加载中…
正文 字体大小:

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

(2017-02-13 04:38:28)
标签:

周迅陈坤

杨幂

信荣达

杨洋

张静初

分类: 释凡记录

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?


     众所周知,在荣信达成立的近20年时间里,被李小婉、李少红签入公司并打造出来的艺人确实很多。但是,这些被一手栽培成长的艺人,最终选择撒手离开的也不少——除了近年的杨洋、蒋梦婕、徐海乔、阚清子,还有之前的周迅、陈坤、杨幂、唐一菲、张檬、江铠同、唐一菲、张静初等。

      网络上曾流传该公司有个“跟你解约就会火”的大魔咒。一时间,大家似乎对这个中国第一代经纪公司有很大好奇,他们究竟怎样挖到好苗子,又怎样跟培养明星分道扬镳的呢?下面释凡就根据查到各类资料,向大家分析一下缘由。


李少红李小婉在《大明宫词》辉煌业绩

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

李少红与李小婉是荣信达核心


      荣信达老板由“双李”构成:李少红、李小婉。两人9岁相识,相识26年之后,两人在1992年首次合作电影《血色清晨》,次年便合开公司“荣信达”,一个主抓导演,一个主抓经纪。

      1996年,荣信达成立之后的第一部电视剧《雷雨》便取得了成功,挣得16万5400元——这在当年已是一笔不小的数目。三年后,《大明宫词》深受观众喜爱,周迅一夜走红,荣信达也瞬间成为国内主流制作兼经纪的影视公司。再后来,“双李”二人又联手打造了《橘子红了》、《人间四月天》等经典影视作品,多次打破央视收视记录和重播记录。


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

《大明宫词》放到今天都数一数二


       比如《大明宫词》的制作品质,放到当今也都是数一数二;《橘子红了》是当时很先锋的创作手法;《人间四月天》更是比今天的各种雷剧好不知道多少倍。

       那时代,荣信达还出品了《门》、《恋爱中的宝贝》等卖座电影,还同德国合拍《拉贝日记》,不仅让业内对他们影视制作的影响力十分认可,该公司旗下艺人周迅、陈坤等也纷纷崭露头角,跻身一线。另外,当年有传言称荣信达还有上市打算。


      荣信达那时,制作水军跟华谊兄弟、金英马实力相当,堪称内地电视剧领军企业。当年荣信达另外一个过人之举是开启了与港台、海外影视机构联合策划、制作的先河,也是最先签约港台艺人,并进行内地与海外艺人搭配拍戏的影视公司。

      当年的周迅、陈坤为什么能火?业内人给了记者几乎统一的回答:荣信达靠自制影视剧作品一部接一部力推。那时候的荣信达是国内影视制作的翘楚,给陈坤和周迅的角色都是男女一号,两人经常被李少红搭配上戏,怎能不红?


信荣达在《新红楼梦》后,制作停滞不前

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

《新红楼梦》是信荣达转折点


      结果自从《新红楼梦》之后(当初胡玫导演辞职的项目),荣信达就走向了下坡路,当时在新浪网看到一篇转载自《中国经济周刊》的文章。题目叫做《新红楼梦赔了?》,副标题是《历时8年,耗资1.18亿》。

        这篇文章里大大方方地公开了《新版红楼梦》的投资额、成本开销、各项收入。而且信息的提供者,其一就是李导的搭档,制片人李小婉大姐;其二呢是刘德宏刘总,华录百纳总经理、新版《红楼梦》总制片人之一。

        按照里面“帐本”来看:投资方确实没赚到钱,投资1.18亿,现在看得到的收入也就1亿左右。而将来海外发行顺利、音像版权大卖、二轮发行大热,这样才能达成的“乐观估计”也就30%的回报率,目测是亏损状态。


     《新红楼梦》还传出一个重磅谣言:丁书苗为猎取铁路建设项目中介费8亿元,为刘志军介绍了多年轻女子与之发生关系,其中由她投资拍摄的《新红楼梦》剧组全部女演员,且包括全部漂亮点的丫鬟仆妇和电视剧剧组女职员!

      (蒋梦婕、白冰、杨幂、姚笛、唐一菲、赵丽颖、阚清子、李沁...)

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

2013年播出的《花开半夏》是荣信达唯一作品

       从新版《新红楼》之后,只有一部2013年播出的《花开半夏》。荣信达已经逐渐从一个“制作+经纪”的模式,变成了纯经纪公司。因为没有自家的作品可拍,旗下艺人上戏几乎只能在外面接戏,被与外面制作公司或投资商关系好的演员挤掉再正常不过。

        还有知情人透露,“李少红和李小婉俩人已不再放那么多精力在培养艺人身上,比如李小婉当奶奶之后更注重家庭生活,李少红自担任导演协会会长以来,有很多其他事情要忙。再加上李少红老公曾念平,也是荣信达的摄影师,这几年经常休假,也导致公司制作跟不上。”


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

李少红否认公司制作停滞


      李少红导演曾在接受记者专访时,否认荣信达制作走向衰败,她成每年都有两三部的作品在做,而且还有很多联合制作,从来没有停止过工作。“只是我们很低调。我们不愿意用浮夸的形式和方法来炒作,尤其是对于演员、对于我们公司本身的品牌。”

      “因为现在炒作风气太强了,我们要自己夸自己人家觉得你炒作,我们说事实人家也认为你炒作,我们要是说的调子高一点人家更认为你是炒作。所以我们一个做实事的一个公司,精力放在哪儿?我的精力还是放在培养演员,我们来做操作,我们来做资本运作,我们想办法怎么样让这个公司能够上一个台阶,这都是要花精力的。”


      偏偏2015年发布会上,荣信达一连发布12个重磅IP项目包括全IP项目《大唐李白》、《木槿花西月锦绣》、《神兵谱》、《怪力法印》;电影及电视剧项目《剑侠情缘》、《妈阁是座城》;电视剧项目《卧底归来》、《吉时医到》;电影项目《妇仇联盟》、《恋曲90后》、《春宴》、《莲花》。

       可惜如今已是2017年,这些影视作品哪个出了?哪个出了并大火?已然证明里面肯定存在了巨大问题!荣信达有过辉煌、巅峰,如今剩下是彷徨、思考。


青年偶像为何都离开荣信达?

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

荣信达创始人、金牌制作人李小婉


     业内都称荣信达是明星的摇篮,证明李少红和李小婉挖掘明星的眼光真的非常准。她们非常善于抓取演员的特质并放大演员的灵气。

       曾在荣信达工作了8年的王俊,在接受采访时说道,“当年的周迅是从歌舞厅挖掘出来的,毫无演戏经验,都是李少红手把手地指导。陈坤签约荣信达的时候还没有毕业,尽管是科班出身,也需要李少红一场戏一场戏的磨。同期的黄觉还有后来的杨幂、杨洋,都是经过了李少红封闭式的训练。”


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

李小婉在杨幂6岁时挖掘她


      提到杨幂,王俊又忍不住再赞前老板的眼光,“杨幂6岁的时候拍了《猴娃》,当时李小婉是制片人,对杨幂印象很深。后来杨幂15岁时,在《瑞丽》当模特,李小婉再次找到她并签入公司。18岁的时候,信荣达又把她送去北京电影学院学习。在艺人的演艺发展道路上,无论李小婉还是李少红,她们非常清楚在哪个阶段该为演员做些什么,并进行合理的培育。”


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

杨幂解约后,《宫锁心玉》爆红


      2010年初,杨幂与荣信达合约到期。杨幂对媒体表示,荣信达的运作模式与自己不大适应,所以不继续签约;她也曾爆料新版《红楼梦》选角有潜规则。此前杨幂因《仙剑奇侠传3》而名声大噪,但是不满足于此,希望在电影界有所发展。

      此后,从《美人心计》到《宫锁心玉》,杨幂一路爆红,更让她合作伙伴编剧于正成为电视剧新一代领军人物。


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

张檬被华策挖走


       张檬在16岁出演《金都1943》就被李少红看重,18岁被签入公司,可惜最后被华策挖走。此后,《天涯明月刀》《新鹿鼎记》《美人无泪》等热剧都担当重要角色,在演艺圈开始声名鹊起。


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

当年,唐一菲跟杨幂去了美亚


      唐一菲也是在路人时期被李小婉挖掘,在新版《红楼梦》中出演秦可卿,之后还给她安排了电影《未来警察》的戏份,走红后与荣信达解约,跟着杨幂去了美亚,虽然没走红,但嫁给了星二代演员凌潇肃。能看出来‘双李’当年在挑选和打造艺人方面绝对有一套。”

       据荣信达一位不愿透露姓名的老员工G女士告诉记者:“每个艺人,公司都会给他们报班,请专业老师。对非常年轻的艺人,我们是有一段时间封闭式训练的,保护性质的让他们上戏,不能一口吃一个大胖子,是几斤几两,我们就接几斤几两的戏,如果去演了结果承载不了,我们就要让他们修养三个月,继续培养技能,再寻找适合的戏。我有的机会虽然好,但是并不适合你,你不能胜任这个,很有可能就砸了。”


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

周迅陈坤相继解约


       至于周迅、陈坤为什么最终选择离开荣信达,G女士说:“之前周迅还没想好是否续约的时候,我们白给她干了三年,默不作声把所有广告提成往下减。当时我们也没有表示出‘你千万不要走’什么的。一直到《夜宴》之前,《李米的猜想》都是我们签的协议。她只有一个合约是背着我们签的,就是《夜宴》,她自己也坦白了。”至于陈坤,G表示:“陈坤主动又续了五年,到了第十年,是李少红导演劝他走,陈坤还说只要荣信达上市,他就还愿意留下来。”

      据说,一手被李少红发掘和捧红的周迅、陈坤,都是以非常友好的语气,一度有传闻说周迅私下对荣信达不合理的分成比例(据说9:1)颇有微词,不过台面上宣布合约到期不再续约的时候,言语中都是对李少红的感激:

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?


      而张静初是毕业后签约李少红名下的荣信达公司,据说也是被绯闻男友顾长卫极力推荐的。后来,直接被华谊兄弟挖走,为此华谊和荣信达也有恩怨。张静初则从《孔雀》《七剑》到《门徒》《芳香之旅》,逐渐成为当时内地一线女星,最近几年才过气。


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?


      2007年春节前,李少红版电视剧《红楼梦》剧组从解放军艺术学院选出15名候选演员,初步确定包括杨洋在内的6名演员参加集体培训;经过两个月的专业培训,杨洋被导演李少红选中,成为《红楼梦》中的成年贾宝玉的扮演者

      2014年12月,杨洋的代理律师王军透露,根据《北京仲裁委员会已经签发第0830号裁决书》,确认杨洋与荣信达之间的经纪合同已于2014年4月解除。李少红曾发微博控诉《盗墓笔记》剧组,在公司不知情的情况下违规使用公司艺人。


       律师王军透露,杨洋之所以决定“出走”,是因为公司并没按照当初承诺的那样对其演艺事业进行打造,违约在先,“杨洋没有专职经纪人,每年给他排到做主演的戏非常少,在荣信达服务期间,他的粉丝量、媒体曝光度都是非常低的。”王军说,当年《花开半夏》时杨洋本来是定好的男一号,但却中途换成李小婉的儿子林申,这是让杨洋去意已决的导火索。此外,王军还透露,杨洋对公司的宣传规划不甚满意也是一大原因。


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

蒋梦婕走后炮轰荣信达“罪状”

        2015年,曾在新版《红楼梦》中饰演黛玉的蒋梦婕,发表微博声明,称已与李少红导演的荣信达公司解约。并已在3月26日委托律师递交解约函,北京仲裁委员会于2015年3月31日正式受理该案。


       蒋梦婕在声明中首先强调了对荣信达的感恩,表示在荣信达过往的七年,无论喜怒哀乐、艰辛磨砺,都是她个人成长的宝贵财富。但提到解约原因,话锋一转,数落起荣信达的各种“罪状”!

      “直至解约,我未曾看过一份自己演艺活动的聘用协议,也经常在剧组开机在即,无法熟悉剧本的情况下,被仓促安排演艺工作。”


        早在新版《红楼梦》热播时,曾频频传出演员遭遇“潜规则”,后来原铁道部部长落马,更有人在微博上曝出该人与该剧多位女演员之间存在“潜规则”,包括蒋梦婕在内的女演员由此被人指指点点。

       她说,在谣言出现后,她向公司提出过澄清的要求,并签署委托公司澄清并维权的文件,但公司未采取任何正式的行动,对此她非常失望。“此事给我的名誉造成了极大损害,虽说清者自清,但谣言诽谤足以杀人,这样的污泥浊水我不能继续无端背负。” 


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

蒋梦婕被李沁打压?

       知情人还向记者透露,公司影视作品少,与其艺人团队相比几乎是“狼多肉少”状态,所以艺人之间“争风吃醋”现象时有发生。比如,蒋梦婕、阚清子一直被女演员李沁“打压”,荣信达给李沁尽管接了很多质量参差不齐的影视剧,但至少很多都是女主角,曝光度也相对多些。

        蒋梦婕自《新红楼》之后几乎没有戏约,曾经还自开淘宝店来维持生计。蒋梦婕一直就没什么戏演,靠着刘志军陪酒的新闻、史上最胖最丑最呆的黛玉、又土又老气的造型这些负面话题,保留着微弱的存在感,她彻底急了。


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

阚清子解约后,《麻雀》走红


       2016年,阚清子在个人微博发了声明,宣告和荣信达解约。阚清子在电影学院是景甜和郑爽的同班同学,签约荣信达以后,她成为李沁的陪衬,李沁都是言情剧善良小可怜的女主人设,阚清子只能演腹黑傲娇惹人厌女二、女三,她怎能甘心?

      一度传说她要演《微微一笑很倾城》里的贝微微,粉丝也都觉得她的形象和小说里女主的形象挺符合,结果溜了半天粉,最后女主是郑爽,从此阚清子有了解约的心思。

       说来也奇怪,阚清子离开荣信达以后,在谍战大剧《麻雀》中扮演女二号李小男,反而大放异彩,赢得了自己从来没有过的赞誉与人气。


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

蒋梦婕杨洋雇佣同一个律师

        关于荣信达的各种争议和传言越来越多,荣信达老员工G女士接受腾讯娱乐采访时表示非常委屈,她一再表示,一定是幕后有人雇水军泼荣信达脏水。

       至于“宝黛”走出真相,她透露:“现在蒋梦婕上的这部电影(《蒸发太平洋》),都是我们给她找的,少红导演甚至用她的资源,压着导演给她女二号,她自己挑的这部戏,结果人到泰国的第二天我们收到的律师函,这就是现在的年轻人。杨洋的《左耳》也是我们接的,我们去找剧本、聊档期、谈价格,都是需要时间的。他走的时候我们跟欢瑞已经洽谈好,三年两部男一号,共同经营这个艺人,结果我们在盖章的阶段,就没人盖了,再等就是解约的律师函了。”


       “去年杨洋也是,这边还没仲裁,那边已经接戏(《盗墓笔记》),还偷偷摸摸,你说这不是贼吗?要是正当的干嘛不说。后来快拍完,九月九号杨洋过生日那一天他们发了照片,公司才知道他已经拍戏,一看还穿的是戏装。这边还在仲裁,他就讲说,‘好吧,赔你一点钱’。我们觉得不是钱不钱的问题,而是你助长了一种风气,所以才有了第二个人(蒋梦婕)走。他们的违法成本太低,道德上的成本太低,经济上的成本也很低。”G女士继续说。


      她接着说,“他们(蒋梦婕、杨洋、阚清子),雇佣的是同一个律师,显然是有幕后挖人的团队。在少红导演的微博下,每天都是水军留的一模一样的话。明明你做了那么多工作,人家摘了你的果实,还要往你身上泼脏水,这是非常恶劣的做法。”


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

李沁身为荣信达一姐,还能待多久?

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

李小婉儿子林申能捧多红?


     贺盈时代老总张珺涵在接受采访时表示:“阚清子能够主演《奶爸当家》,她的经纪团队在中间起到了很大作用。之前一直认为阚清子不太适合她现在演的这个角色,但后来经纪公司通过多次沟通,出具了很多资料和视频来说服我们。”张珺涵认为从阚清子的团队也能侧门看到荣信达整个团队其实并不像传言中的问题那么多。


      对于网络上有关荣信达的言论几乎呈现一边倒的情况,G女士也很无奈:“挖小鲜肉已经成为了时尚,韩国SM被挖得多了你能说它衰败了吗?前几年我们签这些小孩,有人说我们傻,可是我们对这些小鲜肉的前景非常看好,结果我们苦心培养了六年——《红楼梦》三年,之后又三年,马上就要看到收获了,贼闻着味就来了,挖了不少我们的人,我们防不胜防。”


      作为掌门人,李少红不愿对“宝黛”的出走多说什么,她只表示,“现在都是贼喊捉贼,贼为什么要喊呢?很简单,就是要把他的行为合理化,就是找一个舆论的点。本来觉得我们不能跟这种人对话,我们要用法律解决,不想在这儿当街对骂,但是他们又担心自己在法律渠道上面站不住脚,所以就用舆论帮助自己。”


周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

李少红仅仅在《法治进行时》节目中说了一句“不想提杨洋”


      想想当年每一部剧又良心又红,捧一个明星红一个的荣信达,已经将十几年没出过什么精品影视剧,更捧红过什么人?荣信达这几年营销策略做得都不是很好,如“刘志军事件”上,荣信达没有为艺人发声;杨洋解约时,除了发布声明,李少红仅仅在《法治进行时》节目中说了一句“不想提杨洋”,其他场合也不例外。

       蒋梦婕、阚清子、杨洋都是签的15年长约,几乎等于卖身契了。可是杨洋六七年都只能给林申当男配,粉丝盖高楼鸣不平也没用:谁让人家是老板儿子呢!阚清子和蒋梦婕是不满给李沁当女配角陪衬,都想出人头地,自然选择了离去。


       如今的娱乐圈已经是合伙人时代,无论是华谊还是鑫宝园亦或是海润,经纪模式早已不再单一化,当年琼瑶和荣信达这种长约已经不符合时代潮流,那些羽翼逐渐丰润的艺人,后期已经会再提需求,有的艺人就会提出“工作室模式”或者控股模式。荣信达的制作、营销、宣传团队必须重新组建,李少红与李小婉必须重新对公司改革,才能对于这些尴尬现状有所解决与避免。


荣信达目前签约女演员:

李沁、鲍起静、归亚蕾、王馥荔、杨雨婷、周毅、高洋、宣璐、罗小伊(南笙)、阎俊希、董玥、王培祎、申珉熙(韩国籍)

荣信达目前签约男演员:

黄觉、张衣、林申、于小彤、房子斌、缪俊杰、张艺泷、任思扬、杨晓波

荣信达目前管理团队:

李少红导演

李小婉出品人/制片人

曾念平导演/摄影指导

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

阚清子走后微博

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

杨幂走后的微博

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

周迅陈坤杨幂杨洋张静初!无论谁解约荣信达必火?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有