加载中…
正文 字体大小:

译|评选最佳文本编辑器-UltraEdit (下)

(2006-12-04 08:18:51)
分类: VIM/text

其他编辑器

为了这篇评测,我们试用研究了众多的文本编辑器,我们网站上,本文左侧提供了相关软件的链接。下面我们就简要概括所试过的功能全面的编辑器的要点,并提供有代表性的截屏图片。这些软件都在一台配置为AMD64加1GB内存的机器上,经受过我们的基准测试,以确认它们的启动时间和加载一个40mb文本文件所用的时间。结果是,除了我们在下文中标明的之外,绝大多数软件的启动和加载文件所用时间都不超过1秒,可以说是具备了内存、磁盘管理的优异性能。因此,我们的结论是,如果你的计算机速度很快,就无须关注它们在速度上的差异

Zeus $35 (对一个认真的程序员而言,此价格物有所值)
启动/加载时间:1.5秒/3秒

列模式:有(按住Ctrl键;不能列模式插入?)。
Hex模式:可把十六进制文件内容转存为文本文件格式(聊胜于无)。
搜索:可正则表达式,友好方式,其他方式(好),可多文件中批量查找/替换
撤消:可,支持保存点。
宏和脚本:不能录制操作,但是,可以通过Lua, Java Script, Python, VB Script 和短小的 C 脚本语言来实现此功能(这才是我们主张的当今软件所应采取的王道)。
用户工具:可(优秀)
代码折叠:可。

Zeus 明确定为于程序员所用的编辑器,具备一些对编程很有用的额外功能。如使用Doxygen的外部工具(类浏览器),代码补全,对模板的高度支持,源代码控 制,快速打开相关头文件等。可以灵活的自定义编译器,仅管这方面存在一个缺陷,即不能指定多个编译器并轻松切换(就象Relo或dev-c++ IDE那样)

热键完全可自定义,有内置映射以模拟常见的编辑器和IDE;优秀的语法加亮。FTP远程编辑。项目文件管理。更多截屏见此处

折行显示的功能基本不存在,或功能太差至少不适合普通的文本编辑。这一点导致它不适合作为编程之外的普通文本编辑软件使用。

Boxer $60 (哇!)
启动/加载时间: 1.5秒/3秒

列模式:有(按住Ctrl)。
十六进制模式:可以显示,只读模式。
搜索:正则方式、易用方式、其他方式(好)。良好的多文件搜索(尽管不支持搜索打开的全部文件和项目文件)
撤消:可,多个保存点。
宏和脚本:不能录制操作,但内置脚本语言相当不错。
用户工具:可,好。
代码折叠:不支持。

热键可高度自定义;工具栏不能(?)自定义;优秀的语法加亮;对编程专用的查找/替换支持良好,还有其他辅助功能。右键菜单可快捷检查拼写。FTP远程编辑。支持项目文件。

折行功能看起来很差。固定宽度折行不能在窗口边界处自动折行;内容改变后要重新格式化;这些问题对于一般性的文字编辑来说是不可接受的。

NoteTab Pro(有轻量级的免费版本),$20
启动/加载时间: 1.5秒/1秒

列模式:无。
十六进制模式:无。
搜索:可正则。多文件搜索很弱。
撤消:不能穿越保存点。
宏和脚本:采用自定义的宏/脚本,但也可以运行perl/gawk脚本来处理文本块(很好)。
用户工具:无。
代码折叠:无。

NoteTab Pro一个最大优点就是应用了“剪贴库”技术。在下面的界面截屏中可以看到,左边有一个侧边栏,底部还有tab页签。这些剪贴库是一系列的交互式的宏脚本或键盘操作特殊符号表。这样做会减少在一个新的语言环境中的工作难度,或实现自动的模板填充。有很多第三方剪贴库免费供下载。

Notepad++(开源)
启动/加载时间:2秒/1.5秒

列模式:无。
十六进制模式:无。
搜索:可正则,多文件的查找/替换很好。
撤消:可,能穿越保存点。
宏和脚本:仅能录制按键系列。
用户工具:不适用。
代码折叠:能(!)

无帮助文件。更多截屏见此处

TextPad $16
启动/加载时间:1秒/1秒

列模式:可。
十六进制模式:只读显示。
搜索:可正则;对多文件处理支持很差。
撤消:可,可穿越保存点。
宏和脚本:仅能录制按键系列。
用户工具:一定程度上支持。
代码折叠:不能。

支持简单的剪贴库,支持“文档类”以便于为某类文件设定字符集和某些选项。

EditPlus $30
启动/加载时间:1.5秒/1.5秒

列模式:可(按住alt键拖动鼠标)。
十六进制模式:无。
搜索:可正则;多文件支持还行。
撤消:可,能穿越保存点。
宏和脚本:播放宏。
用户工具:可,支持还行。
代码折叠:无。

支持简单的剪贴库。无程FTP编辑。自动补全。优秀的多种语法加亮文件。项目文件管理。简单的帮助文件。很好的默认新建文档模板。相当出色的内置浏览器查看。多标签的窗口布局可以做得更好。

EditPad Pro(有轻量级的免费版本),$40
启动/加载时间:2.6秒/1秒

列模式:有。
十六进制模式:有。
搜索:可正则,多文件支持较弱。
撤消:不能穿越保存点。
宏和脚本:无。
用户工具:有,支持较好。
代码折叠:无。

一定程度上支持项目文件。用户界面有些特别。

SciTe(开源,跨平台)
启动/加载时间:1秒/1.5秒

列模式:可(按住alt)。
十六进制模式:无。
搜索:正则表达式有点怪,多文件支持良好。
撤消:可,不受保存点限制。
脚本和宏:n/a
用户工具:n/a
代码折叠:可。

主要关注编程。在线帮助文件很简短。

Vim(开源、跨平台)
[译 者xbeta注:我是VIM的坚定支持者,本文的翻译过程就是用vim打开原html直接编辑的。译本文是因为有价值,并不代表认同UE最佳的结论。VIM 的强大不是UE所能比的,VIM的功能也不是一两天就能发现的。就结论而言,xbeta认为应修正为“除VIM和Emacs外,UltraEdit最 好”,参见普通人的编辑利器——VIM(全)]。

启动/加载时间:1秒/1.5秒

列模式:难于判断。
十六进制模式:难于判断。
搜索:很弱或难于判断。
撤消:难于判断。
宏和脚本:独有的VIM脚本。
用户工具:难于判断。
代码折叠:无,也可能有,或者太难了无法判断。

有 些人信誓旦旦地力挺这一硬梆梆的基于键盘(unix遗风)的编辑器,公允而言,vim所基于的引擎还是非常强大的。但从我们的角度,现代的图形界面设计确 实大大提高了软件的可用性和工作效率。而VIM这样的程序确属异类,它们或许也有一个图形化的界面,有菜单,但半数功能却没有从中体现出来(xbeta忍 不住再补充一句:vim功能如比多而灵活,所以菜单按钮永远是不够的——我的vim没有任何菜单和按钮),并且,它的帮助系统看起来仿佛是来自1965 年。总之,看起来不是那么好。

ConTEXT(免费软件)
启动/加载时间:1.5秒/1秒

列模式:无。
十六进制模式:无。
搜索:可正则,多文件支持良好。
撤消:受保存点限制。
宏和脚本:简单录制。
用户工具:n/a.
代码折叠:无。

一定程度上支持项目文档。

EmEditor, $40
启动/加载时间:1.5秒/2.5秒

列模式:无。
十六进制模式:无。
搜索:很好,可正则,可多文件,快捷方便地访问多个文件。
撤消:不受保存点的限制。
宏和脚本:录/放,Javascript/VBScript(!),看起来很强大,但缺乏相应文档。
用户工具:少许(不能捕获输出结果)
代码折叠:无。

更多截屏见此处

EditPro, $30
启动/加载时间:2秒/1秒

列模式:无。
十六进制模式:无。
搜索:优秀,甚至和UltraEdit可媲美。
撤消:不受保存点限制。
宏和脚本:n/a.
用户工具:很好,几乎和UltraEdit不相上下。
代码折叠:无。

支持项目文件。无拼写检查。帮助过于简单。


PSPad(免费软件,接受捐赠)
启动/加载时间:2秒/1秒

列模式:有(较难发现,按住alt键)。
十六进制模式:有。
搜索:可正则;多文件支持良好。
撤消:不受保存点限制。
宏和脚本:简单的录制回放,加上一些客户化命令。
用户工具:很遗憾,每类文件仅一种工具。
代码折叠:无。

Ftp远程编辑。剪贴库。自动补全。项目管理。多语言。良好的键盘自定义和系统集成选项。有些很好的代码浏览视图,自动完成。可拖放的列。分离的字体。默认情况下不安装拼写检查字典。图形界面的对话框所用字体缺乏标准(不好)。更多截屏见此处

[注:我们最初的观点是,pspad不适合作为一般用途的文本编辑器,除非它把换行断词的老毛病改掉。我们欣喜的看到,他们改写了相关代码来消除此缺点。因此,PsPad现在成了最好的编辑器之一。尤其可喜的是,它完全免费!]

Crimson Editor(免费软件)
启动/加载时间:13秒/8秒

列模式:有。
十六进制模式:无。
搜索:可正则,支持多文件。
撤消:受限于保存点。
宏和脚本:录制和回放。
用户工具:支持良好。
代码折叠:无。

太慢(启动用了13秒钟,读入一个40mb的文件用时8秒,)。软件设计主要面向程序员。可远程编辑FTP文件。帮助文件较差。

Notepad2(开源软件)
启动/加载时间:1秒/1秒

列模式:有(选择时按下alt键)
十六进制模式:无。
搜索:可正则;不支持多文件。
撤消:不受保存点限制。
宏和脚本:无。
用户工具:无。
代码折叠:无。

界面相当精简而小巧。功能算是轻量级。无安装文件。不能自动发现已打开文件的外部修改()。

SlickEdit, Dreamweaver, Homesite

我 们认为,做不同的事要用不同的工具。正如我们不认为你会用notepad来编辑重大文件一样,我们也不认为应该用通用性文本编辑器来处理严肃的编程工作或 设计网页。因此,尽管UltraEdit和上面提到的很多种编辑器功能全面,并且对这类文件也支持很好,甚至与外部工具或浏览器也集成的很好,并且实际上 它们在快速打开文件进行修改进也很实用,但你真想编辑程序源文件或html时,还是另选他软更好。去找一个专门的工具吧。对编程而言,它意味着一个合适的 IDE或程序编辑器,如SlickEdit。它可能价格稍贵,但在编译程序方面集成的更好。对html来说,它意味着如下html编辑器之一,DreamweaverHomesite

值得一提的是,IDM,也就是UltraEdit的开发团队,将发布新的包括编辑器和一般IDE工具的新产品UltraEdit Studio

Notepad/Wordpad(免费软件)

这些软件列入名单,是为了兼顾一些认为notepad是超级精品,非它不用的超级fans的感情。

 

 

总结

此次最佳编辑器称号的争夺者中,有几款都是实力不俗。随着大幕落下,UltraEdit最胜终出。

或许某些编辑器具备独有的或华丽或深奥的功能,并且为UltraEdit所无,但在日常编辑工作中最常用的功能方面,无疑UltraEdit更为出色。

在寻找优秀的编辑器过程中,你应当坚持 模式和十六进制编辑功能,如果你就这样做,就会发现大多数编辑器都相形见绌。而UltraEdit在此方面则卓然超出。

UltraEdit绝非炫耀的孔雀,它不会用华丽的风格、艳丽的按钮、动炫的菜单来装饰自己。这当然是好事。我们的思维之道是,一个编辑器最好不引人注目,甚至让人“视而不见”,让用户关注界面越少越好。

最后,最佳文本编辑器的荣誉归于UltraEdit,理由是高度稳定性,简洁的界面,基本功能的顶级设计,高级功能的完美融合(并且这些功能从未在其他编辑器中同等程度的实现,如十六进制和列模式)。

UltraEdit唯一让我们略感失望的就是它的粗陋、不协调的自制的宏/脚本帮助系统。它们就象疾病一样,悄悄潜入了程序之中,然后越长越大,渐成顽疾,但同时令人不敢轻易废弃——因为担心引起不兼容问题。目前严肃的脚本解决之道是为正宗的脚本语言,比如PythonLuaJavascriptVBScriptPerl等 提供API——这一趋势合理而可喜。我们只能期待UltraEdit终有一天,能走上此路。可是在此之产有,你只能迁就一下,把绝大从数宏工作交由 UltraEdit的内置功能和外部工具结合完成。这样做时,你或许很沮丧,但事实是,我们暂时没能找到和UltraEdit一样好的替代编辑器。

在推荐UltraEdit作为当今最优秀的文本编辑器这一点上,我们无须犹豫。并且值得表扬的是,UltraEdit始终在进步。若干年来,从未居功自傲,止步不前。UltraEdit还拥有一个非常活跃的用户论坛,这一点为软件增添了不少价值。

在我们的最初测评中,我们断言其他方面都很出色的免费软件PsPad并不适合一般的文本编辑,原因就是断词折行功能太差劲。现在我们要说的是,PsPad已经改正了这一问题,成为了可以免费使用的最好的编辑器。在你准备购买一款共享编辑器之前,一定记得试用它一下。

 

返回评论..


注1:原文在donationcoder.com,由xbeta@善用佳软翻译。
注2:翻译此文,一是因为本文的内容和质量都不错。二是因为此文为Screenshot Captor(参见新一代截屏大师 Screenshot Captor)的作者所写,他的软件和网站,都很让我喜欢。
注3:仅做翻译,未更正文中不妥之处。
注4:全文下载:http://www.live-share.com/files/108420/editors.zip.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有