加载中…
正文 字体大小:

相信未来——写给后高考时代的你

(2009-06-26 14:26:29)
分类: 【D】【新东方文化】

  [来源:新东方  作者:王冠男]
 


  


  6月——每一个高中生人生中不可磨灭的记忆,是黑色还是蓝色,也许只有经历的人才有资格评说。但是6月中的我们其实也在酝酿着一次人生中重要的变化:如何规划人生中最美好的四年大学生活?如何让未来之路更加精彩?

  
  人生的转折点vs人生第一个重要的转折点

 
  一个人是否能成功在于他看问题的角度和态度。高考素来被称为是千军万马过独木桥的战役,素来被称为是人生的转折点。也许恰恰是这样的一个比喻导致很多人畏惧高考,甚至在这场战役中一蹶不振。


  其实上面的表达似乎有点不准确,高考应该是人生中的第一个重要转折点。经历高考不是千军万马过独木桥,而是人生中的一次重要的淬炼。经历过高考的人会知道,高考只不过是人生一次特殊的坐标点,以后还会有许许多多这样的转折点等待我们去挑战:大学英语四六级、考研、工作、晋升、婚姻……如果这些也被称为是人生转折点之一的时候,我想哪个都可能比高考更重要,对我们的未来更具有实际意义的影响。所以当我们从这个角度看待高考的时候,其实也就没有什么畏惧感了,如果我们连这样的一个小坎儿都过不去,我们又能怎样去面对未来漫长的人生之路呢?


  我曾经的一个学生,由于家庭生活条件很好,初中的时候就被送到美国读书。但是在高二下学期的时候她做出了一个让人难以理解的举动:放弃在美国考大学的机会来参加中国的高考!在新东方学习高考全科课程的时候,我曾不止一次地问过她为什么舍近求远,中国的学生都想去读美国的大学,而你为什么放弃这样优厚的待遇回中国受这一年的罪呢?她的回答显得成熟而淡定:作为一个中国学生,如果都没有感受过中国的高考制度,人生是不完整的。我有美国的国籍,如果这次挑战失败了,我可以再回到美国去读书,但是作为中国人我必须要让我自己知道,我会在国内的这种环境中生存。她只用了一年的时间复习高考的内容,最终考取了北京外国语学院。


  所以,态度和角度是影响着你能否成功的关键!
  

  象牙塔vs小社会


  没有上过大学的人说那里是学习的象牙塔;而从大学毕业后的人说那里是初次感受人生百味的小社会。在大学中学习是重要的,但是一味地死读书、读死书是完全错误的,要知道大学不是象牙塔,而是一个小社会。我们要在这里学习很多以后在社会中打拼的技能。


  大学中的第一“财富”:人脉。我记得在2007年,我在新东方讲授一个近400人的大学预科班的课程时,我问下面所有的高三毕业生这样一个问题:在大学中,做什么投资最赚钱?下边有说股票的,有说期货的,有说基金的,有说房产的。但是我给他们的答案却是:人情。我不是告诉你要有目的性地并且势力地去经营人情,而是真诚对待周围的每一个人,发现周围每一个人的潜力,去欣赏别人和帮助别人。也许了解新东方发展史的人都会知道,现在新东方的两位元老,王强和包凡一,当时在大学时没有因为俞敏洪的出身和贫穷而看不起他,反而尽力去帮助他,这就是为什么俞敏洪在创业的时候会第一个想到他们。而他们今天的成功恰恰证明了一点:予人玫瑰手留余香。所以在大学中,我们更多地要学会与人相处的方法和艺术。

  
  学术发展vs职业发展

 
  大学的生活中要规划协调好两件事情:以后的学术发展和以后的职业发展的问题。这两个发展不应该是对立的,而是协调的、相辅相成的发展。


  当金融海啸席卷全球的时候,很多大学生发现就业之难难于上青天。但是恰恰在同样的大环境下,很多大公司苦于用高额的薪水也难以找到一个出色的大学毕业生。所以矛盾就在于此:很多学习好的人动手能力差,很多创新意识强的人却没有一个良好的学习能力。所以我提倡大学生应该遵循这样一条原则:学术能力为职业发展服务,分数提高和能力提高并重。

 
  学习也是一种能力。其实大学四年的专业学术提高是有限的,但是四年却足以能够培养优秀的学习态度和能力,所以很多大公司人力资源经理会在乎面试者的在校分数和快速学习的能力,这也是大学生最应该培养的。


  在大学除了专业课的学习外还要做到博览群书。如果问毕业大学生这样一个问题:你认为在大学当中最应该利用但却没有利用好的资源是什么?60%的回答都应该是图书馆。我特别建议大家在上了大学之后充分利用好图书馆充实自己的阅历,拓展自己的视野,奠定坚实的基础。

 
  在新东方做了3年的教师选拔和培训工作,我深切地感受到,很多毕业生没有将自己内在知识外化的能力,缺乏信心、缺乏创新、缺乏合理的表达能力等等。所以在大学中我鼓励大家一定参加一些校园活动:辩论赛、演讲比赛、主持人大赛、歌手大赛等。其实参加这些看似“不务正业”的活动就是为了更好地提升自己的能力。这就是为什么我要在新东方的酷学酷玩夏令营中设立一个辩论赛的原因,为的就是让更多的大学生知道如何提升自己的方法。


  人生就是一条线,我们不能用阶段性的眼光去评判,所以让我们更长远地去规划一下自己的人生吧,正所谓“凡是豫则立,不豫则废”。当我们收拾好6月高考所带来的阴霾的同时,应该是好好想想自己未来的时刻了,我也希望能在新东方的课堂上和更多人品评人生,规划未来!


  突然想起了食指的诗《相信未来》:


  当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
  我依然固执地铺平失望的灰烬
  用美丽的雪花写下:相信未来

  
  当我的紫葡萄化为深秋的露水
  当我的鲜花依偎在别人的情怀
  我依然固执地用凝霜的枯藤
  在凄凉的大地上写下:相信未来

  
  我要用手指那涌向天边的排浪
  我要用手掌那托住太阳的大海
  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
  用孩子的笔体写下:相信未来

  
  我之所以坚定地相信未来
  是我相信未来人们的眼睛
  她有拨开历史风尘的睫毛
  她有看透岁月篇章的瞳孔

  
  不管人们对于我们腐烂的皮肉
  那些迷途的惆怅、失败的苦痛
  是寄予感动的热泪、深切的同情
  还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

  
  我坚信人们对于我们的脊骨
  那无数次的探索、迷途、失败和成功
  一定会给予热情、客观、公正的评定
  是的,我焦急地等待着他们的评定

  
  朋友,坚定地相信未来吧
  相信不屈不挠的努力
  相信战胜死亡的年轻
  相信未来、热爱生命

相关阅读:

  高中生留学无规划盲“出海”恐“折戟沉沙 
  
名师点津:高考后美国本科留学规划 

  一个谈论“悲剧”的句型
  新东方铭师堂:高考志愿填报捆绑兴趣和就业
  “完整又诚恳”的雅思考试心得攻略
  去美国留学省钱的六个妙招
  毕业即失业?大学生求职心态剖析
  学习英语的用“心”之法
  找工作,你的卖点在哪里? 
  
推开公务员这扇大门
  梦想之旅2009:新东方,与春天同行 
 东方宝典:追女孩英文情书之必杀五式
  
新东方陈向东:2010年考研英语复习全程备考五大攻略
  三度考雅心得:雅思只是学英语的起点
  
英文听力不好,算算投入多少时间
  新东方名师解读:出国读本科09好时候
  现在留学英国,就能节省三成开支

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有