加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,731,878
  • 关注人气:237,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于八一青岛比赛事件(专供新浪)

(2013-01-10 14:47:13)
标签:

cba

八一

青岛

麦迪

裁判

分类: CBA

 关于八一青岛比赛事件(专供新浪)

 

昨天(1月9日)晚上在央视说山西对福建的比赛,没有看到青岛客场对八一的直播,直到今天中午,才从各方了解一些情况,看了视频节选。我整理了比赛最后几个关键节点,看看到底发生了什么。

 

1、八一队有没有24秒违例?

从视频回放来看,八一队51号刘书楠突破上篮过程中,球未出手时篮板的24秒蜂鸣器响起,鸣响的时间点是1分10秒。此球为24秒违例的无效出手,球权应归青岛队,但裁判并没有响哨,比赛继续进行,王治郅在抢到篮板球后,八一队继续组织进攻,并由刘书楠在46秒命中一个三分球,比分变成96:90。

 

2、为什么技术犯规罚球张博可以抢篮板?

球迷现在比较大的另一个争议,是青岛队被判技术犯规后,八一队两罚一掷,第二罚未中,但张博抢了篮板球投进,难道技术犯规罚球,还可以抢篮板球?对这个问题,首先要回看录像:薛玉洋投三分不中后,八一队反击,张博在前场左侧三分线外被丹尼尔斯伸臂犯规,边线裁判(疑为贺京周)向上伸右臂示意犯规并吹哨,比赛在28秒中止。由于几乎在同时,青岛俱乐部副总经理姜世伟正与记录台交涉并一脚踢飞了地上的“技术代表”纸牌,球迷误以为这是吹姜世伟技术犯规。事实上八一队两次罚球为青岛队全队犯规满以后的罚球,可以抢篮板,只是青岛队员认为比赛取胜无望,在沮丧的状态下没有去抢而已。

 

3、为什么“可以回表,但不可以更改比分”?

赛后的媒体报道中,提到记录台表示“可以回表,但不可以更改比分”。我咨询了权威的国际级裁判(在此恕不提名字),他表示:根据国际篮联的规定,只要裁判认可此前有误判,可以将比赛时间调回到误判前那一刻,而比分也应该改回到那个节点。从这场比赛看,八一队24秒违例发生在终场前1分10秒,比分为93:90,如果裁判确认24秒违例,应该将时钟调回到1分10秒,并宣布此后的进球无效,改回93:90。这位国际裁判说,比赛结果只有在裁判确认并签字以后,才不得更改(这也是为什么有些球队申诉后,比分不会更改)。

我询问了青岛队副总经理姜世伟,他刚刚回到青岛并这样表示:“一开始比较乱,我们要求回表,把比分改回来。他们解释可以回表,但不改比分,说打完了的时间不能回了,比分不能改了。”姜世伟认为,如果不改回到1分12秒,比赛对青岛队没有意义。

 

4、姜世伟为什么踢牌子?

摄影记者抓住了青岛队副总经理姜世伟飞起一脚踢飞“技术代表”纸牌的镜头,当时比赛还在进行中,剩余30秒,这是个优秀的摄影记者(想知道是哪位高人?),为中国篮球留下了几张经典作品。

姜世伟为什么踢纸牌?姜世伟说:“我跟他(技术代表黄黎)讲,24秒违例了,为什么不停表?为什么不停表?他没有反应,好像是比赛打完了拉倒。我当时心情比较急迫。这么明显的失误,是不是有意识的,我就不好说了。”

 

5、青岛队有没有罢赛?

今天白天,篮管中心竞赛部正召集相关人员召开紧急会议,研究对这场比赛发生的事件如何处置,其中青岛队是不是罢赛,是研究的重要议题,因为如果罢赛事实发生,青岛队会受到严重处罚,甚至被取消参加联赛的资格。

青岛队副总经理姜世伟说:“我们始终没有罢赛,当时场上很乱,观众席上扔下来好多东西,打火机也下来了,瓶子也下来了。我当时第一个想法是先稳住球队,不能出事。”

青岛队总经理生锡顺在比赛进行时,正在从青岛前往北京的飞机上,没有看到比赛。生锡顺表示:“我们没有罢赛,也永远不可能罢赛,当时观众席上往下扔东西,我们的外援担心自己的安全,才离开场地回到更衣室。后来在确认安全以后,丹尼尔斯就回来了,麦迪后来也回来了。”

罢赛事实是否成立,要看篮管中心最后的认定。

 

6、篮管中心会怎样处罚?

目前篮管中心负责联赛的党委书记刘晓农、篮管中心竞赛部部长白喜林、篮管中心裁判组负责人之一马立军等正会同有关人员开会,研究如何处罚。

我能预计到被处罚的有:

1、青岛队副总经理姜世伟,他在场边踢飞了地上的“技术代表”纸牌,造成比分中断。

2、青岛双星俱乐部,因为队员在中断比赛时离开了场地。

3、宁波赛区,因为观众席往下扔了杂物。

4、当值裁判吴敏华和技术代表黄黎等,因为出现了误判并且未能及时控制场上形势。不过,篮管中心对裁判的停赛处罚有明确规定,不会公布结果。

至于青岛队外援麦迪、丹尼尔斯是否会被处罚,还要看篮管中心进一步研究如何决定。

 

7、青岛八一事件敲响警钟

本赛季因记录台失误造成纠纷已经不止一次,CBA联赛进一步规范化,到了刻不容缓的地步。

今年青岛队引进麦迪后,很多原先从不看CBA的青少年球迷加入到CBA的受众队伍中,这对CBA扩大影响和市场是非常好的事,以往除非保级战,从没有哪支垫底球队受到如此多的关注。但麦迪的到来,也引发了一个新鲜的现象:客场有许多球迷支持青岛队,因此以往一些有利于主场的“问题哨”也特别受到关注。在CBA,有的俱乐部最怕全国电视直播,就是怕引起争议,麦迪现象实际上给CBA纠正主场哨一个很好的机会。

另一个是录像回放制度。我们的CBA联赛现在也引进了录像回放,我在记录台也见到相关设备,是与电视转播同步的数字录像。但我们录像回放只限于最后一个争议球有没有超出规定时间,有没有出界,是三分球还是两分球。我咨询的那位国际裁判认为,CBA联赛有必要进一步放宽录像回放制度,他说,如果按国际篮联的规定,那么很多球都不必要回放,裁判可以自行作出裁决,但问题是国际篮联的国际比赛大多在中立场地进行,没有主场球迷,错漏判很少会造成观众席失控,而我们的CBA联赛有很强的地域性,如果再不利用录像回放,今后会有更多的失控事件发生。

 

关于八一青岛比赛事件(专供新浪)

关于八一青岛比赛事件(专供新浪)

关于八一青岛比赛事件(专供新浪)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有