加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,363
  • 关注人气:1,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

助学贷款的瓶颈和解决办法【张一冰】

(2008-06-13 19:21:46)
标签:

高考

银行

助学贷款

鸿鹄在天

杂谈

分类: 金融经济

  

    教育部近期通报了高校学生资助热线的统计结果,在1个月的时间里,共接到了1200多个对没有落实好资助政策的投诉电话。陕西是投诉最多的三个省之一。


  在这些投诉电话中,反映最多的问题是没有落实助学贷款,占投诉总数的一半以上。教育部有关负责人表示,一些学生不及时还款使银行不愿意开展助学贷款。


    截至今年5月底,陕西一些高校大学生助学贷款还款违约率高达60%,有些甚至更高,低的也在10%以上。


    此前,每年陕西前6所高校向教育部上报的今年需贷款学生人数和贷款总额约为1.5万人,共约1.5亿元。现各家银行实际上都有停办了此项业务。


    新入学的贫困生无耐的感叹:“学长还款率低,难道我们这些学弟学妹就要受牵连?”。


    要解决贫困生贷款难的问题,首先教育部要改变助学贷款的发放渠道。助学贷款是一个政策性贷款业务,违约率高是可以预见的,经办的银行肯定是亏损的。这项业务原本应由财政口办理,变成贷款是是一项改革。但是,政策性贷款由上市的股份制银行办理就是一个错误的决策。上市的股份制银行的经营目的是盈利,要向股东负责,股东是要回报的。上市的股份制银行办理助学贷款的积极性肯定不高。


    所以,政策性贷款业务只能由政策性银行来办理。大部分政策性银行机构少、人员少,可委托其它商业银行(包括上市的股份制银行)来办理。亏损由政策性银行承担,其它商业银行可收入代办费。这样才能调动银行的积极性。


    此外,有人建议对不良贷款者适当进行惩处,这也是一种必要的措施。据了解,中国人民大学、江苏大学不久前就曾在学校内部网上对违约学生进行曝光,部分高校还提出扣押毕业证、学位证的设想。

 

    还有人建议尽快建设信用体系。有关人士认为,各商业银行如果能建立一种共享的个人信用记录,一旦贷款学生出现还贷不良记录,各大商业银行都将终止其以后的房屋、汽车等相关贷款,那么,大学生还甘愿为一两万元助学贷款冒险吗?


    以上方法也无法消灭助学贷款违约现象,只能有限地降低助学贷款违约率。助学贷款违约率高是一个将会长期限存在的问题。主要和全社会的就业率相关联。有关方面对未来若干年就业情况的预测是大家都清楚的一个问题。


    还贷违约率高、银行不愿办理,影响的不仅是当事银行、学校和贷款学生,更重要的是,它决定着国家助学贷款政策能否继续实施,刚刚步入高校的贫困学生能否顺利完成学业。事关中华民族的复兴和中国的未来。


    绝不能因为助学贷款违约率高就不办了,政府部门应尽快解决助学贷款存在的问题,如理顺贷款发放渠道,解决银行的实际问题。

 

  有关银行也不能因为亏损就停办这项业务,应从国家和民族的长远利益考虑,在积极反映问题的同时,还要办好此项业务。

 

                        2006年12月11日

 

 

相关阅读请点击: 

【原创】防范风险惩防并重

【原创】一个道德有疑问的债务人

【原创】银行承兑汇票风险防范技术措施简述

【原创】防范风险惩防并重

【原创】让你结算也生财

【原创】中国有了地役权,银行应该做些什么?

【原创】参加不良贷款打包处置合算吗?

【原创】改变不良清收奖方法引导抓降工作又好又快发展

【原创】银行应主动积极处理储蓄不动户

【原创】银行承兑汇票业务保证方式的优劣

【原创】许霆是盗窃?还是不当得利?

【原创】卡被ATM机吃了,为什么要等到明天?

【原创】助学贷款的瓶颈和解决办法

【原创】我的第一

【原创】外贸信贷运作模式存在的问题及建议

 

                                       



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有