加载中…
正文 字体大小:

爱迪斯的企业用人常识

(2006-03-27 02:49:14)
标签:

职业指导

人力资源管理

人力资本

分类: 职前教育
    评估企业的管理和用人是否有效,可以从短期的效益效率和长期的效益效率入手。

    产品和服务至少要与大多数同行一样好,企业才能生存下去。为了完成这一职责,管理者必须了解该领域的知识与技能,同时,还有实现这一目标基本的责任感与推动力。这是对企业短期效益的考虑。

    然而,仅有知识与动力,并不能保证在团队运作时达到同样的效果。要实现团队效果,管理者需要具备按原计划分解任务,制定日程表,并组织、协调团队成员共同来达成目标的能力。这是对企业短期效率的考虑。

    企业要在一个变化的环境持续经营,管理者在制定目标、策略时体现出高度的判断力,并能根据经营环境的变化不断修正目标和实施体系。也就是说,他在识别内外 环境和构思行动措施时,要体现出相当的驾驭能力。更重要的是,他还肯承担行动的风险。创造性,意味着持续经营下去的可能;肯承担风险,意味着不会轻易让机 遇擦肩而过。这是对企业长期效益的考虑。

    但我们也难以想像,如果没有人把这种对时局的洞察力与实施团队紧密地连接起来,把个人的决策变成团队的目标,把创新的精神变成团队的意识,那么个人因素可能左右企业的成败。这是对企业长期效率的考虑。

    短期效益的实现者,我们称为“执行者”(简称P),必须具备的基本素质是:

    ①业务知识与技能;
  
    ②推动力。

    短期效益的实现者,我们称为“行政管理者”(简称A),必须具备的基本素质是:

    ③常规化、系统化的能力;

    ④组织协调能力。

    长期效益的实现者,我们称为“创新者”(简称E),必须具备的基本素质是:

    ⑤洞察和创新能力;

    ⑥承担风险的能力。

    长期效率的实现者,我们称为“整合者”(简称I),必须具备的基本素质是:

    ⑦团队观察能力;

    ⑧沟通协调能力。

    上面的各职责实现者主要提到两种基本素质,假如把“管理者”的任务分解为“决策”和“实施”的话,那么前一种素质主要是“决策”本身提出的要求,后一种素质主要是“实施”本身提出的要求。

    另外,这儿简单提一下企业实践中的应用。

    我们暂且不论产品多元化的资源型企业或服务专业化的技术型企业,只一般地讨论“一般企业”,也就说具备生产与研发(“生产界面”)、会计与财务(“财务界面”)、销售与营销(合称“客户界面”)、人事与人力资源(“员工界面”)等8种基本职能的企业。

    总的来看,在买方市场情况下,除了要求全体员工都要齐心协力以外,企业的“客户界面”相对来说,需要承担更多的“创新”职能;其他的“生产界面”更像是 “执行”职能,“财务界面”是“行政管理”职能,“员工界面”是“整合”职能。而在各自所辖的2种具体职能部门上又各有所侧重,前者侧重执行,后者侧重创 新。即:

    生产界面……………………执行职能(简称P)

    生产…………………………P

    研发…………………………E

    财务界面……………………行政管理职能(简称A)

    会计…………………………P

    财务…………………………E

    客户界面……………………创新职能(简称E)

    销售…………………………P

    营销…………………………E

    员工界面……………………整合职能(简称I)

    人事…………………………P

    人力资源……………………E

    以上只提供一些思路和方法,具体企业可作具体分析。希望本文能抛砖引玉,对各位有所助益。

说明:文章内容基本来源于爱迪思(Adizes)的管理思想。



补充说明:
   
这篇文章04年被《重庆商界杂志
“管理视窗”栏目招呼也不打就用了以后,网上也到处都是。现在顺便贴在这儿吧。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有