加载中…
个人资料
桐城一派
桐城一派 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,291,022
  • 关注人气:15,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【“娜”注定是一段传奇】

(2014-09-19 10:44:46)
标签:

体育

李娜

退役

失恋

杂谈

分类: 综合体育•照单全收

 

“娜”注定是一段传奇

 

【“娜”注定是一段传奇】

文/桐城一派

 

    李娜退役了,这绝对是个史无前例的重磅炸弹,占据各大媒体头条没商量。

    在中国体育界,或许没有一个人的退役像李娜那样牵动无数国人的心,无论是“娜粉”还是“娜黑“,在这一刻都百感交集,当李娜亲口承认退役的时候,不知道会有多少粉丝为之黯然神伤,有多少粉丝的心为之碎了一地。即便是同样“国宝级”的姚明和刘翔,在李娜面前,他们也只有俯首称臣的份。

    娜姐退役的消息传到娱乐界,做梦都想抢头条的汪峰自叹勿如,只好退避三舍,甘拜下风,至于什么向太炮轰星爷,什么王全安嫖娼”帽子戏法“,什么姚晨婚后就劈腿的爆料,统统”弱爆“靠边站。都说体娱是一家,一家人不说两家话,但在娜姐这个体育圈正能量面前,”贵圈真乱“的娱乐圈只能夹紧尾巴落荒而逃,成为人们茶余饭后的谈资和笑料。

    作为金花一姐,李娜是中国乃至亚洲女子网球界的划时代人物,职业生涯收获9个单打冠军,其中包括法网、澳网两个大满贯。单飞、怒吼姜山和观众、怒摔球拍,既是娜姐遭人诟病、备受指责的地方,也是娜姐特立独行的标志。如果没有口无遮拦、风风火火、幽默率真的个性,也成就不了传奇的娜姐。

    “娜”注定是一段传奇,一段前无古人后无来者的传奇。

    征战网坛10多年,把自己最美好的的青春年华都奉献给了网球事业,李娜肯定很留恋,留恋赛场上的每一块草皮,留恋击球时的每一次嘶吼,留恋墨尔本澳网赛场午后的阳光。那么,是什么原因让她痛下决心告别心爱的赛场和热爱的事业呢?

    难道是伤病的原因,促使李娜无奈做出了退役的决定?作为中国网坛至今最成功的女子网球运动员,在收获一系列荣誉的背后,李娜自身也付出了巨大的代价,“娜”一身的伤病就是最好的例证,尤其多年的膝伤更是让娜姐苦不堪言,也让球迷们感到心疼。

    因伤病而退,理由似乎很充足,但似乎又说不通,哪一个职业运动员不是伤病缠身?娜姐两夺大满贯女子单打冠军,就是拖着伤痕累累的身躯,靠顽强拼搏和坚强意志得来的。

     3年前,正是在丹麦老头的帮助下,李娜才首次摘得法网冠军,实现了大满贯的梦想,登上了个人网球生涯的最巅峰。此后李娜在温网、美网铩羽而归,状态一落千丈,或许李娜也感觉到和莫滕森的缘分已尽,于是和老头解约,重新让丈夫姜山指导自己。

    有时太熟了反而不好,怎么也找不到恋爱的感觉了。一张床上睡,一口锅里吃,抬头不见低头见,李娜和姜山熟得不能再熟了,用李娜的话来说,一个眼神、一个动作都能知道对方想要说什么。眼神和动作也能执教网球,这也太没技术含量了吧。俗话说,熟人难下手啊,你叫姜山怎么指导“枕边人”?   

    2012年,正是由于功勋教练、阿根廷老头卡洛斯的出现,才让李娜重新找到了”恋爱“的感觉,重振雌风,东山再起。这位曾执教过比利时名将海宁的阿根廷老头,带领着中国金花迎来了职业生涯第二春,2013年澳网第二次闯入决赛,美网首次跻身四强,今年的澳网则再进一步,第二次捧得大满贯冠军奖杯。卡洛斯的到来,不仅让李娜的成绩突飞猛进,创造世界第二的个人最高排名。

    也许真的如李娜所说的,是因为”失恋“才导致竞技状态下滑。“跟教练配合就像谈恋爱,不合适就分了呗!”李娜曾经用这样的比喻解释自己与金牌教练莫滕森的解约。如今,阿根廷人出人意料地宣布结束和李娜的合作,这一突如其来的消息让娜姐倍受打击。没有了功勋教头的领路,娜姐路在何方?还有谁能让她重回巅峰?遭遇第二次”失恋“的娜姐,心灰意冷,不得不做出退役的决定。

    繁华总有散尽时,生涯终有退役日。当我们回望来路,总有一些场景让我们泪流满面,总有一些人的离去让我们伤心欲绝。岁月荏苒,时光飞逝,李娜在自己的巅峰期宣布退役,似乎有点匆忙,但世上没有不散的宴席,总得有人留下,有人离去。

    祝福李娜。

 

【“娜”注定是一段传奇】

【“娜”注定是一段传奇】

【“娜”注定是一段传奇】

【“娜”注定是一段传奇】

【“娜”注定是一段传奇】

【“娜”注定是一段传奇】

【“娜”注定是一段传奇】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有