加载中…
正文 字体大小:

再造“乡村图书馆”的魅力

(2009-03-02 14:48:50)
标签:

社会企业

友成基金会

教育大发现

多背一公斤

lib2.0

教育

分类: 中小图书馆研究

这两天填写英国大使馆文化教育处和友成企业家扶贫基金会联合主办的“社会企业家技能培训招生”申请表。第一次填写这类申请表,知道这个培训很晚了,也没有任何经验,非常仓促。在这儿把我填写的申请表贴出来,希望大家能帮我进一步来梳理思路,也希望这些内容能给大家带来一点信心和启发。

 

社会企业家技能培训申请表

 

1、个人基本信息、工作经历、教育及培训经历
(略)


2.1、您希望从此次培训中得到哪些收获?

 

一是希望通过这次培训,对自己是个锻炼,对我们的社会企业项目计划是个完善,也对我们“教育大发现”社区的发展思路是个梳理;

二是结识更多的创业伙伴,进一步拓宽对社会企业的实践和认识;

三是通过这次培训要是能获得了更多潜在合作伙伴的一些支持,也是对我们最大的鼓励。

 

2.2、您可以分享给其他学员哪些经验,经历?

 

和大家分享以web2.0 或者说社会化网络的方式,自下而上推动教育变革的可能性。下面在社会企业项目计划中,我将介绍结合web2.0 和大学生之后“书的魅力”。


3.1、关于您的社会企业项目计划,您想创办一家什么样的社会企业?

 

作为“教育大发现”社区的发起人之一,我们觉得网络不仅改变了我们的工作和学习方式,也让我们不仅仅只是被动地等着教育的改革,而是每个人在教育上有什么好的可操作的想法,都可以通过网络来寻求合作和实践。尤其是对乡村教育来说,我们觉得这是很重要的一种方式。

 

所以在这儿,作为社区的一个项目,我们想做一个网络书店,发动大学生来帮“乡村图书馆项目”选好书,同时面向社会做销售,通过图书专题、简报等各种活动,来长期支持乡村图书馆建设。

 

3.2、它会给社会带来什么益处?它会帮助或影响哪些人?

 

我首先考虑的几点是:

 

一是从这个项目入手,对于不愿意听老师讲课但愿意看书的孩子来说,可能就是“最低教育保障系统”;对于愿意和老师积极探索的学生来说,就是研究性学习离不开的教育辅助系统;但不管怎么样与书结上缘了,在自学和与他人探讨中摄取各种知识的努力就不再会轻易停止;而教育的重心也会从对教学的过度依赖、逐渐转向师生共同学习和平等对话;网络和社会也将只是师生求知和实践过程中另一个更自由的源泉;而乡村教育也会跨越所谓的“数字鸿沟”,在传统教育和网络教育之间实现自然的过度。

 

二是从这个项目入手,大学生在网上随手推荐的一本书,对于该项目的选书等可能也变得有意义了;此外,也为各种学生社团、师生研究小组、甚至老乡会等组织开发各种图书专题、简报、地方文化建设项目等,创造了有了更大的空间;更多学生和社会人士也将从这个项目中,对终身学习、职业发展和教育变革的各种可能性有了新的认识;反过来,乡村也将得到一个更为健康持续的社会教育服务支持系统。

 

三是从这个项目入手,可以简化很多NGO 支持教育的工作,作为他们最有力的一个合作伙伴,并为他们彼此之间的联系以及和大学生等的联系,提供更好的服务。

 

四是从这个项目入手,城市的家长、孩子和学校既可以参与到其中为乡村教育作出贡献,也可以直接从这个项目中获得各种有价值的图书和信息。

 

3.3、您如何产生这个设想的?

 

这个想法主要是在做“PLP 爱心传递工程”志愿者的过程中受到启发的。和许多公益组织一样,PLP 的很多志愿者都在远离乡村的国内外城市学习或者工作,组织当地教师培训或志愿者下去长期支教都比较困难,所以更多的精力不得不放到“乡村图书室”的建设上,但我们也知道以往很多乡村图书室建了以后,多半都运转不好,甚至不少都陷入了瘫痪。这促使我重新来认识和挖掘书的价值。

 

另外,PLP 主要是从网上书店订购新书来建立图书馆,每次都是发起人杜可名女士及一两个志愿者一本一本在网上选,一个图书馆是这样,两个图书馆也是这样,所以我就想怎么改进选书的过程,怎么建立常备书目。后来碰到一连串的问题,也了解到一些其他乡村图书馆项目的情况,就进一步激发我不断地思考乡村图书馆的建设。因此,有现在这个计划,虽然这个计划可能还有很多问题,但我愿意和大家在实践中不断来探索和完善它。

 

3.4、您预计成立及经营这个社会企业的过程中会有哪些挑战?您认为可以如何应对这些挑战?

 

做这样的社会企业可能挑战比较多,尤其是与各方面的协调:

 

首先是图书的管理上。我希望“乡村图书馆”不仅可以放在学校,也可以放在社区。放在社区的话,孩子和大人借书都方便。图书也不限于工具书、教材教辅、IT、英语和科普,也包括商业、三农、家政,以及自然科学、人文社科等各方面的一些图书。所以在书店和图书馆的组织和管理上,可能会遇到一些挑战。在这方面,我们已经取得一些知名的数字图书馆研究专家及馆员志愿者网络的支持,愿意和我们一起来解决这些问题。

 

其次是在图书的采购、销售和终端乡村图书馆的建设等方面,我们的经验比较少。但“多背一公斤”在倡导公益旅游的过程中,已经几百所乡村学校建立了初步的联系,并在汶川地震以后,建了几十所“帐篷图书馆”。我们双方也有意分工进行协作,把我们的教研支持体系和“多背一公斤”的社区结合起来。这样他们在前方活动,“教育大发现”可以在后方提供持续和专业性的支持。

 

三是在发动大学生上,我们“教育大发现”目前做的还比较少。但可以争取到“三农专家”温铁军老师等人组织的大学生三农调研网络和上百所大学的三农社团的支持,也可以通过新浪、腾讯等各网站教育频道来做宣传,潜在的合作伙伴也比较多。

 

当然计划一旦实施起来,可能挑战远远不止这些,所以我们也非常需要在各方面得到大家的支持。

 

4、近几年您的事业取得了哪些成就?这些成就或经验将如何帮助您创办及经营社会企业?(最多举三个例子)

 

例1:在白玲工作室做职业咨询时,我意识到我们讨论的成年人的职业枯竭、大学生就业时的彷徨、高考完填报志愿时的盲目、和我们对中小学兴趣培养的理解等之间有一连串的关系。比如,中小学没有建立起对社会各个领域在忙什么事、这些事又是靠什么知识支撑着等大致的了解,考大学的时候我们可能就不知道报什么专业、着重发展什么能力,上了大学我们可能也就不知道该怎么学某门知识、又怎么把这些知识和相关的企业社会实践联系起来,毕业以后我们可能也就不知道去到哪儿工作更适合自己、又怎么把某个工作当作事业上来做。这些问题可能正是我们所说的“教育和社会脱节”的一些具体表现。从这些观察和思考开始,也让我对中小学综合课改和大学通识教育改革等,逐渐有了自己的认识。我想这些经验,在网上书店和乡村图书馆作为社会知识库内容建设的整体把握上,可能会让我保持良好的方向感。

 

例2:在现代大学生杂志做主编期间,我意识到了企业、市场和媒体在推动学生工作与学习观念变革方面的作用,以及是已经普遍被网络连接起来的大学生、而不是广大老师和教育行政部门才是教育改革核心的动力,包括在网络化的社会中,中小学教育的改革,可能仍然是大学生广泛参与以后,大学教育和中小学教育充分交流,建立起来的丰富的课堂内外的知识系统,将起到关键的推动作用。这些意识,可能会让我在项目计划的实施运营和协调各方面的社会力量上,把握基本的平衡。

 

例3:虽然“教育大发现”才刚刚迈出一小步,但我也意识到了网络给我们带来的工作和学习方式的变化,以及及时总结和提炼这种变化中最基本的内涵,对于促进整个教育和网络社会之间的进一步融合具有至关重要的作用,我们也因此提出了“社会化学习”的理念,倡导社会化学习,致力于社会化网络的普及和开放式教育资源的建设。我相信这些实践,也会帮助我在项目计划的实施和参与学习型社会的构建中,树立坚定的信心和良好的行动理念。

 

另外,我想补充的是:

 

这是一个开放式的社会企业计划,大家可以对这个计划进行持续的更新。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有