加载中…

加载中...

正文 字体大小:

写给郭敬明粉丝的一些话

(2010-08-21 16:10:51)
标签:

杂谈

长时间没有写博客,因为忙着带孩子;长时间没有回应过媒体对抄袭案的采访,因为已得到我想要的公平;更长的时间没有理会过郭敬明的所谓粉丝上蹿下跳的谩骂,因为觉得是一群小孩冲动的表达而已,跟一群还没有完全独立,不会思考的少男少女计较什么呢?今天登陆后又看到这样评论让我觉得有必要浪费一点儿时间说点儿什么,否则有一天我儿子问我,妈妈那些粉丝为什么会说那样的话,我会无言以对。

 

首先,亲爱的粉丝,让我来告诉你二十万是个什么概念。(确切地说,法院判决的是二十一万。)二十万可以在打折的时候买块儿还不错的手表,能买两瓶还不错的红酒,能买张慈善晚会的入场券,能换辆汽车的保险扛;二十万还可以买辆不错的汽车,买一颗好点儿的钻石,买几套像样的衣裳;在小点的城市,二十万可以买套大房子,可以开个有点规模的店铺,可以供两个小孩从小学念到大学毕业;对你们这个年纪的大多数人来说,二十万是天文数字,对你们偶像而言,二十万是永远失去的名誉。对大部分的写作者来说,二十万是至少十万册左右的销量,对那些躺在病床奄奄一息的人来说,二十万是命。对我来说,这些钱是一个象征,除了证明我没有对公众撒谎、没有诽谤你们的偶像也充分说明我的确是弱者和被欺负的一方,尽管实际上,我并不缺钱。所以别再给我留言的时候说的挺轻蔑“区区二十万”怎样怎样,我觉得,不论什么时候谈到钱,最好别表现得那么轻蔑,翻翻口袋,你有没有挣到过区区二十块,别告诉我你们家有的是钱,那些钱是你父母的,你有个蛋!

 

你有一个偶像,这很好。我希望你能明白偶像是拿来做什么的。我的经验,偶像有两个用途,第一个,他给你的思想带来变革,引导你独立思考,这种思考不让你忽略日常生活里的鸡零狗碎,让你变得更深刻更有智慧,偶像的第二个用途是他能娱乐你,他让你莫名其妙地兴奋,带给你快乐和感动。这一点你肯定懂,知道我说的是什么感觉,没错,就是你所体会到的那种。可是我想告诉你,你不会永远停留在现在这个年纪,你当然需要娱乐,但有一天你会发现你更需要智慧。人是有高低贵贱之分的,有时候包装会让人看起来漂亮、善心悦目,但是我觉得你至少应该知道什么叫高贵。我的理解,高贵是由内而外的气息,是让人屏住呼吸的气场。关于这个,说太多怕你不懂,就不说了。

 

我听到一个中学老师说,“什么抄不抄的,能挣来钱就是有出息,我们家孩子什么时候能有这本事”,冲你这操性,你们家孩子一辈子不会有出息,因为你已经卑贱到骨头里。这样骂你,是因为你实在欠骂。对任何一个人来说,正直、公平、守法都是最基本的道德,更何况你是一个老师,你的一言行会影响到每一个孩子,就是因为有你这种贱到骨头里的老师才有那么多傻逼的孩子。

 

我亲爱的小粉丝,你当然可以追捧偶像,喜欢一个人本来就不需要太多理由。但是我想在是非与利益面前,人不可以像狗一样只对着骨头流口水而忽略一件事情本来的是与非。你当然可以不喜欢庄羽,如果你要漫骂,可以,站在我面前,即使你无知、幼小,也应该明白,做人应该磊落,即使在网络上,也要对你的言行负责任。你不能说因为庄羽起诉了郭敬明你就不喜欢庄羽,即使你心里这么想也最好别说出来,前一种不喜欢带着点儿任性,有点儿可爱,而后一种理由,会让你看起来像那个中学老师的学生,很贱。你应该知道人生而平等,你的父母并不比任何人低贱,所以你不应该把自己放在很低贱的位置上,对世界上任何一个偶像来说,粉丝都是他们的衣食父母。顺便友情赠送一句话,就好比谈恋爱,无论你多么爱一个人,也别放弃尊严,要先爱自己,你自己才是世界上独一无二的。

 

现在,我是一个孩子的母亲,我从没有像现在这样自律以及真诚地意识到我对这个社会的责任。我希望他以后成为一个正直、勇敢、温和、宽厚和慷慨的孩子,可以幻想,但是要有自知之明。

写下上面这些话也许会有更多郭敬明的粉丝纷至沓来,无论如何,我希望将来你能有点儿出息。

最近以及将来一段时间里,我都没有新作问世,所以请你相信,我写下这样一个标题实在迫不得已。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:我愿意为你
后一篇:妈妈,走!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我愿意为你
    后一篇 >妈妈,走!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有