加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,154,227
  • 关注人气:85,823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一条和台湾1001个故事

(2021-12-02 13:51:17)
标签:

生活点点

分类: 大头妈的心情
大头妈的心情


一条和台湾1001个故事

现在可以看的视频真是比较少,在有限的内容里,我比较喜欢看的是一条和台湾1001个故事。

喜欢看一条,是因为里面很多国内外的有特色的建筑设计和室内设计盖造,还有花园等,每个节目都很短,五六分钟就结束了,但是很精华,该看的基本都有了。现在看内容的确都不喜欢时间太长,言简意赅,萃取了精华即可。一条里面有不少很好的建筑设计和室内装潢,可以说拿到世界上都不会逊色的。中国的传统和文化用这样的方式得以保存和应用,可歌可泣。之前一条还有一点追逐奢华和炫富的时髦,专门发一些有钱人的房子,和所谓艺术家的房子,大而无当,杂乱无章,并没有那种平易近人的吸引力,吐槽多多。我一直以为,建筑设计和室内设计改造,都应该以最贴近生活的,是那种触手可及,每个人都可以拥有为目的。而我们要做的就是,源于生活高于生活,一个 台阶而已。而不是一座悬崖。

台湾1001个故事是一个系列节目,都是记录台湾各地美食的。对美食节目我历来很挑剔,遇到肉食的,我都会跳过去,这样一来,其实我能够看完整的美食节目非常少,只是,我看台湾1001个故事的目的并不在美食本身,而是台湾人的传承和孝悌精神。几乎每个小食摊,小食店或者是一辆小食车,都有一个故事,或者是浪子回头,或者是自己在外已经有了事业,但是看到父母年迈,又回来接棒,把这份小小的饮食摊继续下去。台湾的美食里面很多都超过了五六十年的历史,有些是本土的,有的是当年眷村遗留下来的,就是当年从大陆到台湾的军人,他们把家乡的美食带到了台湾,从此发扬光大。而他们的孩子并没有因为这些食物实在不登大雅之堂而嫌弃,而是心甘情愿地回来接替,继续开张。这里有孝悌也有传承,就是不愿意让父母留下的手艺到了自己这辈断了。

而这些手艺其实在很多人的眼里都是很平常稀松的,比如葱油饼,比如油条,比如煎牡蛎饼等等,但是他们就在坚持,坚持家传下来的那一份细致跟认真。也就是他们常说的古早味。我很喜欢这个词,古早味,古老的早年间的味道。这种古早味是我们对这个世界依然有眷念的凭据呢。没有说教,就是家传,无论是这个味道还是这个味道背后的精神,台湾人在一代又一代的坚持,尤其是年轻人,我非常欣赏。

小事业大坚持,脚踏实地,这样的生活必定是有希望的。

话说,台湾有不少年轻人做的素食旅行,我看就非常不错,推荐每个地方的值得试一试的素食餐厅,色香味俱全,这样的节目看起来就非常舒服。

一条和台湾1001个故事


知道它们什么时候最开心

我们的它们就是它们:六只猫和一只狗。什么时候最开心?对糖糖来说,上班下班最开心,结果就是它上班下班同样积极:上班之前看到我们拿车钥匙,那真是激动得浑身发抖,门一开它就如同闪电飞出去了,经常让我们非常感动:我们上班都从来没有这样激动的,如此看来,糖糖是一个好同志;但是当你看到糖糖下班也如此激动之后,你就会觉得,糖糖不是一个好员工,下班的速度超过闪电。

 猫们什么时候最开心?我们下班的时候。它们是有感应的,知道我们的车进来了,都跑到前花园的草地上等着,等我们的车停稳之后,一个一个就迎上来,尤其是胖子,总是跑在我们前面,大概是为了表达它开心的心情,经常在我们面前躺倒翻肚皮,还扭来扭去,有时候不注意,还会顺着草地一路下滑。我们知道,这是它表达快乐的方式之一。

其实被它们等着,也是我们最开心的时候。这会让我们觉得自己很重要。

一条和台湾1001个故事

一条和台湾1001个故事

一条和台湾1001个故事

一条和台湾1001个故事

邻居家的大肥头

大肥头是一只大黄猫,脑袋巨大,眼睛巨小,一幅苦大仇深的样子。可是它的性格超好,隔三差五就来我家找我们家的猫玩。只要它来,我都会喂它,让它跟我们家的猫一起吃饭,不过它对在我们家吃饭显然不感兴趣,经常闻闻就走开,我说难道你们家吃的比我们家还好?不过它不吃,说明它肚子不饿,这让我放心了,至少说明它不是流浪猫,虽然蛋蛋还没有被咔嚓掉。

也不知道大肥头是谁家的猫,我说是邻居的,那是简称,肯定的邻居的邻居的,甚至隔几条街的邻居的,就好像当年的老盖一样,谁知道它居然住在距离我们家两条街道之外呢。不过,大肥头是一个非常自由散漫的猫,想去哪里去哪里,前几天一大早我还看到它在邻居的门口垫子上睡觉。我还跟黄老爸说,大肥头是不是流浪猫?怎么不回家?但是,大肥头的确又很干净,不像是流浪猫呢。只能说明它是一个常在江湖上行走的不带刀侠客。

黄老爸说,如果是流浪猫,你是不是又想收了它?我还没有回答呢,他又冒出来一句:我喜欢!

大肥头这个名字是我随口取的,就好像老盖,就好像那个凶巴巴的坏坏猫。有一个朋友说:你看,你总爱取外号,虽然我觉得大肥头挺好听的。瞧,是很好听呢。

大肥头,小眼睛,有它不时的出现在我们家的花园里,我们的快乐又多了一份。

挺好的。

一条和台湾1001个故事

一条和台湾1001个故事





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有