加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,605,086
  • 关注人气:237,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老鹰VS骑士:王者归来

(2015-05-20 21:45:06)
标签:

nba

骑士

詹姆斯

老鹰

老鹰VS骑士:王者归来
 
在任何一轮系列赛中,经验都是很玄的一个因素,例外如快船对马刺。但詹姆斯是一个例外。
 
詹姆斯的存在,将“经验值”放到最大,甚至超过50%,这一点也不夸张。这不是因为他是超级巨星,老鹰没有一个超星,而是因为他的经历。“经验=经历”,只在少数人身上存在,邓肯、科比、韦德……但他们没有一个像詹姆斯这样经历坎坷。
 
你必须经历过足够的失败,又经历过足够的成功,还要经历足够多的团队——在同一团队中,你还要经历各种意外。即使没有意外,你还要经历相同的阵容缺陷重来一遍,这一点,非詹姆斯莫属。
 
詹姆斯的绰号是“国王”,KING,事实上没有哪个国王像他那样颠沛流离、起起伏伏,作为乔丹、科比之后NBA巅峰之上的代表人物,詹姆斯的经历有太多的戏剧性,这让他足以应付各种突发的情况,那11次“天王山之战”就是证明。
 
这是我看好骑士的全部理由,以下理由只是理论分析,不足挂齿。
 
在这一轮系列赛,会有很多反传统反理论的现象,比如篮板、三分球、替补得分等等这些季后赛非常关键的元素,都不能成为决定性的数据。常规赛两队交锋4次,老鹰3-1,但至少有3场毫无参考价值,最后一场稍有价值但和现在的骑士也大不一样。前两场球还是詹姆斯“亲自设计”的阵容:瓦莱乔中锋,勒福大前锋,马里昂小前锋。第三场时瓦莱乔已经挂了,但还没有莫兹戈夫、JR史密斯和尚珀特,第四场有了这几位但时间才是3月6日。
 
我认为经典的季后赛骑士队应该是在对公牛的系列赛中,尤其是第六场:詹姆斯不一定得太多分,欧文伤着但也打了,他身边的人在詹姆斯的带动下,气势如虹。

 
老鹰VS骑士:王者归来 

其疾如风  攻守转换:老鹰
 
老鹰是一支“仿马刺版”的球队,半场进攻空间拉开很大,多传球,但在本质上,这是一支讲究攻守转换的球队,因为他们有速度超快的核心控卫蒂格,和渴望空位出手的三分神射手科沃尔。在中锋位置上,霍福德和米尔萨普都身材都不算高,移动灵活是他们的长处。
 
如果不是欧文带伤,我会将这个环节的优势给骑士。经历了勒福的伤病之后,骑士最先用过米勒打首发,很快弃用,汤普森进首发之后,严重影响他们的替补阵容。骑士现在的打法是,首发用莫兹戈夫和汤普森,然后交替使用他们俩打“一大四小”,关键时段以汤普森为中锋打小阵容,莫兹戈夫的时间在对公牛的后两场大幅下降。
 
对上老鹰以后,骑士不会像打公牛那样长时间用汤普森打小阵容,因为老鹰的高度不够,肯定在速度上做文章,莫兹戈夫虽然经验不足,但出场时间会回升。篮板球的拼抢是骑士非常重视的环节,“以大压小”是骑士的选择(就像火箭第一节对勇士),不过关键时刻仍然会是汤普森一个人在场上,而不是双中锋。
 
继续提速肯定是老鹰的要求,因为骑士的防守是当年热火式的,他们必须用速度来摆脱纠缠。骑士同样也依赖高速度攻防转换打出高潮,但詹姆斯比较谨慎,如果快攻人数上无法压倒老鹰,他宁愿选择打半场进攻。

 

老鹰VS骑士:王者归来

 
侵掠如火  风格气势:骑士
 
这是两队对比最鲜明的环节:老鹰是欧洲流,鼓励多传一次球,无球跑动,非常技术流,而骑士是美国式的,纯粹詹姆斯的风格,超强的侵略性,大量的一打一和突破。
 
詹姆斯在常规赛时坚持打他的3号位,为全队策应传球,他更喜欢在外围投篮和参与快攻。但勒福受伤时刚好进入季后赛第二轮,詹姆斯迅速调整了他的打法,对公牛有36%的出手是离筐1.5米以内(36/56)。詹姆斯自己也说:“我的进攻大多数集中于低位而不是外线,和以前大有不同,我在季后赛打内线更多了。”这主要基于杰米·巴特勒对他的贴身防守,詹姆斯希望通过接球后立即突破来摆脱他。老鹰防詹姆斯的是卡罗尔,他和巴特勒有相似的风格,也喜欢接受内线霍福德或米尔萨普的协防,因此詹姆斯也会依赖更多的提前突破来打破这种防守。
 
欧文更是一个突破高手,因为他从小深得“教父”罗德·斯特里克兰的真传,罗德是当年NBA鼎鼎大名的突破高手。如果欧文恢复健康,詹姆斯和他可以像配合韦德那样左右摆拳式的突破攻击。
 
这一点老鹰逊色许多,他们也有大量的篮下进攻,但多通过大个子拉出,让蒂格突破到篮下甚至无球切到篮下,轮换阶段老鹰更多让施罗德突破,有时甚至安排双控卫,以增加突破机会。骑士在常规赛打老鹰时,曾有一场吃过大亏,完全不知道怎样防守。但季后赛的骑士因阵容变小,防守效果可能会大大不同。

 

老鹰VS骑士:王者归来

 
其徐如林  经验&纪律:骑士
 
老鹰是一支非常团队化的球队,即使在比分最困难的时候,仍然鼓励拉开空间,多无球切入、多传球。不过,因为老鹰缺少骑士那样的超星,一旦陷入防守陷阱,传球无效拉不开空位,他们所谓的“团队篮球”未免过于刻板。老鹰没有一个所谓的“Go-to-guy”,即关键时刻担任主攻、手里有球的超星(像詹姆斯、哈登、库里),他们战术终点常常集中在科沃尔这样的投手身上,而科沃尔作为常规赛三分命中率第一(接近50%)的投手,季后赛降到28.6%,所有投篮命中率只有31.3%,而每场三分要出手7次。
 
科沃尔的投篮一直没有起色,而且随着奇才防守的升级越来越糟,但老鹰并没有降低他的出场时间和战术比例,这也是为什么对奇才这6场球老鹰打得极其艰难。和骑士队“变色龙”一样的变化相比,布登霍尔泽可能没有太多的改变余地。
 
相反,骑士从常规赛到季后赛第一轮,打的是一种阵容和风格,第二轮打的是另一种风格(这还不包括常规赛中期做了几笔交易,阵容有大换血)。勒福受伤以后,骑士迅速改变套路,首发只打了一场就换双中锋,轮换从大阵容变为小阵容。他们的进攻每100次控球得108分列季后赛第一,这其中的贡献更多来自詹姆斯身边的队友,比如原本以防守为主的尚珀特和汤普森。

 

老鹰VS骑士:王者归来

 
不动如山  防守:平手
 
骑士在季后赛让对手平均得分92.6分,和公牛并列第一,这得益于他们引进了热火时的防守系统,对挡拆防守要求很高,轮转效果好,比热火时更出色的是他们有莫兹戈夫这样的大个子。
 
在骑士队中,尚珀特是一个关键人物,因为他每一轮都要面对优秀的外线,尤其像罗斯这样的顶级超星。老鹰没有罗斯这样的持球外线超级明星(除了施罗德喜欢突破),因此防无球队员尤其是科沃尔的任务,就会交给尚珀特。奇才给了骑士很完整的防守样板,他们在防公牛三分时,6场球的总命中率只有33.9%,不过两场败仗让公牛投开了,达到41%。
 
骑士最强的防守阵容是他们现在的首发,虽然总共出场时间只有67分钟,但每100回合丢91.7分,超过了现在勇士队的数字,勇士全队这一项是季后赛第一。
 
老鹰的团队性同样表现在他们的防守上,季后赛每场也只丢95.7分,列第四。霍福德是老鹰的防守中坚,他对3秒区的保护经验远甚于莫兹戈夫,尽管身材差不少。在外线,尽管科沃尔进攻下降很多,但他在防守上的表现非常优秀,对奇才一轮抢断共9次,与米尔萨普并列全队第一,盖帽也有9次,仅次于霍福德。
 
没有勒福以后,骑士的进攻空间明显缩小,这让老鹰得以专心防守挡拆,想必这会是一轮身体接触频繁、对抗非常激烈的比赛。骑士若想进总决赛,最好在6场内结束。
 
老鹰VS骑士:王者归来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有