加载中…
正文 字体大小:

活着的人要更好的活下去

(2009-01-22 05:05:33)
标签:

杂谈

   

今天,北川政府给出了解释,但不幸的是,因为没沟通好,所以不小心给矛盾了。经过南方都市报采访,县长表示:北川县县长经大忠接受了南方都市报记者的采访。经大忠首先表示,这辆兰德酷路泽是抢险应急指挥车,买的时候就已经确定用途了,并不是领导座驾。兰德酷路泽目前归县公安局使用,“其实也不常开”,经大忠说。 

  但是,在早先凤凰网的新闻中,另外一位负责采购的官员表示:昨日,记者致电北川政府采购中心,一位姓付的官员表示自己就是这次买车的负责人之一。他告诉记者,今年1月10日,北川政府确实通过中标的形式,购得了一辆丰田豪华越野车。但中标的价格是74.7万,并非网友所说的110万。

  我们到一个乡镇去,有时候要走一到两天。”他表示,购置豪华越野车的最初目的只是为了工作方便。他告诉记者:地震以后,由于北川交通道路受到严重破坏,政府工作人员到乡镇去的时候非常不方便,“领导们决定买一辆越野车,主要是为了方便工作。”“为什么不选择价格便宜一些的车呢?”记者将网友的疑问反映给他,这位负责人承认,最初购买该车时,考虑不充分,但是事后考虑到该车价格较高,“由于购车的合同还没有签,上周五,县领导经过讨论决定放弃购买该车。”同时,还有部分越野车也放弃购买,所以,他们对网上的部分中标公告进行了修改。

 

这到底是买了还是没买呢,北川政府有必要开一个内部紧急通气大会,统一口径。我估计统一以后的版本就是,买了,但应急指挥车就是74万的那台,并且绑架灾民指出,这样的导向是非常不利于抗震救灾工作展开的。无论买还是没有买,我觉得他们的解释都是不合理的。因为事发突然,而且涉及的领域比较陌生,我可以想象四川的五毛党网评员们对着屏幕抓耳挠腮,不知从何下手的情景。终于,他们悟到了,有不懂车的网评员说,我身在上海大都市,对北川的路况难以想象,国产越野车根本就进不去,只有进口越野车才能进去。

我觉得,这样的五毛还不如奉旨装傻比较强点。我虽然在上海,但我是一个每年都要参加十几场比赛的职业拉力车手,各种路况都见过,在地震刚发生的时候我就去了北川一带,基本上不能通行的道路,只要是车辆都已经不能通行,举凡越野车能通行的地方,国产和进口的,只要不是城市SUV,通行性能几乎都是一样的。可以见得,政府的解释工作和五毛党的反驳工作主要将围绕“性能”二字展开,比如当地另外一位高觉悟的领导周浦说道:

北川交通条件差,突发事件又多。如果哪里有什么事,本来该一个小时到,车况差了,两三个小时才能到,老百姓怎么想?车子性能不好,功能不好,我们咋做事情?”想为老百姓办事的时候,用最少的时间达到最大的效果,想为老百姓办好事办实事,周浦说这才是买这辆车的初衷:“不是为了摆排场,不像外界想的那样。”

REPEAT:想为老百姓办事的时候,用最少的时间达到最大的效果,想为老百姓办好事办实事,这才是买这辆车的初衷。

REPEAT:车子性能不好,功能不好,我们咋做事情?

REPEAT:本来该一小时到,车况差了,两三个小时才能到,老百姓怎么想?

是的,老百姓一定会想,为什么,为什么你们没有选择丰田最新款兰德酷路泽4.7L VX-R豪华DVD版!

于是,在老百姓的要求下,你们买了一台。是不是这样个理?

 

这一代的陆地巡洋舰(兰德酷路泽,丰田真会糟蹋好名字,倒是没管自己叫托油塔),之所以卖的贵,不在于它的越野性能有多强,而在于他的豪华,这并不是一辆硬派越野车,如果给一个同样水平的司机一辆北京吉普,估计两辆车最终停止的地方是一样的,甚至北京吉普因为轴距短,重量轻,非承载的大梁式的纯种越野车车架而走的更远点。选择新款兰德酷路泽,归根结底还是两个字,气派。

应急指挥车这个概念宽泛的很,我不大明白是不是不在顶配的豪华车里,指挥就会有所不利,是不是在八缸的车里指挥出来的效果要比在六缸的车里好,甚至是不是到底是不是用来做所谓的应急指挥车的。问题是,能够有这样的采购手笔,说明你们已经不缺钱花了,抗震救灾已经结束了。当然,作为政府,最合理的解释就是,一切的开销都往抗震救灾上面靠,只要是豪华车,那就是抗震救灾专用车或者指挥车,不够豪华就到不了想去的地方,只要是高配置电脑,就是抗震救灾专用电脑,配置高运算不过来资源得怎么分配。按照县长的说法,这台车买了以后,“其实也不经常开”,那你买他干嘛呢?我不相信没有这台车,就无法展开“指挥”工作了。如果你们不是心虚,为什么把政府采购网中所有车辆的资料和价格全部都删除了呢?我帮你回答了吧,是害怕被别有用心的一小撮人利用了,煽动广大不明真相的群众,引起对政府的误会,攻击政府,导致政府的工作不能积极有序的展开,对吧?

另外,北川政府还购买了起亚霸锐,猎豹,现代途胜,陆地巡洋舰,丰田普拉多,富士森林人,本田CRV尊贵版,新款日产奇骏,起亚狮跑等越野车,让我大开眼界,难道你们是汽车杂志,要搞休闲越野车的对比测试么?对汽车稍微了解一点的朋友都知道,这些SUV中的大部分,尤其是现代途胜,本田CRV之类,是几乎没有任何越野性能的,政府解释说这是为了方便工作,是站不住脚的,要不要我为你们推荐几款价廉物美的工作车啊?免得你们每个品牌都买一辆,辛辛苦苦做测试。我推荐的车肯定能够越野的很远,价格也不贵,坏处就是可能不够豪华气派。

 

另外的问题是采购的价格,我们假设政府购买了110万越野车,因为你们最后谈定的价格就是110万,这一款车的市场零售价是111万,但我的一个朋友在几周前还有意买这款车,4S店给出的价格是可以优惠16万,也就是95万,那可是一口问的价格,估计还能便宜。这两天现车比较少(是不是都被政府当年货采购了?)价格又涨回去了一点,但最少能优惠4万到5万,一台111万的车,你们政府采购人员去买只便宜了1万,乃是罕见的99折 ,其中有什么猫腻反正我也不知道。但是你们没能买出112万,解释是4S店员工说了,提现车加一万,这已经是谢天谢地了。

 

以高于市场价的价格采购豪华高配汽车,说明北川政府不缺钱,那我们就放心了。这也正是地震的时候所提出的,死去的人都已经死去了,活着的人就应该更好的活下去。领导和官员总是应该先走一步的,所以,希望你们更好的活下去,一直更好的活下去,一定要更好的活下去,活下去,活下去去去去去去去。活啊活,一直等到活腻了,说不定就轮到老百姓了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有