加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,363
  • 关注人气:1,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给国民发股票是个馊主意【张一冰】

(2009-02-14 11:04:49)
标签:

财经

鸿鹄在天

国民

福利

股市

分类: 金融经济

有学者做过统计,现在国有资产约有79万亿,人均约为6万元。这一部分资产虽为国有,但和国民的生活是无关的。或者说这一部分资产给国民带来的好处是微不足道的。就是国民在失业、生病等情况下,生存发生问题时也无法使用这一部分资产。如何把国有变成真正的全民所有,让每一个老百姓享受到国有资产的好处,也是当今学界的一个话题。

 

有学者主张将国有资产以股票的形式分配给每一个国民。这种做法在俄罗斯罗斯己有先例,但并不成功。由于老百姓不能长期持有,很快就卖掉了,大部分老百姓并未得到很多好处,结果只是让一小部分人成为了富翁。

 

提出这种看法的学者认为,中国较俄罗斯有一个优势,就是中国有19年股票上市交易的经验,因而老百姓会长期持股,从而享受股票升值的好处。

 

我对这一判断持怀疑态度。有人根据开户数推算出中国现在有近7千万股民,就算是个可以信赖的数据,在总人口中占比也是很小的。况且这些股民中有多少人是赚到钱了的?在中国,人数最庞大的贫困群体和温饱群体是无法长期持有这些股票的。生存需要钱、看病需要钱、孩了上学需要钱……,眼前的事都过不去,还会考虑未来么?他们有经营股票所需要的知识和经验么?如果这样做,结果和俄罗斯不会有很大的差异。

 俄罗斯也改变了作法,不再向国民分配股票了,而是将对经济做出重大贡献的“稳定基金”改组成为了“国家福利基金”,并于200821日开始运转。这一作法获得了好的效果、受到了国民的拥戴。

我认为中国要解决国有资产和国民无关的问题,首先应该把“大小非”中的国有股份无偿划转给社保和医保基金,通过“社保”和“医保”让国民受益。这也是最具有操作性的、最公平的、对国民来说风险最小、能长期受益。

 

这样做能够解决社保和医保基金资金不足的问题。社保和医保基金资金不足,是当前社保和医保改革的瓶颈。覆盖面小、个体受益金额偏低,是当前需要解决的问题。这也是提高国民的社会福利的一个途径。

 

提高了国民的社会福利,解除了国民的后顾之忧,可以扩大内需。面对金融海啸,政府出台了四万亿的剌激经济计划,以拉动内需。实际上能否拉动内需和二个问题相关:老百姓有没有钱用于消费和有了钱会不会用于消费。四万亿的剌激经济计划只是和老百姓有没有钱用于消费相关,只有提高了国民的社会福利,解除国民的后顾之忧,老百姓有了钱才敢去消费。

 

这也能解决“大小非”长期困扰股市的问题。把“大小非”中的国有股份无偿划转给社保和医保基金,这些股票不会被全部套现离场,解禁和不解禁变化不大,可以缓解“大小非”解禁对股市的压力,让中国的股市健康发展。

 

把“大小非”中的国有股份无偿划转给社保和医保基金,扩大社保和医保的受益面,可以使国民公平的享受社会福利,避免公民持有股票的经营风险。使国民长期地享受国有资产给自己带来的好处。

 

其次,中国也应考虑建立类似俄罗斯“国家福利基金”那样的基金,将国有资产用于国民福利,为人口老龄化做好战略准备。这样的基金也可以起到股市平稳基金的作用,在股市低迷时购入股票,在股市高涨时抛出股票,使股市的发展更平稳、健康,使基金保值增值。

 

在做这些事的时候,一定要兼顾到眼前利益和长远利益。其中一部分是不可动用的,应该为子孙后代留下一些财富。

 

俄罗斯在这个问题上先走了一步,并取得了经验和教训,为中国的改革提供了借鉴。我们要避免别人犯过的错误,汲取好的经验,结合中国的国情,把中国的事情办好。

 

                                  2009-02-14 

 

相关阅读请点击: 

【原创】防范风险惩防并重

【原创】加强抵押物评估管理降低抵押物变现损失

【原创】咬文嚼字说“借”、“贷”

【原创】一个道德有疑问的债务人

【原创】银行承兑汇票风险防范技术措施简述

【原创】防范风险惩防并重

【原创】让你结算也生财

【原创】中国有了地役权,银行应该做些什么?

【原创】参加不良贷款打包处置合算吗?

【原创】改变不良清收奖方法引导抓降工作又好又快发展

【原创】银行应主动积极处理储蓄不动户

【原创】银行承兑汇票业务保证方式的优劣

【原创】许霆是盗窃?还是不当得利?

【原创】卡被ATM机吃了,为什么要等到明天?

【原创】助学贷款的瓶颈和解决办法

【原创】我的第一

【原创】外贸信贷运作模式存在的问题及建议

【原创】浅议对授信业务抵押品出租风险的防范

【原创】贷款定价和风险成本

【原创】提高国民福利才能有效拉动内需

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有