加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,744
  • 关注人气:237,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京队阵容含逻辑死结(篮球先锋报3月14日评论)

(2013-03-14 12:47:36)
标签:

cba

北京队

山东队

体育

分类: CBA

北京队阵容含逻辑死结(篮球先锋报3月14日评论)
北京队阵容含逻辑死结(篮球先锋报3月14日评论)
北京队阵容含逻辑死结(篮球先锋报3月14日评论)

山东队在半决赛一场大胜,一场险胜,其阵容优势起了决定性作用,而北京队明显遭遇阵容上的逻辑死结。

 

就双方阵容的整体进行比较,山东队的根本优势是内线,有好几个大个子轮换使用。但单就这一组系列赛而言,小个子后卫杰特的存在,真正让北京队的阵容轮换陷入被动。而这种被动是逻辑性的结果,几乎没有调整余地。

 

杰特身高1米80,这种身高在NBA如果不是身怀绝技,很难闯荡出来,但在CBA这样级别的联赛中却大有用武之地。因为他速度够快,投篮够准,身体也足够强壮,拥有运动中的对抗优势,所以很难找出制约他的防守队员。CBA球队不喜欢用外援防外援,因为太需要小外援进攻,这样,谁能在本土球员当中找出小个子防守专家,谁就如获至宝。北京队就有一个,他就是来自台湾的李学林。

 

李学林身高只有1米75,他在北京队专职盯防对方的箭头人物,尤以防守小外援著称,在去年总决赛中发挥过重要作用。但李学林的根本弱点是进攻一般,这个赛季每场不到5分,比上赛季的6.8分还少。为了防杰特,北京队必须让他长时间留在场上,第一战对山东出场超过39分钟,第二战38分钟。

 

北京队是以马布里为领袖的单核心球队,这需要其他位置给予马布里大量帮助,以减轻他的得分压力。但为了防杰特,李学林占据了外线重要位置,这对北京队阵容造成了“多米诺骨牌”式的影响。这个赛季北京队引进的得分手李根在2号位上的时间首先受到限制,如果把他放到3号位,翟晓川的时间又得压缩,而北京队非常依赖他冲抢篮板,替莫里斯减压。如果保翟晓川的时间,就得压内线,而原本北京队内线轮换人手就很少。

 

北京队在第二战为了加强外线防守硬度与经验,首次派出老队长陈磊,这让阵容线轮换进一步发生变化。李根在第一战出场33分钟,第二战减少到13分钟,全场仅靠罚球得了1分。内线吉喆也由第一战的23分钟减为13分钟。北京队原本内线攻击力就不足,如果能充分施展外线活力,尚可与山东队对攻,但外线得分手始终无法保证充足的出场时间,就更加依赖马布里。这便是杰特给北京队带来的逻辑上的麻烦。

 

李学林如果有去年总决赛的攻击力,北京队尚可保持外线活力。在与广东队的五场决战中,李学林扔进14个三分球,平均每场贡献11分,因此还得了总决赛的MVP(当时篮协规定只有国内球员可以获此荣誉)。当时北京队外线火力凶猛,还迫使广东队放弃了高度优势与北京队打快,结果丢掉了冠军。而今年与山东队遭遇,李学林两战只得9分,三分球5投1中。

 

山东与北京的决战,根本特征是互攻联防,看谁破联防的效率高,办法多。拥有阿巴斯的山东队应该更有办法,因为他是破联防高手,而且山东队还有能突破的杰特,有这两个人在场,北京队的联防威力不大。北京队破联防依靠马布里的突破与投篮,全队的破联防训练质量高,如果李学林保持远投攻击力,也不怕山东队联防。可是一旦双方都在进攻上打出自己的特点,山东队凭借内线更多的轮换人手,占据了篮板球优势,胜负天平会倒向他们一边。不过第二战山东队为了让阿巴斯休息,在最应该拉开比分的时候,只让弗罗曼一个外援在场,阿巴斯与杰特坐在场外,屡攻不成之下,让北京队翻过身来。这是山东队经验不足造成的,毕竟这是他们这批队员第一次打半决赛。

 

两场半决赛山东队打出了34个篮板球的绝对优势,而大比分又以2比0领先,这将迫使北京队第三战做出本质调整,方能起死回生。这种调整必须打破原有阵容上的逻辑缺陷,减少李学林的出场时间,增加陈磊、李根、翟晓川和吉喆的时间。但是做出这种调整又谈何容易,北京队在去年季后赛就几乎场场让李学林打40分钟以上,有几战更是打满全场,他们已经非常依赖他在外线的铁血防守。

 

山东队一只脚已经踏进总决赛的门槛,他们要做的只是少犯错误,保持原有的阵容优势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有