加载中…
正文 字体大小:

You时代,怎么重新认识大学教育?

(2009-05-26 00:53:43)
标签:

you时代

大学教育

家庭教育

教育

分类: 开放教育

塞纳风筝女士写了一篇blog——《豆豆拜佛》,记录了她刚小学一年级的小侄女豆豆清明节时和爸妈去安徽玩的时候,居然拜起佛来,请求佛主保佑她将来能考上清华大学。把一旁拍照的豆妈都笑翻了。

正如塞纳风筝女士所说,豆豆兴许还根本不知道清华大学是什么,但无疑在她心中清华大学已经成了一座“神话”。这可能是我们坊间比较常见的一种玩笑,但这种玩笑本身夹带的一些问题,有时候可能会带来一些难以预料的恶果,让我有点忐忑不安。

如果豆豆日后比较较真,那么考上了清华大学还好,考不上的话又该作何感想?即使考上了,她是否又能充分地利用好在清华学习的机会?

前些天和余波看清华新闻与传播学院的学生拍摄的纪录片《大肆》、《大一》(这两个纪录片的简介),那些学生和老师《大肆》的迷茫似乎还在我眼前恍惚,《大一》的喜悦反倒成了一种巨大的反衬。

我给豆豆和豆妈的留言是:

豆豆很有志向,但在这儿,我也要跟豆豆和豆妈介绍一些不同的观点:豆豆和豆妈可能不需要过分关心将来是否能考上清华、北大!

因为不管清华还是北大的学生,包括哈佛、MIT的学生等等,我们读哪个专业,都不是只听自己的老师怎么讲,只关注自己老师的研究和试验,只读自己老 师的书和文章,而是我们读哪个专业,都不能囿于任何学校和老师的观点和实践,要从这个专业学习本身的角度来思考问题,尽可能系统地了解我们所学的这个专业 及专业实践和发展中的各种经验和问题。这就包括你在清华读经济学专业,可能也要关注哈佛、芝加哥大学,甚至北大、浙大、武大等很多学校的老师、学生的相关 研究和进展。关键的问题不在于你是哪个学校的学生,而是你关注什么,你想解决我们社会中的哪些问题,你对哪些人的研究和探索比较感兴趣,希望在哪些问题上 可以进一步探索下去。这可能才是比较重要的。

我们说这是一个“You”的时代,一个“你”的时代,对于许多学生和家长来说,就是要重新树立这样一个基本的教育常识,使我们在面对各种教育现象时恢复我们的理性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有