目申请,尤其对于跨度比较大的专业,最好在申请中能够提供更多的材料作为支持。例如写个人陈述时,可以结合自己的家庭背景、大学期间的学习、工作或实践经历,详细地阐明自己的申请动机,使教授相信你确实非常喜爱新的专业,并具备完成这个专业的学习能力,更要清楚学完这个专业之后会成为一个什么样的人,这样才会更有利于申请的成功。


  我曾经遇到一个为孩子筹划未来的学生家长,她希望孩子能够去国外读研究生。考虑到出国读书英语很重要,上大学时就让孩子选择了英语专业。后来听说金融学是一个很体面且待遇不错的专业,而且孩子大学期间的成绩很不错,所以打算让孩子毕业后去国外读金融专业的研究生。这种看似很有理由的选择,其实在申请面前不堪一击。因为在美国学习金融学需要较好的数学背景,而国内英语系几乎是不上数学课的。选择留学转专业的时候,需要从多个角度考虑,而其中的一些专业限制更是将许多人拒之门外。


  从众多的学生案例中,我总结出来,当选择一个专业进行学习的时候,至少需要从三方面考虑:能力、兴趣、发展,而能力是放到第一位的。以刚才提到的金融专业为例,在美国,金融专业大都是以数理为基础的,对申请人的数学水平要求很高。而那位家长盲目地认为英语好就可以出国深造,这是很不切合实际的想法。兴趣之所以放到第二位,是因为它很大层面上还是主观上的意识,很多学生认为某个专业听起来或者想象中是很好的,但是对于专业要求及所学内容却一概不知。即使最后选择了这个专业,也不会有太理想的发展,毕竟兴趣是建立在了解的基础上,而不是想象。其实,要对专业有些基本的了解是非常容易的。你只需要花一些时间,从网上查一查这些专业的基础课和对学生素质的基本要求,或者找已经在这个领域工作的人了解一下他们的学习和工作,相信并不是一件很难的事。


  同时,在能力和兴趣都满足的条件下,专业的职业发展前景就需要我们进行考察和比较了。通常要参考行业、职业、企业、薪金等众多因素,多与一些过来人或者我们的留学指导老师进行交流,你会从中获得很多有益的信息。而且,慎重和深入地了解专业的未来职业发展前景也是对自己负责的一种表现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有