加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,571,324
  • 关注人气:170,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李玮锋与冯萧霆入韩的意义究竟何在?——访韩随感录

(2009-04-13 03:12:54)
标签:

李玮锋

冯萧霆

抗韩

韩国足球

中国足球

杂谈

分类: 国内联赛

    随国安与泰达采访完亚冠联赛之后,我并没有急于回国,而是继续留在了韩国。出发之前,我曾将MSN签名改成了“深入韩国考察、学习……”。有人对我说:“韩国有啥好考察的?又有啥好学的?中国足球连自己是怎么回事都还没整明白,学了有用吗?”我无语了……

 

    扯淡的“恐韩症”掩盖细节


    的确,作为记者的我来到韩国不下20次,在现场看过的比赛少说也有3、40场了,尤其是逢中韩之间的对抗必到现场。每次输球,我也很不服气,甚至也大谈所谓的“恐韩症”,毕竟三十多年“逢韩不胜”一直压在中国足球头上,虽然这些年的差距也就一球,尤其是俱乐部球队也可以击败韩国球会,但中国队缘何总迈不过那一道坎?


    每逢中国队输给韩国队后,我们除了所谓“恐韩症”之类的扯淡外,这么多年来,我们究竟有多少人深入韩国足球的内部,去真正认真寻找过中国足球“逢韩不胜”的根源?就像李玮锋、冯萧霆今年加盟了韩国联赛后,我们除了做些吸引眼球的表面文章外,又有谁去深挖过中韩足球之间深层次的东西?


    正是抱着这样的一种想法,我留在了韩国。虽然才短短的几天,但我必须承认:此番韩国之行让我对韩国足球有了一个“颠覆性”的认识。听着李玮锋与冯萧霆两人的切身感受,看着韩国国内球队的比赛、训练,如今才算真正知道了韩国足球的一点皮毛,才知道为什么韩国队可以连续七次进入世界杯决赛圈。


    也许,中韩之间如今的差距也就一球,但正如冯萧霆、李玮锋在与我闲聊过程中所指出的那样,“是绿茵场外训练、生活中的一点、一点小细节,累加起来,才变成了绿茵场内的一球差距!”如果不是李玮锋、冯萧霆加入韩国联赛,这两位中国球员绝对不会有如此深刻的体会,而我也不可能真正深入了解韩国足球的一些深层次东西。遗憾的是,我们仅仅注意到了球场上的一球差距,背后的那些N多细节,这些年来全部被一句“恐韩症”所掩盖了。

 

    韩国更衬托中国足球训练差


    这些年来,我越来越深刻的一个体会就是,中国足球之所以差,根本原因在于训练水平低下,教练员要求不严格!此番韩国之行,虽然短短几天,更进一步坚定了我这样的观点。


    就以国内联赛“节奏偏慢”的问题为例。我曾与国内多位教练聊过此话题,但国内教练却说:“不是我们教练没有概念,而是我们在训练中要求后队员就是不执行!”并举例说,平时俱乐部球队训练中经常安排四分之一场地内的5vs5、4vs4对抗,心率要求必须超过200。但队员似乎都有默契,无论进攻的一方还是防守的一方都慢慢腾腾的,结果是谁的心率也达不到要求。于是,你不知道去说谁,因为防守的会说是跟着进攻的,进攻的会说是跟着防守的。这么一来,在实际比赛中怎么可能快得起来?”


    这似乎是在说问题出在队员身上。但冯萧霆跟我举了这样一个例子,说大邱队有出早操的习惯。出早操前一天,球队会事先通知,至于练什么,教练则事先不会说。“第二天,我们是6点半起床,7点钟,大家上大巴车拉到球场。到了球场后,我们就都傻了。教练说,今天的任务就是跑圈,以400米一圈为基数。第一圈,要求1分20秒内完成。跑完后休息3分钟,然后第二圈。要求一样。三圈之后,要求是1分15秒之内。间歇时间跟之前的一样。然后的要求要求是1分10秒以内、1分05秒以内。如果在规定时间内没有跑完400米的,譬如要求是1分10秒之内完成一圈,你跑了1分11秒,这一圈就不算,必须重新再来一边。还是跑不到,那继续重来。什么时候达到要求了,什么时候进入下一组。一大早训练结束了,下午的训练照常进行,没有任何讨价还价的余地!”


    这就是韩国人的训练。那么,为什么中国球队的训练中无法达到要求?究竟是教练员要求不严还是球员不执行?为什么韩国球员总显得比中国球员能跑?无论李玮锋还是冯萧霆都发出这样的感慨:“韩国足球真是练出来的!”对照一下国内的训练状况,中国足球为什么不胜韩、又凭什么胜韩?

 

    罚款,融进韩国球会训练中!


    越来越多的人都在说,“细节决定成败。”上面列举的,只是一个小细节,李玮锋与冯萧霆向我提及最多的一点就是“罚款”。国内球队“罚款”并不少,但把罚款融入到训练之中,恐怕我们闻所未闻。


    例如,“抢圈”是国内诸队每天训练的必备内容,像2抢6、2抢8等等,但如果传球方连续传递15脚以上,中间抢圈者要被“罚款”,国内恐怕没一家俱乐部实施过。但韩国球队就这么练!对抗训练中输的一方要加量,也要被罚款,而且罚款就是发薪时直接从工资里扣。而且,两名中国球员不断感慨:“各种各样的罚款名目实在太多了。”为什么?那就是逼着你认真、较劲,从而提高训练质量。再回过头来想想,中国俱乐部球队的训练真的实在是太轻松了。


    类似于这样的细节,在这次韩国之行中,我听到的、看到的实在是太多了,限于篇幅,我就先不在这里一一列举了。面对这么多的细节差距,中韩之间的对抗出现一球差距,岂不太正常了?中国足球还有啥不服气的?

 

    × × × × ×


    也正因为此,我认为中国足球真的应该感谢李玮锋与冯萧霆,至少我本人很感谢他们两位,直到现在才让我对韩国足球有了更进一步的真正认识。如果不是他们加盟了韩国球队,洞察、了解到如此细节上的差异,我们仅仅看中韩之间的比赛,又能看到什么呢?我们可以就比赛分析比赛、讨论比赛,但仅仅只是就表象谈论表象而已,根本就不可能接触到内涵。


    如今,我们总是喜欢把“欧美足球”挂在嘴边,但我们真正了解欧美足球有多少?更何况欧美离我们太过遥远了,还是更现实一些,多一些中国球员去韩国甚至日本吧。这样的交流,或许对中国足球的现实意义更大,毕竟,我们的对手依然还是局限在亚洲,因为我们的任务也只是希望从亚洲出线。

 

                                                        2009年4月13日凌晨于韩国水原

 

 

看李玮锋K联赛首胜

说冯萧霆在大邱生活

听冯萧霆说中韩差距

 

国安球迷在韩国内讧

 

陕西看台的百元大钞

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有