加载中…

加载中...

个人资料
王辉耀
王辉耀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,871,048
  • 关注人气:13,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开放你的人生圈

(2008-04-16 18:02:41)
标签:

社会

圈子

人生

开放

     生活在当今这个快速发展的社会里,每个人实际上都处在自己特定的圈子当中。从广义上来理解“圈子”,就是有某一共同标志符号的群体。而从物质上说,“圈子”是形形色色的,但无论什么样的圈子,它都会把特定的人网聚在一起,并有其特定的标志符号和使命。

    这种标志符号,可能意味着身份、经历的相近,比如同学会、老乡会、战友会,以及各类商会;圈子可能意味着利益攸关,圈内成员某种意义上就是盟友,比如北约等同盟组织;有时候圈子体现志同道合、志趣相投,反映了一种社会追求,如各类社会行业协会、社团、商会等等;还有时候圈子是地位的象征,在心理满足和身份认定中有着特定的作用,比如时下各类精英俱乐部。同时,这个符号还意味着某种程度上的地位、名誉、人生起点,这又能对个人品牌和事业起到辅助作用。 

    社交圈往往会决定一个人的思维、性格甚至事业发展、人生际遇。没错,工作、事业上的圈子会让你获得直接的帮助和机会,而因为自己的爱好而融入一个圈子,则更意味着你拥有自己独特的品位和归属。圈子是生活里一扇特别的窗,人的惰性注定了你对圈子和圈内生活方式的依赖。出门就能看见朋友的笑脸是一种温暖,而走进朋友经常聚会的地方,就像回到了心灵的港湾。

在开放的社会,每个人都生活在圈子中。

   相对于封闭式人生的相对稳定的熟人世界,开放式人生的一个重要特点就是人脉圈子是动态的,不断扩大的。面孔不断更新的人脉,半径不断延展的圈子,既是开放式人生的动力,也是开放式人生的成果。每个人都有自己的圈子,每个人都生活在不同的圈子之中,你的圈子越大,越多,你见识的人生也就越丰富,人与人之间的距离也越近。

   圈子的形成,依赖于我们善于整理人脉,形成一个事业平台;圈子的维护运用,在于我们善于处理人际关系,进而将资源转化为财富。因此,还有人说,圈子就是个人资源与社会资源进行交换、整合、匹配的一种魔方。善于借用圈子,整合人脉,处理人际关系,否则,你永远只是孤军奋战、陷入“好汉双拳难敌四手、好虎架不住群狼”的境地。对于个人来说,专业是利刃,人脉是秘密武器。专业如果加上人脉,个人竞争力将是一分耕耘,数倍收获。

   圈子意味着招聘机会。我和一位跨国公司老总聊过,“发现人才的渠道比较多,企业普遍的途径是通过在报纸、网上登广告,还有找猎头人士。但最好的方法是,经过一些朋友,或者经过一些协会,找情况比较了解的人。在中国,大家对商业道德这个概念比较模糊。有时候做事情大家都很重视道德。你可以通过社会交流,在各种场合注意观察,这个人才对我有没有可以合作的价值。一个公司要建立人才库,这个人可能今天不适合我的公司,但是5年以后就很合适了。所以,日常交往中你就要注意这一点。”

   圈子还意味着投资机会。海外风险投资目前正在大陆走红,那么,它们都是通过什么途径发现投资项目的呢?华平创投公司董事总经理孙强说:“这就像产品一样,一般来讲,最好的企业都是通过熟人的介绍,而不是靠广告去发现,因为广告往往掺杂很多水分。所以,我们通常都是通过国内的朋友,比如律师、财务顾问、审计师、会计师以及企业界朋友的介绍来寻找投资对象。我们都是在对相关企业有了比较多的了解之后,比如财务状况、融资需求等,才去与他们接触。”

   我以前说过,一个人的一生总是从一个圈子到另一个圈子,从一个领域到另一个领域,从一个职位到另外一个职位,总是一个不断地突围、不断地“往高处走”的过程。

    这也是一个人成长和发展的必然历程,从来到世界第一天朦朦中睁开眼,人首先就进入了亲情圈子,随后又自觉不自觉地打上各种圈子的烙印。人生的过程也就是不断进入一个圈子,又离开一个圈子的演绎。即使人类已经进入地球村时代,  人们还是一边打破圈子,一边又营建它。而我们所要做的就是不断开放自己的人生圈,才能走向更高更广阔的天地。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有