加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,993,499
  • 关注人气:42,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《千钧一发》:脱裤子放屁的伪写实

(2008-06-08 21:01:59)
标签:

跟着火炬看中国

千钧一发

影评

高群书

写实

娱乐

分类: 释说中片

《千钧一发》:脱裤子放屁的伪写实

说实话《千钧一发》相比高群书前作《东京审判》是一个全方面的倒退,故事虽取材与真实事件,但剧本却处处虚假,结果虽然制作有诚意,但写实与悬疑两不沾,最终沦落为一部伪写实烂片,甚为可惜!

 

错就错在高群书选材失误,一个适合听着玩的故事,拍成电影,篇幅不够,只能靠编剧生凑,可人物未能贴近生活,脱离实际,娇柔造做得厉害。《千钧一发》中的拆弹专家老鱼,不过乃懂得点土制炸药的小人物,他去拆炸弹并非专业,完全是被领导赶鸭子上架,实属无奈!

片子前四分之一部分,对老鱼的生活描写,有些类似《民警故事》《龙年警官》写实效果,其中老鱼儿子是复员军人,没工作,生活之困惑,也写得实在。众多东北方言,也添幽默,众多非专业演员参演,亦够有写实意味,可自从老鱼被领导逼上前去拆炸弹,全片彻底陷入一个灾难。

 

他拆了一个炸弹,没爆炸,拆了两个炸弹,还没炸,拆三个,拆四个...
男主角每次侥幸地拆完炸弹,安然无恙,情节渐渐变得重复,创意寥寥,引发视觉疲劳。老鱼每次总先叫警员们不要动,然后自己拿一些土办法愣来,说白了纯在撞大运。拆最后一个炸弹前,编导铺垫时废话太多,导致观众都清楚了炸弹肯定会爆炸,早失悬念。可问题在于那炸弹,

既非定时,也非遥控,就算他真不拆,随便找个地方引爆,便可万事大吉。但是男主角偏偏非去胡拆,自然要引发爆炸,这真不是在勾画悲剧的平民英雄,而把男主角定位一个缺乏常识,咎由自取的笨蛋。还有老鱼每次跟警员们争论不妥协,总是吵吵着什么“不拆了”,乱耍大牌离去的做法,惹人生厌!

 

高群书导演到是没丧失以往那种驾御警匪片能力,水滴落下、男主角擦汗、绳子捆住炸弹,众多噱头,将气氛搞得紧张。可这种空玩气氛,最后没真格子的做法,太故弄玄虚!每次拆炸弹时候,男主角身边非安排一个漂亮女配角,关键之时就跑出来,一而再再而三地吵着“要帮忙”,纯为了情节需要搞噱头,非常不合情理。而那段老鱼与众人拿着鱼杆吊起炸弹,在天空中晃来晃去,更有些像白痴闹剧,频频引发笑场...

情节细节交代也问题多多,除了最后交代炸弹来源是匪徒报复,老鱼受伤后的详情不写,前面他寻找的芥子气也再没交代,还有前面他拆完炸弹去繁华洗浴中心,就为演点“二人转”,卖弄民俗,与故事无关!

 

看罢《千钧一发》,既郁闷,也可惜。要知高导的前作《东京审判》由于资金紧缺,拍得过于小气,可今日之《千钧》剧本更问题多多,质量已更为倒退,故使《千钧一发》成为了《盲山》那样的伪写实烂片,写实没写好,商业上也肯定没大票房,不上不下。

《千钧一发》:脱裤子放屁的伪写实

 

《千钧一发》:脱裤子放屁的伪写实

见面会上,从高群书口中探知他08年七月开拍一部警匪动作商业大片《四大名捕》(黄秋生、吴镇宇、张震岳等实力明星主演),可《千钧一发》的失手,对其新片不免蒙上了一层阴影!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有