加载中…
个人资料
寻空
寻空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,822
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拯救光合作用?别逗了

(2011-11-03 00:05:07)
标签:

光合作用

倒闭

要不要救

杂谈

分类: 评论

拯救光合作用?别逗了

文/寻空

上周光合作用书店关闭的新闻成为出版界的一件大事,《新京报》连续在11月29日和30日用一个整版来报道此事,微博上也在疯传光合作用人去楼空的照片,一时间,网络上悼声一片,有人表示怀念,有人表达伤感

不久,有网友在微博上发起了“光合作用书房濒临倒闭,厦门市政府要不要救?”的投票,结果调查显示,有87%的网友呼吁挽救。认为“光合作用”书店是“厦门城市名片、文化品牌和文化传播者”,政府应予以挽救。

对于这个投票,我先不予置评,由于我曾在光合作用工作过一段时间,因此先说一下我对光合作用的看法。

 

走向衰落的光合作用

 

我是2008年年末进入光合作用工作的,那时候北京已经有十几家连锁店,大店有水木店(地点在五道口)和现代店(地点在soho现代城),小店大部分分部在一些重要的商圈,如新光店(新光天地)、银座店(东直门银座)、嘉茂店(望京嘉茂)等。这一年光合作用在北京的扩张达到了最大化,这一年是光合作用的好年景,但兴盛中也隐藏着危机。在这一年光合作用的问题初步暴露,具体来说有以下几点:

1.营业额下降,利润下滑。在08年之前,光合作用最大的门店——水木店的营业额差不多是一直在增长的,但从这一年开始,营业额开始大步下滑。

这个问题的最大原因当然就是电子商务书业的巨大冲击。众所周知,网上的书价大部分都可以打6-7折左右,而书店的书价由于房租、人力等成本巨大,而最多只能打8-9折。这就使大批顾客逐渐从书店流向了网上书店。

2.盲目扩张。2004年光合作用作为一个外来者来到北京,一开始只有水木店一家,但短短4年时间便扩张至十几家,这个速度在所有民营书店中也是前所未有的。

在大规模扩张的同时,光合与供应商之间却出现了问题,那就是没有和供应商及时结账,欠了供应商很多钱(这里面恐怕很大一部分便是用去扩张店面了)。这一点是后来导致光合歇业的直接原因。

 

2009-2011年是光合作用努力想扭转局面的几年。从09年开始光合的管理层作出转型的决策,其依据便是管理层经过在其他国家的考察发现,那里的许多书店正在陆续倒闭。

于是从09年开始,光合作用开始大量引入百货,因为百货的利润远远高于书籍。到我09年年中离开时,光合在现代店面的商品已经有一小半都变成了百货。

光合作用作出转型的决策是对的,但是光合的转型却是失败的。光合引入的百货并不是本店独有,顾客在这里并找不到非同一般的百货。而且它们的价格还高于网上的以及一部分实体百货、玩具店的百货。这样做的结果是不仅没有将顾客的购买倾向引导到百货上,而且还流失了一批老顾客。

 

2010年,一个有纪念意义的时刻出现,汉王电子书进驻光合作用书店。就像mp3的出现改变了人类的听歌习惯一样,电子阅读器的出现注定要改变人类的阅读习惯。电子书的出现使更多的人不再消费纸质书。

2010-2011年,光合作用关闭了一些店面,也新开了一些店面。光合作用在这一年总的看起来还是扩张的,但问题却越来越大。首先店面的盈利能力越来越低。孙池后来说,近年,光合作用的销售连续4年下滑,今年更是下滑了40%。其次由于它的急速扩张,资金链几近断裂。第三,由于欠款太多,它与供应商之间的矛盾也几乎到了不可调和的地步,这直接导致了后来供应商到光合作用店面清货的行为。

 

拯救光合作用不可取

 

光合作用作为一家民营书店,走过了16年的历程实属不易。在出版电子商务蓬勃发展,电子书逐渐走上历史舞台的时代,应该说转型不成功的光合作用已经完成了它的历史使命。光合作用歇业,完全是一个市场选择的行为。

有人认为厦门市政府应该出手相救,这些一厢情愿地希望拯救光合作用的人都表达出怀念或哀悼的意思,他们喜欢光合的氛围、情调和环境。但不要忘了光合作用是一家企业,氛围和情调是不能当饭吃的。一家企业在市场上能否走得更远,是由企业的产品、管理能力、创新能力等决定的,而不是由一部分人的一厢情愿决定的,同样如果它倒闭了,也不应该因为这部分人的一厢情愿,政府就出手相助。退一步,就是政府出手相救了,结果也不会好到哪里去。

如果厦门市政府出手相救,那么结果有两个,一个是光合依旧无法盈利,一个是光合开始盈利并走出困境。

如果光合作用在厦门市政府出手相救一段时间后,依旧无法盈利,那么厦门市的人民就得集体花钱维持光合作用,厦门市人民要养活光合作用的领导和员工,养活一家一直亏损的企业,而这样做的目的,仅仅是为了留住一个令人心醉的氛围和情调。本来这些钱也许可以贷给一个新的企业,这个企业也许能成功地创造更多就业和财富。但现在,这些钱却用在了一个无法创造财富反而消耗社会财富的企业身上。请问这样的行为,厦门的纳税人会同意吗?你自己会同意吗?

如果光合作用在厦门市政府出手相救一段时间后,逐渐走上正轨。它的结果恐怕也不会像主张拯救的人期待的那样。因为政府如果出手相救,那么光合作用必然要继续转型,并且需要转型地更彻底,也就是说,书在光合作用中的比重要降到最低(光合作用的领导层一直希望百货在营业额中的比例应该占到50%甚至以上,但直到09年年底,百货在光合作用营业额中的比例最多大约也只占到20-30%)

那么这样一来,“复活”的光合作用肯定已经不是拯救前的光合作用了,换句话说它可能已经变成百货店了。那么这便违背了拯救者的初衷。

有的人或许要说北京不是还有一些像库布里克这样的书店做得很好吗?

像单向街、库布里克、字里行间这样的书店,经常以举行讲座沙龙来吸引顾客,以期提高营业额。但据我掌握的信息,字里行间书店开业将近两年来,至今难以找到盈利的办法,库布里克书店开业两年来,仍无法收支平衡,而单向街由于同样的原因由圆明园搬到了蓝色港湾。

这些书店是看起来做得很好,实际上勉强支撑。显然政府更不应该在书店的未来预期不乐观的情况下进行注资。

 

书店的倒闭,电子阅读器的兴盛,象征着出版业的转变,而这一切是一种很自然的行为,就像你不能因为自行车环保、健康而去阻止汽车的出现一样。

不管怎么说,书店作为传统出版业的一环,路已经走得越来越窄。未来一定是电子商务书业和电子书业的天下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有