加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“阳刚”落伍,“暖男”上位

(2016-08-12 17:51:15)
标签:

杂谈

 “阳刚”落伍,“暖男”上位

(首发于《生命时报》2016年8月16日第2版)

方刚

有人说,当下男性越来越阴柔、女性越来越“汉子”了。事实上,准确的表达是:在一个开放、接纳的社会,多样性得以呈现出来,性别实践的多样性也是一样。

当我们认为所有男人都理应阳刚,所有女人都必须温柔的时候,我们实际上是以社会性别刻板印象抹杀着个体差异,剥夺着个人对灿烂多彩的生命实践的自由选择权。我们对不符合传统性别规范的男性和女性,以“二椅子”、“娘娘腔”、“娘炮”、“假男人”等污名性的词汇来羞辱他们。实际上,他们是挑战了社会性别角色,真实地做自己的人。

不用担心长此以往将“男人不像男人、女人不像女人”,或者“男人都像女人、女人都像男人”。人类社会的发展一定是朝向多样性的,即使有一天真的“男女颠倒”,只要是文化自然发展、个人自由选择的结果,也都是值得祝贺的。只有规训和压制,才是唯一需要警惕的。

上世纪80年代之后,男性研究界已经普遍接受:男性气质是多种多样的,主流社会一直致力于倡导的、以阳刚为特征的男性气质,被称为“支配性男性气质”。支配性男性气质只是男性气质的一种形式,而且是最可能给自己和他人带来伤害的形式,因为:与阳刚同在的,虽然有坚强、勇敢、有毅力等等这些正向特征,但同样相伴而行的还有暴力、忽视健康、缺少同理心、对金钱与名誉的无止境追求、大男子主义、壮阳文化、冷漠的父亲、不做家务等等。

所以,“支配性男性气质”,或中国的“大男子汉气质”,已经成为贬意词,而“暖男”、“男闺蜜”则挑战了支配性男性气质,他们是体贴女性的男人,不再视“硬汉”为光荣。

联合国也致力于倡导“男性参与”,即男性参与到传统上由女性从事的家庭和社会事务中,促进性别平等。有大量调查显示,做家务的男人、照看孩子的男人、关爱伴侣的男人,他们的家庭生活更幸福,他们的孩子更聪明、学习更好,他们在职场也更受欢迎,甚至于,他们在女人眼中也更性感。所以,“暖男”和“男闺蜜”走红,一点不奇怪了。

对支配性男性气质的颠覆,也可以视为对“兼性气质”的推动。从性别研究的角度,“兼性气质”(有人称之为“双性化”或“中性化”)是最理想的性别气质,男人和女人都兼具坚强、温柔、有毅力、同理心强、有理想、细腻等等这些过去被认为属于某一种性别的“优点”,这不是很好吗?

“女汉子”和“暖男”一样,都是具有兼性气质的人。

在笔者看来,性别气质多样性、兼性气质显然是未来人类社会的大势所趋,它将带来我们的是:更多温情、关爱、平等、和谐、自由,更少暴力、自私、冷漠,甚至更少战争。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有