加载中…
正文 字体大小:

同学聚会,老师该不该出场

(2018-10-09 07:00:00)
标签:

杂谈

老师

同学聚会

                 同学聚会,老师该不该出场

在小区花园里散步,时常遇到湖北人吴先生。他曾是武汉市郊一名中学特级教师,与我一样的是退下来之后随在苏城工作的孩子一起生活。前些日子他回老家好长时间,回苏又相遇,我说像你这样桃李满天下的老教师,在家乡一定被历届学生的同学聚会搞得应接不暇吧。不料此公语出惊人,说自己基本不参加比类活动。

吴先生侃侃而谈,对老师该不该参加学生的同学聚会,有自己的独特见解。

他说,虽然同学聚会通常都请上一两个老师到场,地说,这老师是同学聚会的牵头人请来的,与绝大多数参加聚会的“群众”不搭界,同学们是到现场后才蓦然发现“哦,某人来了”

他认为,毕业多年的同学一聚,主题当然是昔日同窗叙旧。同学聚会不是谢师宴,老师啥关系。那么,老师不该参加值得商榷他说,我经常跟同行们讲,受到学生邀请时,惦量几个问题:

首先,得衡量一下,自己是否真的德高望重。没这威望和自信,我不会去的因为,我去了,身份是老师,如果只有少数几个学生围着转,多数人对我敬而远之,甚至避而不见,岂不无趣?

其次,我得一下参加同学聚会的学生名单。因为在校任教时,我通常只几个班干,只爱几个。我不在意的学生,甚至找茬批评训斥过的学生,人家自然也不会喜欢我。看过名单之后,我便知道这当中哪些学生喜欢我、哪些学讨厌我。让许多人觉得我讨嫌的场合,那是给别人添堵,给自己找不自在。

再次,我得考虑自己的身体形象处于什么状态。老师老师,年龄上至少比学生岁,如果到了老态龙钟的地步,万一这次出了什么意外,那是对学生不负责对自己不负责,还落个为吃一顿饭跌伤或摔死了的名声,那是划不来的。如果已经鼻涕拉沽脑子不灵,更老实着,不去破坏自己从前的形象。

吴先生观点很明确:学生的同学聚会,老师你就根本不该去。因为你不能十全十美,因为你不可能受到大多数学生的欢迎因为你已不是姿勃发的老师,你现在是个日薄西山不合时宜老人。

吴先生进一步分析说,据我观察,学生一呼便去参加同学聚会老师,半是头脑简单嘴馋贪杯之人。可以想象得到,一屋子人碍于情面喊一声老师,其实十有八九的学生别扭当然,热情邀请的学生是欢迎你的,因为他是这聚会的发起人,是非官即的所谓成功人士,他在你做道具做幌子炫耀自己。如果他是以前挨你斥责惩罚过调皮学生或差生,其内心更可怕,说不定是借机羞辱你一把。 

不好一概而论吧?我笑了。吴先生说,是不该一刀切,我只是主张老师不出席大规模学生聚会。至于召几个对自己顶礼膜拜的得意门生,小范围喝几盅上档次的好酒,那确实是有品位的,也是快乐的


                                                                      同学聚会,老师该不该出场


                             本文被选用在新浪博客首页向读者推荐阅读   2018.10.09

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:梦中的母校
后一篇:相聚东方之门
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梦中的母校
    后一篇 >相聚东方之门
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有