加载中…
正文 字体大小:

[转载]大陆热台湾文学 仅止于1950创作世代

(2011-07-04 23:39:35)
标签:

转载

大陆热台湾文学 仅止于1950创作世代

  • 2011-07-02
  • 旺报
  • 【特派记者潘罡/北京报导】

 

      台湾文化艺术想要在大陆真正造成热潮,可能还需要加把劲。包括李昂、路寒袖等两岸三十多位作家和学者,昨天在北京鲁迅文学院举行一场「新世纪两岸文学发展趋势」座谈会,文学院副院长施战军坦承,大陆对台湾文学的认识,仅止于张大春、朱天心等1950年代出生的作家,两岸当代文学的传播仍有很大局限性,需要双方共同突破。

     这场座谈会是由大陆最大的文学组织「中国作家协会」所举办,由中国作协书记处书记、《人民文学》主编李敬泽担任主持,台湾与会者还包括作家丘秀芷、符立中、焦桐、向阳、爱亚、杨翠等人;大陆与会者有鲁迅文学会常务副院长白描、中国诗歌学会秘书长张同吾等,数十位在鲁迅文学院深造的大陆作家也列席旁听。两岸与会人士共同发表了11篇主题报告,涵盖女性文学、青年文学、台湾诗歌、饮食文学、传播生态等议题。

     李昂 影响80年代陆写作

     对于台湾文学在大陆的传播情形,《人民文学》主编李敬泽、大陆女作家徐坤均指出,1983年李昂小说《杀夫》问世,旋即由巴金主编的杂志《收获》连载,带给大陆文坛极大震撼,也影响了80年代中国女性文学的书写,并随著中国走向改革开放,激发出「杀夫」、「弑父」、「极端的女性个人化书写」三种路线,在铁凝、张洁、林白等女作家作品中,都可看到李昂的痕迹。

     如张洁的《无字》解构揭露了男权文化的虚伪,获得中国茅盾文学奖,让女性主义宣告在中国文坛正式登堂入室。林白的《一个人的战争》具有强烈自传色彩,吐露自己从小养成的自慰习惯以及身体的探索、情欲和两性相处难题等,都让中国女性写作挣脱了80年代之前一味追寻高大的男性身影的现象。

     骆以军 台湾中青辈代表

     中国社会科学院文学所研究员张重岗指出,大陆近几年最熟知的台湾作家包括陈映真、龙应台、张大春、朱天文、朱天心以及近期的骆以军,主要靠世纪文景、广西师范大学两个出版体系来带动,进而让大陆文坛重新理解台湾文学的主体性,此外2008年起大陆也掀起对陈映真的重新阅读,显示大陆左翼文学不无从台湾左翼寻找新字元的倾向。

     但施战军指出,台湾早期文学有林海音、琦君、洛夫、黄春明、杨逵等深深打动大陆人心,80年代有李昂,90年代后又有张大春、朱天文、龙应台等,但这些享有高知名度的创作者几乎均出生于1950年代之前,其后世代除骆以军,其余在大陆均无影响力。但对他而言,台湾中青辈作家如甘耀明、锺文音等,也展现令人感动的书写,但都不为大陆读者所知,因此台湾文学在大陆的传播仍待强化,同理大陆新生代文学也亟需在台湾推广,这是两岸交流后续要处理的事。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有