加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,104
  • 关注人气:1,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

港股直通车:好事一定要办好!【张一冰】

(2007-11-05 23:46:45)
标签:

证券/理财

港股直通车

鸿鹄在天

分类: 金融经济
    “港股直通车”迟迟不能发车,让内地和香港居民翘首以待。温总理在出访途中谈到了“港股直通车”:开动港股直通车必须考虑四个因素。实际上,从方案出台后,就有不同的声音。我认为从技术方面讲,还存在以下问题。

 

    将此顶业务由一家银行去专营,仿佛感到又回到了国有专业银行的体制之下。造成了各商业银行之间的不公平竞争。在香港有无分支机构并不是技术上的问题,完全可以由代理行来办理相关的业务。作为试点是可以理解的,由一家银行专营是管理上的一种倒退。“三地三行”的方案出台后,有一定程度的纠正,还是不圆满的。

 

    在大家十分关注内地反腐败问题的情况下,港股直通车多少有点为黑钱外流和洗黑钱提供方便的嫌疑。没有出台有关的法规,实行实名制是否是有效的管理方法也不得而知。在没有规则的情况下,游戏就要开始了,显得有些操之过急。这只是需要政策规范的一个方面。

 

    内地的股市是有名的政策性股市,政府通过出台各种政策保障了股市的平稳,继而也保护了内地的股民利益。但是,中央政府对香港股市的影响力相对内地要小很多。如果股民出现大面积、大幅度的亏损,中央政府可能会爱莫能助。有可能引起其它方面的问题。内地股民现在有这样的承受能力吗?内地股民就像动物园里的大熊猫,没有野化训练就放归自然,生存能力是有限的。

 

    为内地民间资金寻找出路,拓宽投资渠道,有许多选项。开放港股直通车是其中之一。除了温总理所讲对港股的影响外,香港股票市场现在对内地资金需求的程度如何,也是应当考虑的。尤其是在美元贬值、香港股市价位较高,有热钱流入的情况下,应该考虑开放港股的时机。不应为港股添虚火,让内地股民高位入市。

 

    另外。“港股直通车”成行后,会形成多大的规模,也应有一个科学的估算。内地股市资金分流到香港股市,对两地股市的影响、如何调控等,都有应有一定的认识。

 

    银行只是一个支付系统,只是银行准备好了是不行的。还要向诸多方面再问几声准备好了没有才行。比如媒体准备好了吗?有足够的资讯渠道、股评人员和主持人吗?是准备好了再干呢?还是先干起来了再说!

 

    胡总书记在“十七大”报告中,对国民资本性收入给予了肯定。投资国内外股市是国民的权利。好事一定要办好。研究各方面的利弊,出台相关的法规,选择最优的方案。不要摸着石头过河,搞股市己不是初级阶段了。尤其是明年是奥运年,时间比较敏感,应该避免出台一些大动作,以保持平稳。

 

                                      2007-11-05

 

相关阅读请点击:

【原创】防范风险惩防并重

【原创】一个道德有疑问的债务人

【原创】改变不良清收奖方法引导抓降工作又好又快发展

【原创】银行承兑汇票风险防范技术措施简述

【原创】银行承兑汇票业务保证方式的优劣

【原创】助学贷款的瓶颈和解决办法

【原创】我的第一

【原创】卡被ATM机吃了,为什么要等到明天?

【原创】让你结算也生财

 

 

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有