加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考评卷回来,简单总结一下

(2007-06-22 21:09:55)
标签:

高考评卷

小结

分类: 教育杂说
 

评卷回来,简单总结一下

    6月12日报到;13日上午先分学科开会,主要是强调评卷纪律,语文有近700人;再分题组开小会,也就是评卷培训,每组负责人及骨干评卷员已就此次试卷所属题目研讨了三天,制定了评卷参考标准,作文组279人,分9个小小组,每组30人;13日下午上机试评,大家速度极慢,边评边小声讨论,以统一标准;14日逐渐进入状态,速度和效率都大大提高,直至20日全部完成评卷任务。

    所有题组均采用四屏制:即每一题都首先由电脑随机派发到评卷老师的电脑上,评卷员甲改完此份试题,分数打出后,该份试卷会在评卷员甲的电脑里隐屏保存,直至评卷员甲的保存里超过十份,以便评卷员甲能根据后面的评卷情况及时修改前面所评试卷分值,此称“回屏”;评卷员甲电脑“回屏”保存试卷里超过了十份,前第十一份自动随机派发到评卷员乙的电脑上,此为二屏。若乙打出的分数与甲打出的分数分值超出规定区间,作文的区间为6分内,则该份试卷随机派发到评卷员丙的电脑上,待丙打出分数,电脑自动取最吻合的两个评卷员的分数加以平均,得出该份试题的最终分值。若评卷员丙的分数与评卷员甲、乙都不吻合,则该份试题要进行“四屏”,由电脑自动跳转到组长的电脑上,由组长进行裁夺。

    评卷时间内,大家保持高度紧张,态度非常认真,所以我们没能充分交流,只利用中间休息的二十分钟,抓住“有利时机”,询问对方所在地区或学校,轻描淡写地聊上几句。当然,住在同一招等所的,互相间机会多一些,但累了一天,大家并没有多串门。这样,零零碎碎,有了些许收获。

    高三复习工作方面:各地复习资料使用很不统一,有用《导航》的、有用《创新方案》的、有用《三维设计》的,有用《核按钮》的……;复习方式一般分两轮,第一轮以全面复习为主,第二轮以点上突破或考点检查为主;时间上,有不少地区在高二下就上完了高三上的部分内容,再经过暑假补课,到高三上的前半学期,已全部结束高三新课,即而转入总复习……但是,大家好像都没有找到更为有效的复习方法,大都是通过时间的投入和题海式训练来完成复习的任务的,这实际上给师生造成了很大的压力。

    在今后考试方向方面:部分专家表示,今年的作文题还是出得不错,“季节”这个题能让真正有才华的同学写出好文章,优卷真优,也使得大量的平庸之辈分数出不来,这似乎能达到选拔人才的目的,今后还应会这样命题;而中外文学名著赏读题,因为是新题,有专家表示,这个方向不会变,但考试和评卷的方式也许有待推敲;至于其它的考法,暂时没有新的思路……

    在评卷规则方面:由于各题组的评卷细则是不对外公开的,我只能利用机会和其它题组的老师作些简单的交流。作文题的评分有一个《等级评分标准》(见下表),另外还有一个《评分执行细则》,还有二十几份的“样卷”,这些样卷是评卷指导组的老师们细细评议过的,有好有差,可作为评卷老师评卷时打分的参照,但执行细则和样卷是内部资料,不向外公布,评卷完成就收回去了。

高考评卷回来,简单总结一下

    另一个受关注的评分热点是名著赏读题,因为这是今年刚有的新题,所以评分时需倍加小心。这个新题的出题目的基本上是检查学生有没有去读那些大纲里规定的精典名著,所以出题方向是看学生是否把握住了名著的主要故事情节或主要人物情况。在具体评分时,挂靠细则列出了每一个得分点,有得分点就有分,多写不扣分,大的错误要适当扣分。这样评分,使学生不能“走江湖”,很多学生答得满满当当的,可得分却不高,平均得分率大约只有百分五十。

  至于社科文选择题、文言文阅读、诗词鉴赏、现代文阅读和语言运用等,评分规则与平时差不多,而名句默写的得分情况却出人意料,总分6分,平均得分还不到3分,主要原因是错别字太多,还有就是不会背,反映我们的复习不够扎实,学生平时可能也比较轻视背诵默写。

    多参加高考评卷,对一个老师今后的教学工作是有益的。比如作文评分,我们平时总是怕优生“骄傲”或怕后进生“气馁”,于是高分上不去,低分下不来,包括平时的考试都是这样,结果造成语文考试成绩总是拉不开,好学努力的学生成绩在及格以上或百把分左右,不肯努力的学生也差不到哪儿去,这实际上挫伤了大部分学生学习语文的积极性,对我们的语文教学很不利。这种情况实际在其它题型的评判中也存在,主观性强的阅读题和鉴赏题,我们都会这样做。而高考评卷,则是要让“好生的分数再好一点,差生的分数再低一点”,既然是选拔,就有残酷的一面,这就需要我们调整平时的教学和评分思想,应该让学生有思想准备。当然,在具体实施当中,又应当有具体的灵活性,因为教育是复杂的,教学也是复杂的。

    总之,我们目前的高中教学,还是紧跟高考这根指挥棒,这是无奈的,谁也逃避不了,谁也超脱不了。我想,要改变这种无奈,只有等待社会进步,只有社会进步了,高考方式才能进步,高中的教学和教育才能进步,这是我在很多文章中谈到的,就此总结。

                                           2008、1、13

应该压一压中小学校长的“官”威了

中学生留洋不宜大力提倡

优等生在家校紧密配合中变“疯”(中国教育百家姓之121)

教师参加拆迁工作队让中国教育“很辛酸”(中国教育百家姓之121)

极端教育不理解极端学生(中国教育百家姓之120)

校长“跪求学生学习”是教育匠的黔驴技穷(百家姓之119)

中国教育百家姓之118:把“自虐”当感动是教育短视的体现

中国教育百家姓117:受助大学生感恩麻木的根源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有