加载中…
正文 字体大小:

童年远行,岁月磨不去的记忆

(2018-07-07 14:00:00)
标签:

随笔

儿童

成长日记

旅游

青岛

分类: 友爱亲情

童年远行,岁月磨不去的记忆



由上海开往青岛的高速列车,一路风驰电掣向北。停靠徐州的时候,我们特意下车站了一脚。我告诉小宝,这里是爷爷小时候第一次远行来过的地方。

那年我八岁,父亲的同事出差济南,我听说他将路过徐州,执意要跟路去“六爷”家玩。就这样,我这乡下小毛孩,第一次来到这个遥远的陌生城市。

六爷是我父亲的六叔,却比我父亲小两岁。他建囯前参军“打老蒋”,后来转业在徐州。我想去他家,是因为他非常宠爱我。我七岁时六爷夫妇回过一趟家乡,因他们三十出头还没能生孩子,或许我也比普通乡下孩子机灵些,故他们成天逗我玩,还送我一支钢笔,甚至提出要让我过继给他们家,带回徐州生活。六爷的愿望被我的曾祖母否决,理由是辈分不合不成体统。

那次去徐州,时值特殊年代,进六爷的单位得军代表批准,问我是六爷什么人,我说是他的孙子。六爷只有三十多岁,军代表懵了,打电话叫六爷来见我,一问还真是那么回事儿。六爷见到我非常高兴,抱着我直往家奔,没进门就嚷着告诉小奶奶:晓舟来了!


童年远行,岁月磨不去的记忆

时隔多年,记不得过多的细节。印象中他家有一台自已组装的半导体收音机,任我怎样把弄他们从不阻止。六爷疼我无微不至,不但教我学识字,且每天都亲自帮我洗澡,我吃不惯那里面打滾式的北方菜,六爷就天天煮大米饭炖鸡蛋给我吃。跟着小奶奶逛过几次街,那宽阔的大桥令我这没见过世面的小屁孩好奇得尖叫:哎玛哟,这桥比我们县城的桥宽六七倍呢!小奶奶因势利导,教我要努力学文化,将来争取到城里有份好工作,报答父母养育之恩。

一路讲故事,我当年那刘姥姥进大观园的傻乎乎模样,逗得从小在苏州城里长大的小宝笑得前合后仰,不知不觉列车已到了青岛站。

这次青岛旅游是小宝第一次超千里远行为的是圆他一个看海梦。不知道什么时候,他从电视上看到青岛有大海和沙滩,非常向往,故在写“暑假愿望”时,在作业本上画了一句话——我想跟爷爷去青岛看大海。这个要求并不算过高,但后来小宝期末考试成绩不理想,家里人多半不赞成让他去远方疯玩。宝宝苦着脸求爷爷支持,我只好发话:语数外三门功课都过九十了,离一百分也没多大差距,满足他的愿望,鼓励一下今后再努力也可以嘛。

夜长梦多,说走就走。事先没有制定什么旅游攻略,怎么玩呢?我们下榻青岛饭店后,便开始向人打听市内名气最叫响的旅游景点。在城里长大的孩子,到底与我们小时候的见识不一样,小宝说,中山公园、鲁迅公园就不去了,应该不会比我们的苏州园林漂亮。如此一说,剩下的景点也就只有五四广场、海滨浴场、棧桥、八大关、海洋世界、奥帆中心了。


童年远行,岁月磨不去的记忆

休息了一会儿,见天色不晚,我们去了附近的五四广场。广场不算小,八成种花草,直走到广场南端才感到眼前一亮:浩瀚的大海就在眼前,惊涛骇浪拍打着岸边驳石发出巨大轰鸣,与观潮人的惊叫声连成一片。前方不远的海湾处上合会址依稀可见气派非凡,远眺海上,波光粼粼,美不胜收。“大海,我看见了!”八岁小宝开心异常,那夜,他睡得特别香。

翌日上午,我们去了棧桥。所谓棧桥,就是一条十多米宽的大埧向深处延伸约半公里,尽头有一个精美的观海楼亭。一位年约七旬的老翁身着泳衣,不时从堤埧上往深不见底的海里跳,并变换各种游泳姿势。蛙泳!自由泳!仰泳!小宝学过游泳,每种泳式他都能说出,还问我,这里可以游泳吗?我告诉他,这位是职业高手,他是在做表演,普通人是不可仿效的。

看完棧桥,我们又打车去奥帆中心。登上奥运会比赛的那种白帆小船,我们去大海深处领略海上航行的滋味。蓝色的海水一望无际,扬起风帆的小船在波澜起伏的大海上颠簸着前行,不时有飞驰的快艇从我们身边穿越,也有大游轮飘着彩旗在海上徜徉,大小船只经过时,那些船上的游客都会挥手向我们致意,小宝很兴奋,哦,大海航行原来这么有趣!


童年远行,岁月磨不去的记忆

下午,我们去了八大关。路上,的士司机介绍说,八大关其实就是旧时的八条马路,这个区域条条通海边,马路皆以我国著名的关隘冠名。徳国和日本军队占领青岛时,八大关是洋人居住区,故这里有无数独院别墅小楼,建筑风格各具特色非常漂亮。小宝还没懂欣赏这些,听说八大关山坡下面便是青岛第二海水浴场,一门心思要去海边与大海亲密接触。

下午玩水计划,小宝便穿着短裤在沙滩上行走,望着自己一行小脚印,他到处游荡颇觉新鲜,我也只好卷起裤管当保镖。没想到,海水并不守规矩,不时涌来巨浪与我们亲吻,弄得爷孙俩大半个身子又是水又是沙,好不容易打理干净一点,才狼狈地爬上出租车逃回宾馆。

第三天,我们去了极地海洋世界,这里最有看点的是白鲸和海豚表演。两条大白鲸载着驯养师在水面上疾驰而行,海豚们则一会在水里徜徉,一会在水面上跳跃,居然能高高跃起顶中挂在水池上方数米处的彩球。驯养师在水池中做着不同的动作表演,一会儿人和鱼一起跃出水面,一会儿人和鱼一起潜入水底,一会儿人站在海豚的鼻子上在水面上飞驰,如同蛟龙在水里出没。


童年远行,岁月磨不去的记忆


小宝对大海情有独钟,剩下的半天又嚷着要去第一海水浴场。第一,名不虚传,这里场地大游客多气势恢宏。小宝有了前一次练滩经验胆子肥了,竟然敢于直面排山倒海而来的浪潮,还不时在海水里做出各种冲浪的动作让爷爷给他拍照。浪花飞舞,小宝品味到海水是咸的,他还不时在海水里捞几把新鲜海带,说是要把这大海赠送的礼物带回家给爸妈品尝。

美丽的青岛给我们留下深刻印象。小宝一直唸叨着,长大以后要在青岛安家,还说要把我和他奶奶也接过来住。我说好啊,你知道怎么才能实现这一愿望吗?他说,将来到青岛读大学找工作。我笑了:想法不错,那就得从现在开始好好学习功课,朝这个方向努力吧。

车过徐州,小宝问我,你后来到过这里么我说,来过多次,这里有曾经关爱过我的亲人,当然要来看望他们的,即便路途遥远不可能常来,但每隔几年我会捎些礼物给小奶奶家。小宝似有所悟:“哦,这就是你常说的人要知道感恩吧,我懂呢。”

 童年远行充满新奇,必然留下很深印象人的清晰记忆通常在七岁以上形成,即便年迈后记忆力衰退,也往往“忘近犹记远”,可见童年远行印象和认知会伴随人的一生。我们家相隔半个世纪的两代八龄童,虽远行内容不一,却都因此收获了感恩和奋进理念,挺好。


                                                                                                             童年远行,岁月磨不去的记忆



本文被选用在新浪博客首页“人文”栏目向网友推荐阅读    2018.7.9

                 童年远行,岁月磨不去的记忆

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有