加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,744
  • 关注人气:237,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人回归传统风格(评论专供新浪)

(2013-04-15 14:03:49)
标签:

湖人

nba

体育

分类: NBA
湖人回归传统风格(评论专供新浪)
湖人回归传统风格(评论专供新浪)
湖人回归传统风格(评论专供新浪)
没有了科比,湖人重新变成了一支内外结合的传统风格队伍,哪怕他们的主教练丹东尼是以跑轰出名。
 
内外结合,发挥“双塔”的身高优势,争取篮下砍分和外线三分同时奏效,这是湖人赢球的惟一办法。失去科比后的第一战,湖人以91比86战胜马刺,霍华德拿到26分和17个篮板球——连同加索尔的16个篮板,湖人在篮板球以58对46完胜马刺。
 
尽管这种风格与当下NBA流行的“更快更强”格格不入,但是在损失了科比之后,湖人失去了外线最重要的一个进攻发起点和终结点。湖人的战术选择少了至少三分之一,即使不是第一时间把球交给低位的霍华德,最终目的也是希望霍华德在篮下一对一。湖人的比赛显然会缺少变化,会冒更大的风险,然而除此之外别无他法。对马刺的比赛中,湖人低位一对一进攻多达32次,马刺8次。
 
马刺成为科比缺阵以后湖人第一个对手,有点不幸,一方面他们还想追赶雷霆,另一方面湖人的打法变得陌生。就像当初火箭队少了姚明一样,核心球员的突然消失,一时间会让对手摸不着头脑。对手在明处,湖人在暗处,因此在一定时期内,神秘感赋予湖人相对的优势。
 
优秀的球队会随着比赛的展开迅速调整,比如马刺在第一节就发现了湖人的意图,临时采取了包夹霍华德的防法。而到了第三节——经过中场休息时的研究——马刺索性在第三节明目张胆地实行接球便包夹的策略。
 
湖人显然必须备足变招,因为包夹迟早会来,甚至在后面的比赛中,一开始就会包夹,因为湖人和马刺为其他对手提供了完整的录像。湖人的第一个变招是让加索尔和后卫在一侧“二打二”,而不是把球直接交给霍华德。但正如当初姚明在火箭队采取的变招一样,其目的仍然是把球打到另一侧,形成霍华德接球后的一对一,并且无法立即包夹。这样湖人队可以为霍华德争取更多无包夹状态。
 
比当初火箭队有利的一点,是湖人队还有加索尔。尽管加索尔对马刺10投1中,但他在高位持球时的“三威胁”——直接投篮,传球,或者突破——依然会有强大的威力,对手不可能期待加索尔每场都17投3中。对手对霍华德的包夹企图,加索尔在罚球线高位的“三威胁”,使湖人有较多的三分球机会。湖人队现在没有稳定的投手,但实际上科比即使不受伤,他们也没有稳定的三分球投手。鉴于“双塔”的低位进攻将会成为湖人的主流攻击手段,配套的三分球攻击也是必须的,布雷克(对马刺上半场进4个)、贾米森(第四节进3个)、米克斯(第四节进2个)、世界和平(他曾是比布雷克更常规的远投手)没有任何球星可以依赖,出手果断最重要。
 
如果纳什复出,湖人会增加更多的挡拆选择,更多了一个得分点,问题是现在湖人并不知道纳什何时能满血复出,因此战术重点更以内线单打为主。
 
在季后赛席位还没有到手之际,湖人无暇顾及季后赛的对手。如果以第八身份晋级,他们这种风格显然会遭遇雷霆暴风骤雨般的袭击,“双塔”会打得很累,但到那时候,湖人同样没有其他选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有