加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,363
  • 关注人气:1,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

(2009-06-30 19:41:22)
标签:

丹霞地貌

青海

河阴

贵德

鸿鹄在天

分类: 旅游摄影

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

 第三次去青海了。出发前朋友告诉我,有机会的话应该到贵德去看看。到达西宁后的周末,获得了去贵德的机会。虽然出发前小雨淅淅沥沥下个不停,我们依然踏上了去贵德的旅途。

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

    西宁距贵德130公里,要翻越拉鸡山。在拉鸡山山顶观赏美景、拍照留念是一个固定节目。但天不作美,在上山的途中就遇到了大雾。能见度很低,在距离“拉鸡山   海拔3820米”的牌子十米左右时才看到它。由于大雾,停车己没有任何意义了,并且是十分危险的,谁也没提及它。

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

    越过了拉鸡山顶后开始下山了。大雾很快就没有了。在山的另一侧是另外一种气象,很快就云开日出了。

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

     过了尕让,进入了丹霞地貌区域。一座座山峰由于长期风化剥离和流水侵蚀而形状各异、色彩不一。置身其中,仿佛通过了时光隧道来到了侏罗纪(丹霞地貌主要发育于侏罗纪的红色地层)。面对美丽的“赤壁丹崖”我们不停地发出惊叹声,并且二次停车观赏美景、拍照留念。朋友的介绍,也让我这个地理菜鸟知道了什么是丹霞地貌和雅丹地貌。

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

    越过丹霞地貌后,进入了贵德县政府所在地河阴。河阴位于黄土高原与青藏高原的过渡地带,是一个四面环山的河谷盆地。来到这里,首先看到的是黄河湿地保护区。黄河从山地进入开阔的河谷盆地后形成了一片的湿地。湿地植被茂盛、郁郁葱葱、鱼池和稻田阡陌纵横;远处是丹霞地貌的山峦;清澈的黄河从中蜿蜒流去。湿地旁的田野里“麦苗青、菜花黄”。远远望去像一幅水彩画,色彩丰富、层次分明,俨然是一处阳春三月的江南。

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

   在梨花别墅,我们用了午餐。梨花是贵德美景之一,梨花节也颇有名气,这也是这家饭店店名的由来。在大堂里看到了很多领导人光临的照片,共和国第一夫人也曾是这里的客人。在这里品尝了清炖羊肉、血肠、面肠、肉肠等青海美食。当然,还有贵德的特色黄河鲤鱼了。用“柳花”做的凉菜是在其它地方见不到的,给人留下了深刻印象。

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

   下午,我们参观了玉皇阁、黄河广场。 “天下黄河贵德清”是在这里听到最多的一句话。钱其琛于2000年题写的这句话就镌刻在黄河广场的一块巨石上。由于上游建水库而使黄河水变得清澈,在其它地方见到过。贵德在上游未建水库前,黄河是否也是如此清澈?几经询问,不得而知。但“天下黄河贵德清”给当地人带来的那种自豪感,给人留下了很深的印象。

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

    在返回西宁的路上,夕阳照射在丹霞地貌上,色温降低了很多,红色的丹霞地貌更加浓重、夺目了。由于时间原因,没有再次停车。

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

在贵德还是大晴天,但是拉鸡山仍然笼罩在大雾之中。近接山顶时进入了云雾中,严重时能见度不到十米。大约在西宁收费站前十公里左右的原屠宰厂才驶出了大雾。在拉鸡山顶峰观景的希望彻底破灭了,留下了一丝遗憾。

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

    次日,要离开青海了。我很早就到了机场,利用候机的时间记录了这次青海之行。我曾经看过一首名为《大美青海》的散文诗。走完了青海,人们就会从心里发出“大美啊,青海!”的赞叹。虽然我没有走完青海,我也想借用了这个标题,来表达我对青海的感受:“秀美啊,贵德!大美啊,青海!”。

秀美贵德,大美青海。【鸿鹄在天】

这时,那首名为《大美青海》(作者yuanms的散文诗又浮现在我的脑海里:

 

雪山的哈达邀你到我家,

湖水的深情给你敬香茶。

雄伟的山峰是我家的挺拔,

无边的草原是我家的油画。

三江源从这里出发,

昆仑山在这里博大。

还有遍地的油菜花啊,

吸引了漫天的云霞。

 

森林的巾幡招你到我家,

丹霞的壮观领你看奇葩。

水晶的冰塔是我家的莲花,

飞舞的鸟群是我家的潇洒。

日月山让汉藏通达,

塔尔寺传宗教佛法。

还有沸腾的李家峡啊,

点亮了牧民的新家。

 

啊,大美青海,青海大美,

看看青海湖我就醉啦醉啦;

啊,大美青海,青海大美,

骑上高头马我就飞呀飞呀……

 

 

                                       

                                 2009-06-28

 

 

 

 阅读相关文章请点击:

【原创】新疆归来话“疆”字

【原创】王洛宾:鲜为人知的二件事

【原创】新宿地铁车站通道里的乞丐

【原创】“十一”长假川西游:日照金山

【原创】“十一”长假川西游:丹巴碉楼

【原创】“十一”长假川西游:甲居藏寨和丹巴美女

【原创】乾陵的有字碑和无字碑

【原创】昭陵,你怎么了?_

【原创】唐三彩*“明器”*《礼记》

【原创】馒头的名称有些地方不一样?

【原创】在悉尼目睹车祸

【原创】内地和香港的差距

【原创】给凤凰镇铁匠铺的一个建议

【原创】从徐霞客看成为旅行家的四个条件

【原创】行车千里游宁夏

【原创】华山*挑夫*歌手

【原创】唐朝有个“让皇帝”_

【原创】食人魔窟:侵华日军七三一部队

【原创】陕西也有魔鬼城(雅丹地貌)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有