加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,613,099
  • 关注人气:237,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA史无前例的防守大战(篮球先锋报3月25日评论)

(2013-03-25 12:31:16)
标签:

cba

总决赛

广东

山东

易建联

体育

分类: CBA

CBA史无前例的防守大战(篮球先锋报3月25日评论)
CBA史无前例的防守大战(篮球先锋报3月25日评论)
CBA史无前例的防守大战(篮球先锋报3月25日评论)

CBA总决赛2比0的走向,在意料之中,过程却在意料之外,因为这是CBA总决赛史上最残酷的防守大战,面对从未参加过总决战的山东队,老牌冠军广东两战都赢得相当辛苦。

 

十几年来,CBA的球队都被认为攻强守弱,也因此被看作水平低的一个方面。的确,CBA什么时候防守水平上去了,整体水平才算有质的提高,因为这不仅考验教练的防守功力,同时检验球员的对抗能力和防守经验。常规赛期间,很多新加入的球迷感叹CBA是外援打天下,然而到了总决赛,你才会发现外援其实并非都那么好用,因为防守强度和质量上了档次,外援的缺点被放大,赢球还得靠国内球员。

 

去年北京队和广东抗衡,靠的是犀利的进攻,五场比赛两队都有四场得分在100以上。今年山东挑战广东,靠的是强壮的身体。有了身体作基础,山东队两场球输得都不难看。广东队在山东的强大防守之下,拿出了七冠王的经验才赢球,山东队欠缺的是经验,对细节的把握,而他们在广东队同样强大的防守之下,没能打出拿手的远投和快攻。如果把进攻和防守比作两条腿,那么0比2是因为山东队靠一条腿走路,赢不了广东的两条腿。

 

山东队平均每战可得102分,季后赛前两轮都过了90分,但总决赛两战只有81和82分。广东队此前平均得分也超过106分,但两战山东分别是88和93分。他们常规赛交手两次,一场都过100,另一场都过90——总决赛的比分一眼看去就能体会其中的惨烈。

 

山东队的防守准备之细、执行能力之强,完全看不出是第一次打进总决赛,是这批队员第一次打季后赛。巩晓彬针对广东的进攻特点,用睢冉盯防王仕鹏,用丁彦宇航主盯朱芳雨,而在广东单外援用内线时,山东队无论在1号位用谁,都比刘晓宇和陈江华强壮。这些年轻的国内新星贴得紧,补得快,是CBA总决赛史上最强壮的一批外线。而山东队看出广东在季后赛某些场次攻联防不力的弱点,大量使用联防,也相当有效。

 

但在防守的变化上,广东更胜一筹。这支队伍是在同八一和新疆多次决赛中浴血奋战过来的,尤纳斯接手以后,强化了迪奥古在篮下的份量,这种变化得以让他们在前两节扛得住阿巴斯与弗罗曼的双外援配置。广东队也是在八一队之外,另一支擅长使用全场2-2-1区域紧逼的球队,这种防守正好是山东队的克星,因为山东队平均102的高得分,大量依靠快速反击,结果他们在第二场没有形成一次快攻。

 

强防守的代价是犯规,而对吹罚尺度的把握,广东又靠经验胜出。山东防守厉害是优点,适应能力差是弱点,根本原因是嫩,两个大外援先后在两场比赛的上半场领到过多犯规,完全打乱了巩晓彬预设的进攻阵容。山东队常规赛平均犯规就接近25次,总决赛两战都超标,均达到27次。广东队同样如此,两战分别达到27次和22次。比赛开局是判断裁判尺度的关键时刻,但第二战刚刚开始山东队就领到3次犯规,却没有因此变得有弹性,大量累积的全队犯规使他们几乎每节都过早进入犯规罚球状态。

 

在双方都以最强防守对阵时,大家都打不出顺手的进攻,但广东队更有经验,而且他们1号位上有一个好控卫斯隆,因此总能在夹缝当中找出机会。尤纳斯每次在广东进攻不顺时,都会把斯隆换上,两场比赛都是在斯隆出场以后,才改变了广东队的进攻效果。相比之下,山东队1号位上没有控卫,而杰特太想把自己变作一个控卫,结果山东队没有了往常的锐气。总决赛前的杰特场均贡献25分以上,可是当他在广东队的铜墙铁壁面前慢下来,开始像控卫那样传球,山东也就完全失去了速度。在总决赛前,山东队三名外援联手超过54分,但总决赛两战均只有46分,这8分的差距不能怪弗罗曼20罚4中的难堪命中率,因为他常规赛就只有25%的罚球水平。

 

山东队只有拼命冲起来,大胆投起来,才有赢球机会,但是杰特慢了,李敬宇上不了——山东队为了防王仕鹏和朱芳雨,下半场用睢冉、丁彦宇航和杰特的外线配置,这对他们真是极大的矛盾。广东队一直耐心地寻找机会,易建联篮下攻不起来,却能在外线找到机会,而他们最有经验的两大投手总会在山东队的贴身防守中找到转瞬即逝的出手时机。这便是两代优秀球员在经验上的差距。

 

总决赛往后,防守依然是基调,但因为0比2落后,山东必须有极端的改变才有翻盘之机,而不是第二场那样小修小补。为了强化速度和进攻,山东队或许会改变阵容轮换,加强李敬宇的作用,尽管这样会冒着防守强度下降的危险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有