加载中…
正文 字体大小:

普洱茶茶气理解

(2013-02-16 20:42:20)
标签:

普洱茶故事

熟茶

杂谈

分类: 普洱茶知识

普洱茶茶气理解

但凡普洱茶品饮者,无不谈及饮茶的“茶气”,但对于“茶气”的理解却千差万别。

    有人认为“茶气”是个说不清道不明,亦即无法言状的神秘物;还有人认为“茶气”是个故弄玄虚的怪异名词;而有的人则毫不沾边地将它与“气功”和“玄学”扯到一起,这是极谎谬的说法。

    所谓茶气,不外乎二者:

    一是味感,即茶味,包括滋味和气味。某泡茶汤香气纯正而浓郁,滋味纯正而浓厚,我们就称赞它“茶气十足”。其中的“滋味”浓厚并非指苦涩味浓重,而是指茶汤特有的甘甜爽口的滋味浓厚。对此,民国柴鄂在《梵天卢丛录》中精当地表述为“性温味厚”。

    二是药理,亦即当地土医(即草医)所称的“发散作用”或“发汗作用”,中医学则称之为“舒筋通络作用”。一份茶的热汤之“发散作用”或“舒筋通络作用”作用强烈,使饮用该茶者全身发热,甚至冒汗,有时兼通气,我们也称它 “茶气十足”。据此,当地土医将普洱茶列入药方:人身受凉而患病,就在葱、姜、辣椒、普洱茶4者的混合热汤内淬入适量灼红的食盐,乘热饮服后以被覆身,使通汗,病除,室内避风渐凉,隔1至3日而完结。这在《滇南闻见录》中表述为“团茶……理气,去积滞,散风寒”;《思茅厅采访》表述为“普茶……驱散寒冷”;《验方新篇》载为:“治伤风、头痛、鼻塞,普茶三钱,葱白二茎,煎汤热服,盖被卧,出热汗,愈。”《木邦》记载“普洱茶膏……受寒,用姜汤发散,出汗即可愈”。

    这就是“茶气”的真实而朴素的面目,它毫无神秘性,也与气功和玄学毫无关联。

 

感谢光临我的博客,好文需要收藏,品茶丰富人生。、
如果你觉得本文写得不错,请转载收藏以方便下次阅读
转载注明作者带剑行者(QQ:2467657757)
天涯和淘宝上的带剑行者。sina和腾讯微博上的普洱茶故事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有