加载中…
正文 字体大小:

伺候舒服为止

(2008-06-24 02:10:06)
标签:

杂谈

自由有限,禁止滥用  
 
   首先,是请您欣赏某诗人和时评员的文章:
   
                 《瞧不起文学大师瞧得起徐静蕾》

       韩寒最大的“亮点”莫过于新浪网博客亚军的雅称!写作本文是笔者拜读其博客的唯一理由,之前作家韩东批评韩寒走的是野路子、完全非文学、缺乏对写作的诚意,读后发现此言不假。其中有一篇讥讽山东作协副主席王兆山《江城子》的文章,仅仅一个标题:幸亏没入作协。言外之意是瞧不起作协及王兆山,仿佛作协是藏污纳垢之地,王兆山是水货作家。殊不知其“幸亏所入的新浪博客”,却让一个玩不好文学的演员徐静蕾坐上了博客王的宝座,自己却甘居其后。如果博客王是余秋雨或余光中,韩寒他倒还可以炫耀一把,可偏偏不是。甘居徐静蕾之后可从未听其“炮轰”过徐静蕾文笔很差。现在,却“炮轰”老舍、巴金、冰心等文学泰斗的文章完全没法看。可见韩寒瞧得起的人只有徐静蕾,即使是老舍、冰心等公认的文学名家也不放在眼里,更不用说王兆山了。 

    这篇在逻辑上很有创新的文章是在某网站的新闻评论上看见的,标题是《韩寒瞧不起文学大师瞧得起徐静蕾》,把我骗进去点击了。

   

   我身边也有小朋友问,哥哥最近又说什么了?小朋友没有读过三位老人的东西,我就跟他这么解释来着,你看,新中国的文坛和流行音乐一样,有四大天王,老舍就好比是张学友,茅盾好比郭富城,巴金好比刘德华,冰心好比黎明。我觉得除了张学友唱的还行以外,其他人都一般,黎明的唱功最差。就这事儿。

    小朋友觉得没有什么可以讨论的,就跑了。其实把一些神化的符号弄通俗点,就是这样的。但最对不住的是陈丹青先生,因为我看到了一个网友留言:

   

    不了解你要评价的人,你就没有发言权,你和陈丹青根本就没有把这些大师的作品看完,你们就根本不了解他们,你就没有资格去批评他们。你们两个人就是两个八零后脑残……

 

    还有留言说,虽然说要言论自由,但是我觉得最近的言论有点太自由了,自由得有点可怕。居然有人可以随便对大师表示不敬。

    关于自由,赵燕都市报还有让人叫绝的肖先生的文章,认为我和陈丹青“攻击人”,有违法之嫌一说,因为我们已经侵犯了别人的公民权,而且“滥用自由”——我第一次听见“滥用自由”一说,原来在我国,一个读者在电视节目里表示不喜欢某作家的文笔,读不下去某作家的书已经事滥用了自由,大家可要以我为鉴,你就那么点自由,别滥用——

   我不同意你的观点,但你有说话的自由”,这放在学术讨论上,应该照常实用。但是韩寒如此“炮轰”文学大家,不得不让人思考,这个自由也不是无限的,电视是宣传为主,以这个宣传为主,不是学术讨论为主的电视,来说某个人怎么怎么不好,恐怕已经超出了学术讨论的范畴,有侵犯公民权利和滥用自由之嫌。

  

    做个读者真难。大家拿起一本书千万记住,你是没有权利读不下去的,万一你真没读下去,你是万万不能说的,尤其是面对大师,因为你不光人格沦丧了,你还可能违法犯罪了。据说法律是人人平等的,在我身上适用的,在你们身上也肯定适用。但是,这位时评家只想到了侵犯公民权益,最后,最狠的登场了,他也觉得,现在的言论太自由了,居然可以不喜欢大师,暗示我不读冰心是颠覆社会体制,已经犯下颠覆国家罪,对我封杀事小,枪毙才是王道:

    

   国家对网络和韩寒这样的人监管太松,就应该尽早的封杀,让他们丑恶的言论烂在肚子里,永远不能见诸于众,蛊惑人心!
   言论自由了,可它总得有个度,象韩寒这样的人,如果在日本,早被砍了拉出去喂狗了。日本人的爱国是狂热的,我们并一定要完全效仿,可象韩寒这样的人,居然在中国被当做偶像一样膜拜着,就有些奇怪了。我们最近关于余秋雨和王兆山的讨论多了些,其实他们对国家和社会并没什么危害,而韩寒的言论,对社会未来的信仰和价值观的培养,却不可小觑!到不是觉得韩寒的威力有多大,只是鸦片的毒害远大于正面的说教,上瘾了就很难戒。
   韩寒炮轰中国当代几大文学名家,表面上看似是文化领域里的正常争论,仔细揣摩,他是想从根本上颠覆现有的社会体制。教科书历来被各个国家所重视教材内容的选用是考虑综合因素的,其中最重要一点就是国家利益至上。韩寒含沙射影的说了一大堆,无非是站在一个凌驾于他所处的这个国家利益之上,来制造他的影响,至于他身后更深层次的原因,或许只有他自己清楚。
   在中国目前之现状,是没有文字狱这一说的,否则像韩寒这样的人,不知被枪毙了多少回。

 

   此文最后一句话,我没感受到作者是在感恩时代和社会的进步,相反,我看到的是作者的无限惋惜和追思,唉,好好的文字狱,怎么就没了呢。

  

   所以,听了大部分的评论者们自己想象出来的“谩骂大师,踩踏大师,侮辱大师,颠覆大师,颠覆社会制度,颠覆国家”的罪名以及“危害民族”“忘本灭祖”“人性沦丧”的批评,对我提出“砍了”“封杀”“杀掉”“灭掉”“枪毙”等处理方法,我害怕了,我怂了,我决定收回我说的话,投靠他们,并重新告诉大家:

 

    那是上午录的节目,听说早上起来要喝水,所以我不小心喝多了,我说的都是胡话,其实啊,在我看过的所有的书里,我最喜欢的是巴金,冰心,茅盾和老舍的书,他们四个人的书我从来爱不释手。一旦三缺一,我就失去了人生的方向。巴金教我说真话,所以,我从来不说谎,你看,这不正说的欢么。我最喜欢《寒夜》,我愿意为你,忘记我姓名,所以我改名韩寒,以此纪念。因为张爱玲不喜欢冰心,所以我一点都不喜欢张爱玲。色戒我也抵制了。汤唯被广电总局禁了,我很高兴。谁让你跟错人呢?其实汤唯你还是有潜力的,如果当时你演的是《致小读者》里那可爱的小读者,就不会是现在这样子了。他们四人,尤其是冰心茅盾和巴金三人,思想性就别提了,肯定正确,但关键是文笔还特别的好,这点尤其难得,我常常情不自禁就背诵了起来,我真希望不光小学语文书里让我们背诵他们经典的段落啊,我多么希望我参加工作以后,公司都让我们背诵啊。我多么希望,CCTV的百家论坛里用四百集的节目对他们的文章进行剖析,这样,在我死后,我就只盼坟前有屏幕,纵做鬼,也幸福啊。

 

    因为以前说过,文学往往是政治的妓女,所以,像上文一样,我伺候的评论家们舒服不舒服啊?要不要我叫上陈丹青给大家也认个错,双飞更舒服哦……如果大家觉得我这样的服务很好的话,以后一直点我哦,我的工号是18万4531号,工号是有点难记,唉,没办法,作家里干这行的太多了……

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有