加载中…
正文 字体大小:

新疆队是CBA的一面镜子(篮球先锋报02.05评论)

(2015-02-05 13:57:28)
标签:

cba

新疆

分类: CBA

新疆队是CBA的一面镜子(篮球先锋报02.05评论)

新疆队由夺冠热门到无缘季后赛,这个结果不仅让新疆广汇痛定思痛,更值得整个CBA反思借鉴,因为在某种意义上,新疆队面临的问题,也是CBA很多球队共同的窘境,他们像CBA的一面镜子,折射了各个球队的各种矛盾。

 

这是新疆队自2008年“官秀昌事件”后首次未进入前八,7年来新疆队经历4次总决赛,虽然还像过去一样大手笔投入引进国内强援,但建队思路的改变有目共睹。他们不想频繁更换教练,他们努力保持阵容稳定,他们还设立了五年长远规划,如今只过去三年。但即便如此大幅度的思路转变,在急功近利的CBA整体环境中,仍像被裹挟在滔滔洪流,身不由己。

 

初看新疆的结局,是由一系列偶然因素累积造成的“蝴蝶效应”:如果崔万军和新疆队没有去年夏天意外的合同僵局,就不会有郜树敏的临危受命和崔万军的中途再接手;如果崔万军提前解决合同问题,哈德森就可能留在新疆而不是投奔辽宁;如果克劳福德眼睛不出问题,就不会有赛中两度更换小外援,提前用完换援名额;如果苏伟没有扭伤脚踝,倒数第二战或许就不会输给福建……

 

遇到每一个偶然事件时,新疆队已经用了新的思路:比如崔万军前景未卜时,他们不再迷信外教,宁愿用更了解新疆队的青年队主帅郜树敏;在权衡杜比和特尔费尔的利弊时,他们选择了刚刚从雷霆退下来还在状态之中的特尔费尔。但是偶然事件太多,只能说明问题存在的必然性。如果只停留在表面寻找败因,来年还会重蹈覆辙。

 

抽丝剥茧,我们可以深入到问题的实质:新疆队这么多年来,对外援的依赖从未减轻;新疆队夏天的训练极不系统。这两点不只是新疆队的问题,更是大部分CBA球队的问题,是CBA的共性,只是反映在新疆队身上,尤为突出。

 

过去的这个夏天,新疆队实际上处于没有教练的散漫状态。先是崔万军在谈合同,然后是周琦和西热力江征战国家队,接着老队员养伤,没有伤的老队员说:你连教练是谁都不知道,打什么都不知道,外援是谁都不知道,能练什么呢?整整两个多月没有完整的队伍和系统训练。

 

实际上不仅新疆队面临这样的问题,大部分球队的夏天都是在个体游离状态中度过的,打的不练,练的不打,真正有质量的全队训练要到10月才开始。你可能会说,人家NBA也都是这样的,但问题是CBA远未到NBA的水准,休赛期无比漫长,赛季密集没有休整总结的空档。这个赛季为亚锦赛让路,又取消了上赛季颇受欢迎的2周5赛,各队疲于奔命,打一场算一场,一转眼赛季已经结束。

 

对新疆队来说,这个问题只不过更加突出。崔万军执教的前两年,夏天的集训从6月就开始了,虽然也是小队员练得多,老队员来得晚,但毕竟一军之帅在压阵。经历教练的更迭和再更迭之后,新疆队基本上在比赛中调整打法,毕竟对崔万军来说,布拉奇、周琦、特尔费尔这三名首发都是新来的,而他们的远征客场之路比谁都远。

 

对外援的过度依赖,是CBA的通病,只不过新疆队作为4进总决赛的强队,显得过于突出。新疆队的“长板理论”就是强势阵容理念,不会随着放弃急功近利的思路而改变,这决定了他们的国内阵容每年都有变化,比其他强队更不稳定,“内援不稳定+外援不稳定=全队更不稳定”。即使没有足够时间的磨合,看了世界杯就知道布拉奇在菲律宾队是怎样打球的,新疆队直到最后,都没有成功平衡刘炜、布拉奇和特尔费尔的控球时机。不要说刘炜初来乍到,要适应全队的新环境,就是这几年陆续引进的强援,也都是每年在适应新面孔新阵容,对自己的角色认知需要年年调整。

 

实际上CBA的强队中,只有北京队的外援组合相对固定,广东队因为国内冠军班底坚如磐石而经得起更换外援。其他各队每个夏天都要面临外援重签,签一次外援就是一次赌博,这导致不少国内阵容较弱的球队转而寻找亚洲外援,名次大起大落。CBA这个赛季限制了第四节外援的使用,就是在鼓励各队挖掘国内阵容的潜力,谁能像辽宁队那样找到第四节成功的模式,谁的赛季就成功了一半。

 

作为年年引进大牌的新疆队,理应在国内阵容上有突出的实力。但正是由于上述两个原因——外援不固定,内援训练不系统,新疆队的豪华阵容并没有水乳交融。而且,豪华的阵容让教练备受压力,赛季初的6胜1负让高层和球迷都不满意,因为赢的分不够多,他们的动荡就是从客场输给江苏队开始的,那只是赛季的第8场球,再看新疆队最后6场球,战果是3胜3负,那时候还有谁在乎赢几分呢?

 

在CBA,新疆是一支特殊的球队,他们地处边陲,只有一支职业篮球队是球迷惟一的情感寄托。每年大手笔的投入没有问题,这是CBA各队的大方向,哪天这支球队不想花这么多钱了,新疆队也就完了。不过,如此豪华的阵容如果没有系统的训练和稳定的阵容做保障,每年还是逃不脱各种动荡,新疆队只不过是CBA各队的典型反映。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';