加载中…
个人资料
王磊北京
王磊北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,942
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《双食记》:在食色惊悚里看到绝望

(2008-03-11 03:31:31)
标签:

娱乐

双食记

张一白

赵天宇

江一燕

吴镇宇

余男

分类: 电影
《双食记》:在食色惊悚里看到绝望
 
    据说中国电影实施分级制度遥遥无期,比如这段时间听到《色戒》、《苹果》、《颐和园》都被封杀的传闻。我不是电影圈内人士,具体情况不得而知,但至少能看得出来,沾点儿情色边儿的电影,还是难逃封杀的命运。而如果说这两年中国电影分级制度让人看到一丝改变的希望的话,那也许是所谓“惊悚”题材影片纷纷过关并且在全国院线公映,比如《门》,比如《好奇害死猫》,再比如三八档刚刚上映的《双食记》。
    《双食记》的监制是张一白,乍一看会让人觉得这片子是张一白执导的《好奇害死猫》的续集。看过之后才知其实不然,作为自己的第一部作品,《双食记》的导演赵天宇找到了一个很好的切入角度,来阐释现代人面对的感情问题。“包二奶”在中国早已经不是什么新鲜事了儿,2007年底一条关于男人、女人、朋友、组织、中国移动不靠谱的短信在民间流传极广,赵天宇导演用一个男人吃两家饭最终吃坏身体来表现包二奶(或者叫脚踩两只船)的事儿,显得颇具匠心。
    没看到宣传之前就看了这部电影,所以那时候还不知道《双食记》被宣传定位为“食色惊悚片”。去看之前只知道这片子跟美食和爱情有关,刚一开头清纯靓女江一燕那青涩甜美的笑容,伴着幽暗的光线,还以为是一部小资文艺片抑或爱情版《食神》。没想到往下看下去,竟然是一个妻子对有外遇的丈夫上演绝地大反击的故事,让我想到韩国影片《快乐到死》。从“布局”到“谜底”,伴着一道道菜,情节推进丝丝入扣,以食物相生相克原理来暗讽男人劈腿的不靠谱,令人感到一丝新意。
    除了题材角度切入的独特,《双食记》的摄影和音乐也是不错的。而三位演员的表演也都很到位,尤其欣赏余男的表现,一个绝望的主妇对爱情和婚姻的怀念和痛楚,貌似不像2007年底北京电视台女主持人胡紫薇大闹中央电视台体育频道更名发布会现场公开控诉搞婚外情的丈夫那样刚烈,但其实平静的外表之下,潜藏着无边的绝望,爱你爱到杀死你,这就是由爱生恨走向的另一个极端。而选择在重庆这个雾气沉沉的城市拍这样一部电影,吴镇宇那种偷情的刺激快感和事实败露后的压抑气氛,都显得很暗合。假如再来段儿同样是有着灰蒙蒙天空的曼彻斯特的Oasis的英范儿摇滚,没准儿效果更会出其不意。
    影片中剁王八的镜头我觉得有点残忍,如果中国有保护王八协会,也许会举行个示威游行来抗议这部影片。在中国目前这个光怪陆离的时代,真要出现这样的情况反倒还好了,《双食记》和赵天宇就不愁不火了。而我个人对于影片的结尾很不喜欢,我觉得在吴镇宇和余男穿着新婚礼服和婚纱甜蜜的镜头处,电影已经可以结束了,剩下的都可以交给观众去发挥想像了。而电影结尾却是江一燕推着一看就知道没有孩子的儿童车在散步,这是在说明二奶落了一套房子和一个孩子还算有所收获吗?还是说她是最无辜的理应得到一个光明的结局?我宁愿相信这样的结尾不是导演的本意而是其他有关方面要求这么拍的,否则,我觉得这部电影因为这个结尾,本来的高分就会被扣掉不少。
    看完了电影我跟一个朋友开玩笑说应该这样宣传《双食记》:女对男说,如果你爱我,就陪我去看《双食记》;如果你不爱我,我就让别的男人陪我去看《双食记》。而不管谁陪谁去看的《双食记》,看完了都没什么好怕的,都可以跑到簋街吃顿大餐,然后踏踏实实回家该干吗干吗。    [文/王磊]
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有