加载中…
正文 字体大小:

一个实时的绩效考核系统

(2006-03-27 01:58:49)
分类: 教育杂谈
企业要效率,员工要公平?谁能胜任“协调者”?——基准工资制度

一个实时的绩效考核系统
——基准工资制度介绍

如果说,买方市场的压力推动了企业项目管理的兴起,国内迅速形成的超大人力资源蓄水池,使企业与员工的对话环境缺少了理性,那就不难理解为什么近年来“平 衡记分卡”、“学习型组织”等先进管理理念涌入国内,却几乎都沦落到“企业一厢情愿,员工抵制抱怨”的地步。那么企业如何突破困境,在业务特征和用人环境 发生变化后做好绩效管理呢?以“基准工资制度”为核心的企业基准化管理系统应运而生! 

“基准工资制度”是基于计划报告系统的实时目标管理、成本核算、业绩考评、付酬系统。它可以帮助管理人员全面了解项目进展和员工业绩,及时调整方法和控制成本,建立工作、协调、评估一体化的管理系统。


一、“基准工资制度”的构成:

1、  以工作周为单位的目标计划系统

该计划系统旨在建立基于工作流程和行业标准任务基准的任务系统。通常项目中90%的工作可分解为日常标准任务,可以按照标准任务所需要的时间、资金、人力 制定工作计划,也就是说企业目标的90% 是可以控制。而非标准任务也可以根据实践经验逐步形成标准任务。目标计划系统报告包括了每个员工的目标、任务、标准任务、完成时间、工作方法、预算、合作 等等。 

2、  以工作周为单位的业绩报告系统

依据目标报告系统中的任务、标准任务、完成时间和确定的方法,把实施的结果同步反映在业绩报告系统中,包括原始数据、阶段数据、决算等等。 

3、  以工作效益为单位的评估与付酬系统

根据企业与员工事先的约定和业绩报告中的实施反馈,进行工作评价,计算员工的每月薪酬。 

4、行业标准任务系统

根据本行业统计数据得出的行业最优数据和标准数据,为企业制定企业标准任务和员工考核提供客观的参考。 

二、“基准工资制度”的特征: 

1、  通过“行业标准任务系统”改善了企业与员工间的对话环境。 

2、  建立在行业标准任务基准上的其他系统更进一步适应了大多数企业业务特征的变化,使企业的绩效管理保持了简单、公平而有效率。


三、“基准工资制度”的实施: 

1、  培训

帮助管理人员系统了解基准工资系统的原理和成败经验 

2、  调研

分析企业岗位和工作流程,定制企业标准任务和计划报告系统 

3、  实施

员工培训,试运行,调整参数,建立数据库


四、平衡记分卡与“基准工资制度”的简单比较:

  平衡计分卡 基准工资制度
产生背景 单靠财务指标不能准确反映企业的投资价值。 传统绩效管理不仅没能有效地促进企业与员工的沟通,甚至损害了企业的效率,更难以适应买方市场环境业务环境变化的需要。
着眼点  股东最为关注企业的持续收益和运作平稳。 职业经理人最为关注的企业内部公平而有效率的沟通。
协调对象 财务指标与非财务指标之间的平衡。  绩效管理制度如何适应项目运作中人员(内部员工或临时外聘人员等)协作的需要。
关注的内容

*      财务指标

*       客户指标

*      内部流程指标

*      企业创新和员工培养指标

*    以工作周为单位的目标计划系统

*    以工作周为单位的业绩报告系统

*    以工作效益为单位的评估与付酬系统

*      行业标准任务系统
实施情况

*       国外成熟企业反馈较好。

*       国内大小企业反馈较差。

*     国外大小企业反馈良好。

*     国内大小企业反馈良好。
反馈分析

*         量化管理基础好

*         自主性强,有明确战略

*         业务比较稳定

*         内部对话环境比较充分

*      无特殊要求


补充:正如平衡记分卡的发明人卡普兰所说,实施平衡记分卡,需要“战 略和协同一致”。但这两样东西,对于沦为“世界加工厂”的大多数中国企业来说恰好都不具备。而以基准工资制度为核心的企业基准化管理系统,正是帮助各种企 业重建内部对话环境,使绩效管理保持简单、公平而有效的核心所在。

-------------------------------------------------

对于“四”当时我设计了两版个本,一个有表格一个没表格,没表格的也放在这儿吧:

四、平衡记分卡与“基准工资制度”的简单比较:

    1、从理念产生背景上看:平衡积分卡的产生是因为“单靠财务指标不能准确反映企业的投资价值”而产生;基准工资制度的产生是因为“传统绩效管理不仅没能有效地促进企业与员工的沟通,甚至损害了企业的效率,更难以适应买方市场环境业务环境变化的需要”而产生。

   2、从理念着眼点上看:平衡记分卡的产生是因为“股东最为关注企业的持续收益和运作平衡”。基准工资制度的产生是因为“职业经理人最为关注企业内部公平而有效率的沟通”。

   3、从主要协调的关系上看:平衡记分卡主要是关注“财务指标与非财务指标之间的平衡”。基准工资制度主要是关注“绩效管理制度如何适应项目运作中人员(内部员工或临时外聘人员等)协作的需要”。

   4、从关注的内容上看:平衡记分卡主要包括“财务、客户、企业内部流程、企业创新和员工学习四方面的指标”。基准工资制度主要包括“行业标准任务基准、目标计划、业绩报告、评估与付酬四方面内容”。

   5、从实施情况看:平衡记分卡在量化管理基础好、业务相当稳定、内部对话环境较成熟、自主性强的行业主导企业中实施较好,在其他企业实施情况不佳。基准工资制度刚开始在国内实施,几家大小企业都效果良好。

   6、从反馈分析上看:正如平衡记分卡的发明人卡普兰所说,实施平衡记分卡,需要“战略和协同一致”,但这两样东西,对于“世界加工厂”的大多数中国企业来说恰好都不具备。从目前来看,基准工资制度的实施没有特殊的条件,适用性比较广。


补充说明:

这篇文章大约是04年元月份写的,回头去看,很多网站都转贴了这篇文章,而且不少网站把我的署名、联系方式都去掉了。真是没法说。呵


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有