加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,737,586
  • 关注人气:237,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

八一为什么不能有外援?(《篮球先锋报》1月21日评论)

(2008-01-21 12:10:56)
标签:

cba

八一

辽宁

姚明

火箭

易建联

雄鹿

nba

苏群

体育

分类: CBA
    每次看到八一被逆转,总会产生这样的疑问:既然八一总是输在对方的外援手里,为什么八一队不能有外援呢?
 

  往往最敢不去推敲的环节,可能是最值得推敲的环节。八一队打的是中国的CBA职业篮球联赛,职业联赛允许外援上场,而且在第四节有两个,作为职业联赛的一分子,八一队也应该获得同等待遇。但军旗覆盖的八一队,却迷失在自我设置的怪圈中:八一队是军人组成的球队,所以不应该有外援;但八一却参加职业联赛,而职业联赛有外国人上场;往往在水平相当的比赛中,八一队会在第四节被逆转。

 

  这个怪圈在这个赛季成为普遍规律。对山东黄金,八一队两战分别领先19分和12分,都以落败告终。对辽宁队的季后赛首轮第三战,领先达25分以上,仍然差点被逆转,最终以1分优势险胜。面对双外援超强的队伍,八一队的第四节就是“死亡之谷”,如果前三节不领先20分以上,难以保证胜局。CBA搞职业联赛这么多年,八一队对外援制度的抱怨从未停止,每年的联赛工作会议上,钱利民都会针对外援制度发一通牢骚。钱利民当年是八一篮球队领队,如今做到八一体工大队政委,发言的内容依然没有变。CBA并非没有考虑过八一队的难处,外援制度在CBA的沿革,几乎就是围绕八一队改变的历史:最初常规赛4节4人制,季后赛也是4节4人制;后来改成常规赛4节4人制,季后赛4节5人制;又改成常规赛季后赛都是4节4人制;现在是常规赛和季后赛4节5人制。

 

  今年联赛工作会议在天坛饭店悄悄进行,大家都以为新疆广汇“官秀昌案”是主题,但钱利民又把外援问题放到桌面上,因为今年季后赛CBA索性放手不管,不仅薪水放开,而且可以从被淘汰的俱乐部挑选外援,后来辽宁选了奥得捷,福建选了泰特。到下赛季,常规赛可能不再让“美国篮球学院”独揽外援选秀,而是放开了随便挑。到那个时候,八一队遭遇的困境有增无减。

 

  世界上任何一个国家的职业篮球联赛,都不会像中国的CBA这样采取不同节次外援数量不同的体制,更不会朝令夕改,甚至不顾俱乐部传统,允许从淘汰掉的球队中选择外援参加季后赛。CBA的做法,既顾忌八一的军队球队地位,又想让联赛好看,最终既不讨好八一队,又让联赛怪招迭出,惹人笑话。

 

  从八一队的角度看,当年坚持纯粹军队特色的时代已经过去。八一队多年称雄CBA,最终由姚明领军的上海东方打破垄断,但即使那年姚明无敌,也在季后赛引进了曾代表爵士队和乔丹打过总决赛的本沃,从此开了靠外援能量打败八一的先例。八一队先有王治郅,后有刘玉栋,再有李楠,核心轮番更替,到现在靠大郅和李楠“双核”,依然在第四节频繁被逆转,后备力量难以为继。过去八一队的优势,在于有各大军区篮球队输送力量,在没有外援的时代,他们从各军区选拔的后备力量就是“外援”,地方球队腹诽不已,苦于人才培养制度受地域和户口限制。CBA引进外援也是为了打破八一垄断,增强联赛竞争。但再看如今的八一队,最后一名从军区引进的强援是沈阳军区的莫科,自莫科以降,再无新人,各军区球队纷纷消失。今年从河南引进王磊,是第一例由“民间”引入成名新秀,而王磊与山西中宇的官司表明,八一想重蹈此例已非易事。

 

  八一队往后,在辽宁鲅鱼圈两战“背靠背”,九死一生。如果八一首轮被淘汰,从此“全华班”称雄的历史就要告终,中国篮球的引援制度,又会引起激烈的讨论,既有抨击,又有拥护,但八一以1对15,必处下风。

 

  与时俱进,是必然出路。既然八一队失去了当年生生不息的后备人才基地,既然八一队已经挂牌为“八一富邦篮球俱乐部”,何不向真正的职业篮球俱乐部再迈进一步,引进外援呢?

 

  铁军本色,源于作风,而不是肤色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有