加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,363
  • 关注人气:1,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

呆账准备金计提的沿革与相关会计科目的设置【张一冰】

(2009-04-02 19:48:06)
标签:

呆账

准备金

计提

会计科目

抵押贷款

分类: 金融经济

1993年,《金融企业会计制度》出台。其中包含了商业银行准备金如何提取的内容。从而商业银行开始面对如何计提呆账准备金的问题了。

 

商业银行为了计提呆账准备金,就需要完备参加运算的数据。依据《金融企业会计制度》,准备金分为呆账准备金(本金损失)、坏账准备金(利息损失)和投资风险准备金。

 

《金融企业会计制度》规定“抵押贷款和拆放资金、委托贷款不提取呆帐准备”。因为“抵押贷款”是“贷款”的子集,就需要在表外设置一个记录“抵押贷款”的科目,统计出 “抵押贷款”数量,参加准备金计提的运算。“贷款”己在会计账务中的表内科目记载。拆放资金、委托贷款有专用的科目核算,不参加准备金计提的运算就可以了。因此,呆账准备金提取范围为:贷款-抵押贷款。提取呆账准备金的比率是1%

 

1998年对呆账准备金制度进行了改革。主要内容为:可超过1%,超出部分上税。四家国有银行暂不实行。准备金由年初计提改为年未计提。计提方法改变为:年未余额´1% -上年未准备金余额。计提的范围不变。

 

1999年,对呆账准备金制度的调整只有一项内容,将本币计提改为原币计提。原因是年未买汇数量大,引起了外管局的干预,及增加了年未的工作量等。

 

2001年,财政部出了新的《金融企业会计制度》,对呆账准备金制度的调整内容较多。取消了坏账和投资准备金。提出了按风险程度计提,并要求在2005年达标。放宽了核销的条件。扩大了呆账准备金范围,增加了结算垫款和拆放:呆账准备=(贷款-抵押贷款+拆放+结算垫款)×1%。虽然增加了计提范围,但增加的部分会计账务中都有记载,不需增设新的会计科目。

 

2002年的改革:准备金区分为一般、专项和特殊。由总行统一计提,无法提足可分年提,到2005年须提足,否则不能利润分配。一般准备金和呆账准备金的提取范围、比率是一样的。

 

2006年出台了《企业会计准则》(CAS),并于2007开始实施。按照《企业会计准则》(CAS)的要求,提取呆账准备金的范围增加了可供出售类债券、拆放款项、库存贵金属减值准备计提管理的相关规定。取消计提1%普通损失准备的规定。按照《企业会计准则》(CAS)的规定,只有当金融资产存在减值的客观证据时,才应计提减值准备。国际财务报告准则也有类似的规定。

 

取消计提1%普通损失准备的规定后,在表外记录抵押物对应贷款金额也就变得没有实用性了。继续保留这个表外科目,对会计部门来讲己没有必要了。还要保留这个科目的话,可以记载抵押物所对应的贷款,也可以记载抵押物的净现值。很多人认为应该记载抵押物的净现值。

 

如果授信管理部门需要“抵押物净现值”、“抵押贷款”这样的数据对贷款的风险进行分析,也可在“信贷系统”中录入和提取。只有“抵押物净现值”一个数据,无法了解抵押贷款的占比,也无法分折抵押贷款和“抵押物净现值”的对应关系。只有采集了“贷款余额”、“抵押贷款”和“抵押物净现值”三个数据才能进行相关的分析。

 

是否保留或如何使用这个科目成为了一个课题。

 

 

                                  2009-04-02

  

 

关阅读请点击: 

【原创】防范风险惩防并重

【原创】加强抵押物评估管理降低抵押物变现损失

【原创】咬文嚼字说“借”、“贷”

【原创】一个道德有疑问的债务人

【原创】银行承兑汇票风险防范技术措施简述

【原创】防范风险惩防并重

【原创】让你结算也生财

【原创】中国有了地役权,银行应该做些什么?

【原创】参加不良贷款打包处置合算吗?

【原创】改变不良清收奖方法引导抓降工作又好又快发展

【原创】银行应主动积极处理储蓄不动户

【原创】银行承兑汇票业务保证方式的优劣

【原创】许霆是盗窃?还是不当得利?

【原创】卡被ATM机吃了,为什么要等到明天?

【原创】助学贷款的瓶颈和解决办法

【原创】我的第一

【原创】外贸信贷运作模式存在的问题及建议

【原创】浅议对授信业务抵押品出租风险的防范

【原创】贷款定价和风险成本

【原创】提高国民福利才能有效拉动内需

【原创】给国民发股票是个馊主意

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有