加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,414,821
  • 关注人气:270,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

环球小姐王静瑶:淡淡地绽放

(2009-09-23 09:58:16)
分类: 【C】【游学新东方】

[来源:新东方 作者:张婷婷]


  王静瑶,2009年第58届环球小姐中国赛区冠军,新东方精英英语学员。精英英语毕业典礼上,她仗着自己的身高优势,俏皮地把自己的桂冠“加冕”到了俞敏洪老师头上。  
  

环球小姐王静瑶:淡淡地绽放


  采访王静瑶之前,笔者原以为这位美貌知识并重且万里挑一的冠军佳丽多少会有些“星范儿”,没想她远远看到我走过来,立刻起身向我打招呼,并附赠甜美一笑。虽然只是一个小小的举动,却轻易消弭了想象中的距离感。还没回过神儿来,我又被她1米82的身高吓了一跳,必须仰视才能跟她进行眼神交流的我,顿时觉得很有压迫感,她似乎看出了我的不自在,马上回到座位上坐了下来。


  最难的挑战:高跟鞋


  出于好奇,我特地代表广大身材娇小的女孩向她讨教“增高秘籍”,结果听完了她的描述,心里就剩下两个字:绝望。从小学四五年级开始,王静瑶的身高就开始势不可挡地突飞猛进——12岁1米65,13岁1米7,14岁1米75,15岁的时候竟然突破了1米8!也就是说,个儿高是天生的,没有秘籍……

环球小姐王静瑶:淡淡地绽放


  但对于王静瑶来说,原本的身高优势反倒成了参加环姐大赛的障碍。大赛舞台上高跟鞋可谓“基本装备”,而在比赛之前,王静瑶对高跟鞋完全不感冒,凭她的身高和绝对拔尖的形象,用她的话说就是“不穿高跟鞋走在路上都会显得很突兀,每次都会赚得路人200%的回头率——因为一个人平均要回头两次”。可没想到的是,1米82愣是栽在了六七厘米的鞋跟上,每次勉强穿上高跟鞋,就如同踩了一副高跷,走起路来摇摇晃晃,脚还被磨得生疼。但王静瑶还是凭着不愿服输的一股子韧劲儿,经过无数次练习后顺利“拿下”高跟鞋。虽然这只是一个小插曲,但对王静瑶来说,点滴的进步都是一次超越自我。       


  角逐环球小姐中国赛区冠军的过程无疑是困难重重的,而王静瑶形容起来却精炼得“令人发指”:“从海选到决赛,所有参赛选手在比赛期间都住在一起,每天六七点起床,白天要参加外拍和慈善活动、学打高尔夫球,还要接受一些野外拓展训练等等。从活动中考察选手的素质和能力,然后通过一轮轮的比赛和淘汰,最终从20位佳丽中决出最终胜负。”虽然王静瑶对比赛过程的描述如此轻描淡写,但不难想象的是,面对全国上万名优秀选手的挑战,如果没有足够的勇气和信心,是很难坚持到最后的。 


  语言就是与世界沟通的力量


  环球小姐大赛折桂后,拥有一口流利的英语口语就成了王静瑶赛前的当务之急。因为徒有一个漂亮外表充其量只能算是花瓶,站在环球小姐的国际比赛舞台,需要参赛者达到美貌与知识并重的“绝对高度”。面对于国际性的比赛,英语交流关如果过不了,也就无法把美丽的内心展示给世界。

环球小姐王静瑶:淡淡地绽放


  经过对几家高端英语培训机构的对比之后,王静瑶最终选择了新东方精英英语,她说,这不仅因为精英英语是新东方的高端口语品牌,对英语交流的培训更为系统和个性化,也因为自己对新东方精神的热爱。高中时期,王静瑶就是手捧着俞敏洪老师写的书,耳听着新东方老师的校园巡讲度过的。虽然在这之前王静瑶并没有走进过新东方的课堂,但这一切的耳濡目染,使新东方情结在她心中扎下了根,“毕竟新东方是咱们中国响当当的本土品牌,更可靠,而且自己人也会更了解学不好英语的症结所在。我记得俞敏洪老师说过一句话:‘只要有目标,只要有梦想,那就行动。’我想正是这种精神打动了我。” 


  说起精英英语的老师,王静瑶一脸惬意和陶醉:“精英英语的老师特可爱,也很迷人,而且每个人都极具个性,对生活和人生有着他们独到的解读方式。听这些老师的课,我感觉不单单是在学习一门语言,更像是在感受思想和文化的洗礼。在国内学习英语的人大多有一个通病,就是基础知识虽然不错,但是等到面对一个外国人时,就不知道该怎样开口了,其实这很大程度上是自信心不足导致的。所以我才很佩服精英英语老师的‘神奇’之处,他们讲课时那种由内而外所表现出的自信是可以‘传染’的,当他们帮你真正认识到‘学习语言的真正目的在于沟通,而英语只是完成沟通的一种工具之一’的时候,你就会不知不觉地抛开心理包袱,大胆地跟对方沟通了,我想这样的收获是自学者很难得到的。”


  淡然:先做正确的事,再正确地做事


  王静瑶的父母非常尊重王静瑶在兴趣爱好方面的选择,也支持她去做自己喜欢的事。这种“非强迫式”的兴趣培养充分激发了王静瑶的学习热情,她屡次在舞蹈、画画、表演、模特比赛中获得了骄人的成绩。而父母对她所取得的成绩多选择“冷处理”,奖状奖杯大部分被“压了箱底”,或许是父母想让她明白,对于已取得的成功并不要过于关注,因为真正的成功总是在“下一个”,对于未知的挑战才是真正应该去关注和付之努力的。王静瑶也从不把取得的成绩当成“了不起”的事而自我膨胀,而是把它们当成向着成功继续进发的动力。


  对于今年环球小姐比赛过程中的波折以及捧得桂冠后的名利冲击,王静瑶所表现出的更多的是一份超越同龄人的淡然和谦虚:“虽然参赛的目的是为了给自己的将来有个更长远的规划,但是我还是抱着去‘玩’的心态,所以觉得比赛过程中快乐大于紧张。其实比赛最主要的是跟自己比,太在意别人是否比自己优秀反而会让自己乱了阵脚,不如把自己的心态调整到最佳状态,把比赛看得淡一些,反而会发挥好。现在我并不是最优秀的,阅历也并不够丰富,而且正处在一个从不完善到完善、由学生身份到环球小姐的过渡期,还有许多需要我去学习、补充的东西,我会继续努力的。”    


  飞往“天使圣地”  


  为了保证学习比赛两不误,王静瑶几乎没有因比赛中断自己的学业,直到七月初学校放暑假,她才全身心地把时间投入到了环球小姐全球总决赛的筹备工作中。因为时间非常紧迫,所以她每天都要花掉近十多个小时的时间在偌大的北京城跟着经纪人辗转奔波,进行礼仪、仪态的培训,准备各种场合穿着的礼服及各种日装,还要学习各种发型和妆容的设计,抽空还要去健身、美容。


  接受采访时,王静瑶离出国已经只剩两天时间了,而她还在按照既定安排忙碌着。她兴奋地告诉我,能在自己喜爱的舞台上向中国和世界展示出自己,这真的是让她一生都难以忘记的人生经历。而对于这个19岁大一女孩来说,这不仅是殊荣,更是挑战,她不仅要让世界人民看到中国是一个开放、进步并且国际化的国家,同时还肩负着把来自中国的爱和美丽播撒到世界的重任。相信有过这些经历以后,王静瑶会成为真正的人间天使,让美丽在人间绽放。静瑶,加油!

相关阅读:

  挺立在心灵的坎上 
  
青歌赛选手求学新东方:用一年改变一生 

    别样轨迹赢在坚持
    坚持到底的报酬
 

    真正的成功者寻找并且创造机会

  一个艺术生的21天考研神话
  孤独行走在留学的路上
  遭遇新东方
  67岁学员的求学记:我的新东方老师
  往事里的爱与感恩
  东方杂谈
  我的兄弟姐妹们
  新东方之恋
  包子、麦子与苍蝇
  一个配音演员的新东方之旅
  在记忆里缤纷
  爆笑:为什么去中国就这么难?
  追女生就像考四六级

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有