加载中…
正文 字体大小:

CLCL和ClipX:最实用的剪贴板增强工具,免费超小

(2007-05-18 13:02:29)
分类: 系统工具
作者:xbeta 版本:070523/050909 出自:善用佳软http://xbeta.info
  复制/粘贴功能大大提高了工作效率。但Windows的剪贴板只能容纳一条记录,却限制了复制/剪贴功能的发挥。为此,出现了很多剪贴板增强工具。其中,xbeta在使用中认为,2种剪贴板增强软件是同类最好的,并推荐大家应用。即CLCLClipXCLCL和ClipX:最实用的剪贴板增强工具,免费超小
  CLCL和 ClipX既满足剪贴板增强工具的最常用功能,也满足xbeta对软件一贯小巧、强大、免费的要求:
  • 支持多个剪贴板,数量可以自己设定。我常用9个(好处是可以按数字键调用)。
  • 不仅支持文本,也支持图片。没有其他工具时,可以兼职用作图片收集器。(注:复制图象,和复制一个图像文件是不一样的)
  • 热键操作方便。多次Ctrl+C后,到要粘贴的地方,CLCL按Alt+C再按数字或用鼠标选中适当的条目即可。ClipX的呼出热键可自定义。
  • 关机后剪贴内容不消失。
  • 支持固定内容(模板)作为剪贴板条目,比如常用的信息(地址、签名档、电话、Email等)
  • 顺序粘贴真方便。比如要填一个表格,有8个字段。用CLCL的方式是:先清空历史,把8条内容依次复制。到第一个空处,按Alt+C 8,就把第一条(因为最先复制,所以被后面的7条新内容挤到了第8位)粘贴了;再到第二个空处,仍按Alt+C 8(因为原第8位的被应用后,排到了第一位,其他顺延),第2条就上屏了。这样,实际上实现了依次粘贴的功能。

一、CLCL:Alt+C呼出真方便

  CLCL 是一个非常强大、体积小巧的免费剪贴板增强工具。它支持所有剪贴板格式。可以自定义模板。热键 "Alt+C" 弹出菜单,非常方便。可自定义菜单——这个功能非常强大,很多项目都可以自定义,来满足个人习惯。可在弹出菜单上显示图片,非常适合在图像编辑软件中使用。鼠标在菜单上悬停提示。能够设置格式过滤。能够设置忽略的窗口。能够为每个窗口设置粘贴键。可使用插件来扩展功能。
  它产于日本,主页为http://www.nakka.com/soft/clcl/index_eng.html。汉化下载地址为http://www.hanzify.org/index.php?Go=Show::List&ID=7712
  它完全免费,体积小巧,仅150K。按 "Alt+C" 键就显示弹出菜单,再按序号就把对应的内容粘贴到程序中。 
  CLCL有一款支持Unicode的插件,但是只能在view窗口显示(有时还存在一些小问题),不能在弹出的菜单上直接显示。
CLCL和ClipX:最实用的剪贴板增强工具,免费超小

二、ClipX:占用内存更小

汉化下载原版下载主页
  CLCL如此好,为什么还推荐ClipX?是因为

  • ClipX不比CLCL差(除了在Maxthon和其他一些IE外挂中不能用)
  • CLCL是日产软件,一些用户会介意
  • ClipX占用内存更少(几百K。CLCL近2M)
  • ClipX支持Unicode——对一些用户,这一点很重要。(如下图所示。如果显示其他字符集不正确,很可能是显示所用的字体不支持Unicode,换一种应该就OK了)
  • ClipX可以通过菜单清除历史记录,比CLCL更方便。
CLCL和ClipX:最实用的剪贴板增强工具,免费超小

CLCL和ClipX:最实用的剪贴板增强工具,免费超小

三、于两者间选择

这些人用ClipX:
  1. 需Unicode的
  2. 反日系软件
  3. 喜欢一个exe,不要dll的(CLCL运行并不要dll但配置时要)
  4. 喜欢内存占用更少的

这些人用CLCL:

  1. 经常向Maxthon中贴入内容的(ClipX对IE外壳的部分浏览器扩展支持有问题)

  有意思的是,CLCL要插件才支持Unicode,ClipX直接支持;而CLCL直接支持固定条目,但ClipX则要插件才能做到这点。
  另,我认为CLCL的Alt+C按键很方便,但在ClipX中无法定义此键(呵呵,很有意思。因为在自定义界面上,按Alt+C,就响应了&Cancel,即取消设置)。

  好软件并非没有缺点,比如:CLCL如果能直接在菜单上清除某些条目、把所有历史合并(代替文本收集器之类的小工具)就更好用了。

四、以下这些软件也不错

  1. Hamsin Clipboard 3.03
    小巧:安装文件仅48k,可解压直接应用。但从3.0版开始写注册表,以前是ini文件。最大的优点是可用Win+数字键直接粘贴内容,可以合并剪贴板历史。支持很多格式,但历史条目仅包含10条,加多不行,减少也不行;只能以有限长度的文字显示已记录内容(不如CLCL那样可以在图标上显示图片格式内容的缩略图、可以在鼠标移到菜单的条目上时可以用工具提示显示全部内容)等。
  2. ArsClip
    http://www.joejoesoft.com/vcms/120/
    http://www.skycn.com/soft/25205.html
    CLCL和ClipX:最实用的剪贴板增强工具,免费超小 
  3. Ditto http://ditto-cp.sourceforge.net/ 开源软件
  4. Clipomatic http://www.mlin.net/Clipomatic.shtml 很小啊很小,100KB级
  5. 再补一个clip magic
    好象是freeware,小巧,安装文件 1.5MB。功能好象很强大 http://www.clipmagic.com/more.html 下载 http://www.clipmagic.com/software/cmsetup.exe

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有