加载中…
正文 字体大小:

瑜伽提高身体的免疫力 [原]

(2007-04-18 09:48:55)

  胸腺(Thymus gland),是我们身体内细胞免疫的中枢。

 

   

瑜伽提高身体的免疫力 <wbr>[原]

 

  胸腺位于胸腔纵膈内。其主要功能是产生T淋巴细胞及分泌胸腺激素,使机体保持细胞免疫功能——杀伤外来病菌等,控制肿瘤生长,排斥外来异物。

 

  T淋巴细胞又名胸腺依赖性淋巴细胞(T-lymphocytes),可排斥与识别异物。

 

  T淋巴细胞出生于骨髓,生成的是无免疫功能的幼稚淋巴细胞。这种细胞在胸腺内得到增生、繁殖,分化为成熟的T淋巴细胞。

 

  成熟后的T淋巴细胞,在胎儿和新生儿期即由胸腺将其转入到外周免疫器官——脾、淋巴结、扁桃体等有关部位定居。T淋巴细胞并经常随着淋巴循环到血液中,以及时发挥T淋巴细胞的免疫卫士功能。

 

  T淋巴细胞的主要功能是进行细胞免疫——释放细胞毒性物质,杀伤入侵体内的病菌和病毒,并防御肿瘤生长或排斥异体组织的移植等。

 

  胸腺分泌的胸腺激素,目前已经发现的至少有四种,胸腺肽即是其中的一种。随着科学研究的进一步深入,科学家发现胸腺激素的作用较广,不单纯是作用于T细胞的分化和成熟,它们的功能还包括:

 

  1、增强细胞因子的活性,通过快速的活化和增殖免疫细胞来抵御病毒的入侵。


  2、减少自身免疫性应答,对一些自身免疫病,如类风湿性关节炎,有治疗作用。


  3、保护骨髓受损,给放化疗患者注射或口服胸腺素,可减轻由此造成的红、白细胞的减少。


  4、调节不同抗体的生成,能够增强、恢复以及平衡机体免疫性功能。

 

  另外,胸腺激素另外一个重要的特性是其免疫纠正能力。也就是说,胸腺激素并非总是增强免疫功能的。当免疫能力下降时,它可以增强免疫;如果免疫功能过强,它往往是降低免疫力的。

 

  胸腺激素不但指挥着机体细胞免疫功能的强弱盛衰,而且它的退化与恶性肿瘤、自身免疫性疾病、老年病等有关。

 

  胸腺的大小和结构随年龄发生明显的变化。新生儿胸腺重10~15克,青春期更大,为30~35克,随着性的成熟,胸腺逐渐退化,其中的淋巴细胞减少,而小叶间结缔组织集聚大量的脂肪细胞,到老年时仅重15克或更低,主要为脂肪组织所代替。

 

  瑜伽的许多体式和呼吸法都有刺激胸腺的功能,特别是在艾恩嘎(艾扬格)瑜伽体系中,特别强调扩展胸部,以刺激胸腺的分泌,提高身体的免疫能力。

 

  我们在这里向大家推荐下列的体式:

 

  1、牛面式(Gomukhasana)

  

瑜伽提高身体的免疫力 <wbr>[原]

  

  2、骆驼式(Ustrasana )
  
  

瑜伽提高身体的免疫力 <wbr>[原]

 

  3、面向下的狗式(Adho Mukha Svanasana 下犬式)

 

  

瑜伽提高身体的免疫力 <wbr>[原]

 

  5、桥式(Setu Bandha Sarvangasana)  

 

  

瑜伽提高身体的免疫力 <wbr>[原]

  

  6、眼镜蛇式(Bhujangasana)

 

瑜伽提高身体的免疫力 <wbr>[原]


  

  9、婴儿式(Balasana)

  

瑜伽提高身体的免疫力 <wbr>[原]

 

 

  注:

 

  文中图片来自网络,仅供大家学习参考之用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有