加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:769,880
  • 关注人气:1,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内地和香港的差距【鸿鹄在天】

(2007-01-13 20:46:23)
标签:

香港

文明

内地

gdp

分类: 旅游摄影

内地和香港的差距【鸿鹄在天】

上世纪八十年代去过香港一次,当时香港社会丰富的物质生活给我留下深刻印象。2006年,我又去了一趟香港,这次给我留下深刻印象的是香港社会的精神文明程度。

 

 在香港时,每天要起早听课。由于听课的地方不是很远,坐大巴的话,大约有二三站那么远,就步行了。路过的每一个大巴车站都是同一个景象,一二十人排着队,有的人在看报纸、有的人在听音乐,车到后大家依次上车,很有秩序。也见不到交通协管员。 

 

香港人不光是在乘坐大巴时排队,上下班时,在办公大楼里乘电梯也会自觉地排队,这时大楼的管理人员会做一些引导,安排你去乘坐那部电梯。在购物商场乘电梯也会是这样的。 

 

乘用自动扶梯也是有“讲究”的,大家都靠右站立,让出左侧供有急事的人快速通过。 

 

记得在国际上评价城市文明程度的一个内容就是售货员是否对顾客讲“谢谢”。在西安好象是相反的,顾客在接受了好的服务后会对售货员讲“谢谢”。近期在一些高档店也出现了无论顾客购物与否,售货员都有会对顾客讲“谢谢”。这在香港很普通的。

 

香港是汽车饱和度较高的城市。但很少看到交通不畅。机动车插队的现象几乎看不到。当然也少不了发生交通事故,在我滞留的十几天里,媒体报导了三起交通事故,其中一例是出租车撞人后逃逸致人死亡的恶性事故。 

 

当我的同事向一位出租车司问到“前一段香港不景气,是否和回归有关?”时,那位司机给我们上了一堂爱国主义的政治课。 

 

大部分游客也会“入乡随俗”,从众现象很明显。香港市民对部分内地游客的“习惯行为”较为宽容,一般都会视而不见。 

 

有资料说,在人均GDP一万美元时,这种文明的社会现象才会出现。在亚洲,日本人均GDP1984年超过了1万美元,中国香港、新加坡、中国台湾地区和韩国的人均GDP分别是在1987年、1989年、1992年和1995年超过了一万美元。人均GDP和文明程度有关联,看来是客观的。 

 

2006年,广州市的人均GDP也超过了一万美元。陆续还会有一些城市进入这一行列。但2005年我国的人均GDP仅为1703美元,排在全世界的106位。这会使一些大城市在这方面产生滞后现象。

 

 

                               2007-01-13

 

 

阅读相关文章请点击:

【原创】两岸统一模式的展望

【原创】争取台湾民心,愤青要有作为

【原创】入联公投:陈水扁能玩下去吗?

【原创】北京近期不会对台湾动手

【原创】一尊蒋公铜像二段中国历史

【原创】连战先生的大选和西安钟楼

【原创】世界对现代中国的五大预言

【原创】防范风险惩防并重

【原创】一个道德有疑问的债务人

【原创】驾驶车辆的十种不文明行为

【原创】在悉尼目睹车祸

【原创】内地和香港的差距

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有