加载中…
正文 字体大小:

“做中学”还需加上“社区学习”

(2009-07-21 00:55:10)
标签:

教育

分类: 教育大发现

看一些学生尝试了一下建Google groups讨论组/邮件列表之后,就草草收场了,只留下了一些问题。存活下来的group寥寥无几。这不由得让我在想——

“重要的是去实践”,这句话非常动听。但如果不是拧成一股绳,一起边学习边实践,一起应对问题和挑战,那实践的代价可能非常惨烈。

这让我联想起了保险公司。保险公司的业务代表,都可以在外面发展自己的客户和销售团队,但如果保险公司缺乏有力的培训部门,这些业务代表当天走出 去,可能就再也不会回来了。因为他们很可能已经被他们的“顾客”打击得一塌糊涂,更不用说向他们的顾客推荐良好的服务了。所以,许多有经验的业务代表和业 务主管,都会联合起来,把公司的培训部门办得有声有色。

当一些业务代表,工作顺利,甚至有意外惊喜时,大家就一起为他们庆祝。而更重要的的是,当一些业务代表,出去一天,收获甚微,甚至收获的是沮丧和一 肚子怨气,其他人就会来安慰他们,和他们及时分析问题可能出在什么地方,并和他们分享自己在碰到类似问题时,一开始也是怎么沮丧,后来又怎么解决的等等, 尽量帮助他们渡过难关,使他们可以重新振作起来,重新上路。

而新的业务代表,大家都尽可能让他们先酝酿,先熟悉业务,一般一段时间内是不会让他们单独开发客户的。过一段时间,有经验的业务代表出访客户时,可 能会邀请他们一起去,帮他们逐渐熟悉直接和客户打交道时可能碰到的一些情况和处理的经验。经过这一段时间的熟悉和“见习”,并有了自己的初步计划,有经验 的业务代表或主管就会和他们一起分析他们的计划,并检验他们对业务掌握的情况。直到大家都觉得可以试试的时候,单飞的日子才真正开始了。而且在早期,甚至 他们的整个业务生涯中,培训部门,始终都是他们一个坚强的后盾。

而大家来自觉地、共同营造这样一个培训部门,或者我们说的“学习社区”,可能是“在实战中学习”,或者“做中学”持续的保障。

相关链接

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有